Солонников объяснил, какие у ЕС планы в отношении Беларуси, и оценил, будут ли санкции

© SputnikЭксперт Дмитрий Солонников
Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕС если и введет санкции из-за ситуации в Беларуси – то только в отношении ряда чиновников; а дальше основная задача – склонить Беларусь к европейскому тренду развития и остановить интеграцию с РФ, заявил политолог Дмитрий Солонников

Солонников объяснил, какие у ЕС планы в отношении Беларуси, и оценил, будут ли санкции
Введение санкций ЕС против Беларуси будет означать, что это государство полностью попадет под влияние России, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Санкции будут активно обсуждаться, образ этих санкций будет страшный, но вводиться они будут крайне постепенно. Ввести санкции против белорусских чиновников? Ну давайте введем санкции в отношении руководства ЦИК, давайте введем персональные санкции против руководителей силовых ведомств Беларуси. Наверно, это будет сделано, но принципиально это ничего не изменит. Накажут пять или десять назначенных людей, которых обвинят в том, что они что-то "фальсифицировали". Принципиально это не изменит ситуацию в отношениях с Беларусью", - заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью Sputnik Латвия, комментируя ситуацию.

Он отметил, что основная цель ЕС – склонить Беларусь к европейскому вектору развития и свернуть интеграционные процессы с Россией.

Итоги выборов президента Беларуси: Лукашенко набирает более 80% голосов - Sputnik Латвия
Видео
Лукашенко остается: итоги выборов президента Беларуси

"Медленно и постепенно вести Беларусь в сторону военизации, в сторону ассоциации с ЕС, постепенно вводить санкции против русского языка, против российских информационных каналов, ограничивать перемещение между двумя странами и так далее", - заключил эксперт.

Вечером 9 августа, после выборов президента Беларуси, победу на которых, по данным ЦИК, одержал возглавляющий страну уже более 26 лет Александр Лукашенко, - в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Они продолжились в понедельник и вторник. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

По данным МВД республики, в воскресенье задержаны около 3 тысяч человек, в понедельник - 2 тысячи. В больницах остаются более 200 пострадавших. Один протестующий погиб, когда пытался бросить взрывное устройство в сторону правоохранителей.

Лента новостей
0