Сейм проголосовал за предвыборную агитацию только на латышском языке

© Sputnik / Sergey MelkonovПредвыборный плакат Олега Бурова и Аллы Штолцере ("Честь служить Риге")
Предвыборный плакат Олега Бурова и Аллы Штолцере (Честь служить Риге) - Sputnik Латвия
Сейм передал в комиссию законопроект о запрете предвыборной агитации на негосударственном языке, но юристы предупреждают о последствиях и грозят судами

РИГА, 3 сен — Sputnik. Национальное объединение в очередной раз пытается запретить предвыборную агитацию на любом другом языке, кроме латышского.

Всю агитацию на телевидении, радио, в печатной прессе, интернете и публичных местах нужно будет вести только на латышском языке, а за несоблюдение закона будет назначен штраф.

По мнению Нацблока, данные поправки должны относиться к муниципальным выборам, выборам в Сейм и Европарламент, чтобы расширить возможности использования латышского языка в предвыборной рекламе.

Сегодня Сейм рассмотрел эту инициативу и одобрил ее. Чтобы заблокировать передачу законопроекта в комиссию, не хватило всего нескольких голосов - 47 депутатов проголосовали за, 43 - против. Но рассмотрение законопроекта в самом начале пути, впереди еще три чтения.

Однако депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс уже опубликовал ликующую реплику в Twitter.

"Сейм (против голосовали "Согласие", A/Par, KPV) передал комиссии законопроект Нацобъединения, который определяет, что предвыборная агитация может проводиться только на государственном языке. Латышский язык - язык взаимного общения ВСЕХ граждан Латвии!" - написал Иесалниекс, прикрепив к твиту ссылку на законопроект.

​Совсем другое мнение на этот счет у юриста, специалиста по европейскому праву и советника фракции Европейского парламента "Зеленые"/ Европейский свободный альянс Алексея Димитрова, который полагает, что эти предложения совершенно не соответствуют международному праву.

"Сегодня латвийский парламент принял решение приступить к рассмотрению законопроекта, запрещающего предвыборную агитацию на других языках, кроме латышского.

Вопиющее нарушение свободы слова - как это подтверждено Европейским судом по правам человека в деле Şükran Aydın and Others v. Turkey. Особенно проблематичное в стране, где 28% граждан принадлежат к этническим меньшинствам, а граждане других стран - членов ЕС имеют право голоса.

Надеюсь, что закон, в случае его принятия, будет отменен Конституционным судом", - отметил Алексей Димитров в Facebook.

Константин Чекушин, первый номер списка "Согласия" на внеочередных выборах в Рижскую думу, уже пообещал оспорить этот закон, если Сейм его все же примет.

"Если закон будет принят, то обещаю лично его нарушить и пройти по всем инстанциям и выкатить счёт государству. Надо обязательно запомнить всех юристов, которые дадут добро этому законопроекту. Чтобы их уволить после проигранного ими процесса в ЕСПЧ или в конституционном суде", - написал Чекушин на своей странице в Facebook.

Напомним, что это уже не первая попытка Нацблока провести закон о запрете на предвыборную агитацию на негосударственном языке - с подобным предложением они выступили в 2018 году, перед выборами 13-го Сейма.

Инициатива даже прошла первое чтение в парламенте, и проект был передан на рассмотрение комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлениям. Но дальше поправки не пошли, и в течение почти двух лет о них никто не вспоминал.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский