03:45 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (135)
304

За прошедшие годы популярность Новой консервативной партии в глазах электората сильно поблекла, что сказалось и на её рейтинге в столице

РИГА, 24 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Новая консервативная партия (НКП) одной из первых подала список своих кандидатов на выборах в Рижскую думу, но оказалось, что популярных лиц там не так много. Кандидат в мэры Риги от НКП стала известна буквально за пару недель до начала кампании, что также не добавляет ей очков.

При этом НКП надо постараться, чтобы привлечь избирателей, ведь гарантии, что партия обязательно будет в думе, нет, а поражение на выборах явно пошатнёт её и так не самые блестящие позиции.

Поблекшая популярность

Новая консервативная партия была основана в мае 2014 года, а в октябре она в первый раз приняла участие в парламентских выборах, которые оказалось для неё разгромными. За НКП проголосовали лишь 0,7% избирателей, что было не достаточно для прохождения в Сейм. Но на прошедших в 2017 году местных выборах её ожидал успех – она получила 13,4% голосов в Риге и провела в муниципалитет девять депутатов, разделив второе и третье места с блоком Латвийского объединения регионов и "Для развития Латвии".

Также партию ждал успех и на выборах в Сейм, в 2018 году. За неё проголосовали 13,6% избирателей, что дало ей возможность создать фракцию, состоящую из 16 депутатов. Правда, один из них, Андрис Казиновскис, вышел из фракции в связи с разногласиями по поводу административно-территориальной реформы. Однако в активе НКП остались 15 депутатов, три министерских портфеля и контроль над двумя комиссиями Сейма, так что на уровне страны она продолжает оставаться довольно серьёзной политической силой.

Правда, за прошедшие годы популярность НКП в глазах электората сильно поблекла, многие избиратели стали разочаровываться в ней, что сказалось на её рейтинге в столице. Согласно опросу Центра исследований SKDS, поддержка НКП в Риге за прошедший месяц снизилась практически вдвое и составляет лишь 5,7%. Если эта тенденция продолжится, то НКП рискует оказаться за бортом Рижской думы. Партии придется приложить значительные усилия, чтобы этого не случилось.

Ставка на бренд, а не на личность

Вероятно, НКП следовало выставить первым номером в Риге известного политика, который пользуется популярностью среди сторонников партии и может принести голоса. Поначалу так и было, Новые консерваторы выдвинули кандидатом в мэры одного из своих лидеров - депутата Сейма Юриса Юрашса.

Однако внезапная смерть председателя парламентской фракции НКП Юты Стрике внесла большие коррективы в эти планы. Ведь заменить Стрике в должности руководителя юридической комиссии Сейма мог только Юрашс, а его уход в Рижскую думу негативно отразился бы на кадровом составе фракции.

НКП необходимо было срочно искать нового претендента на пост мэра. Выбор пал на депутата Линду Озолу, не занимавшую ответственных постов в парламентских комиссиях. Как и Юрашс, в 2017 году она была избрана в Рижскую думу, а значит, у неё есть опыт работы в муниципалитете.

Правда популярность Озолы значительно ниже, чем у Юрашса. На выборах 13-го Сейма, она находилась на высоком третьем месте в Рижском избирательном округе, но по результатам голосования опустилась на четвёртое место. Её обошёл нынешний министр сообщения Талис Линкайтс, который, по слухам, должен был возглавить список НКП в Риге. На выборах в Рижскую думу в 2017 году поддержка Озолы также была не очень высокой.

Видимо, "новые консерваторы" решили сделать ставку не на личность, а на бренд, надеясь, что избиратели проголосуют за знакомую партию, независимо от того, кто возглавляет список.

В надежде на возвращение в думу

На втором и третьем местах находятся предприниматели и бывшие депутаты Рижской думы Янис Озолс и Мария Балцере. Правда, если Балцере получила свой мандат по результатам голосования в 2017 году, то Озолсу пришлось ждать ещё почти год - он стал депутатом лишь в 2018 году, когда семь из девяти думцев, представлявших НКП, были избраны в Сейм. При этом ни Балцере, ни Озолсу в парламент пройти не удалось - несмотря на изначально высокие места в списке, избиратели их вычеркнули.

Четвёртое и пятое места занимают еще одни бывшие думцы, Валтерс Бергс и Линда Медене. По результатам рижских выборов у них также оказалось больше вычёркиваний, чем плюсов, и они также получили мандаты лишь в результате ротации коллег в столичном самоуправлении. Интересно, что в случае, если Линда Озола попадет в столичную думу, ее мандат депутата Сейма достанется именно Медене, которой может предстоять выбор между парламентом и столичным самоуправлением.

Также на место в Рижской думе претендует и ещё один экс-депутат - Петерис Аглониетис, стартующий под восьмым номером. Вернуть мандат хочет и Давис Сталтс, избранный в думу в 2009 году и проработавший там два года до своего избрания в Сейм. В парламенте он состоял во фракции Национального объединения, но из-за многочисленных разногласий её покинул, а в 2014 году вступил в Новую консервативную партию. Кроме этого уйти в думу из Сейма желает и Эва Мартужа (11 номер списка).

Рига для рижан

В своей программе консерваторы обещают, что отдадут Ригу рижанам, и она станет городом, "который привлекает жителей Латвии, а не из которого бегут". В связи с этим НКП заявляет о необходимости введения нулевой ставки налога на недвижимость для пенсионеров, чьё жилье стоит ниже 100 тысяч евро, а земля - меньше 10 тысяч евро. Также партия планирует разработать программу поддержки приобретения первого жилья с первым взносом не более 5% от стоимости, и создать для этого гарантийный фонд.

Кроме того, НКП хочет сделать Ригу свободной от азартных игр – они будут разрешены только в отелях класса люкс. Ещё кандидаты считают возможным создать две тысячи мест в детсадах за 700 дней, притом не строя новые здания, а сотрудничая с частным сектором, и повысив зарплату педагогам минимум до тысячи евро в месяц. Школьным приоритетом НКП видит не число учеников, а качество образования, которое должно быть только на латышском языке. Для тех, кто плохо говорит на латышском, обещают организовать бесплатные курсы.

Не забыли кандидаты и о новорожденных – им обещают единовременное пособие в размере 500 евро. В Рижском свободном порту НКП прекратит "монопольное положение олигархов", а на городских рынках – контрабанду сигарет и алкоголя, чего никто не может добиться уже очень долгое время.

Заявляет НКП и о необходимости введения честного управления, на чём, судя по всему, Линда Озола и собирается строить свою кампанию. Правда, пока она всё же уступает другим кандидатам, претендующим на латышский электорат, что в итоге может негативно сказаться на всей партии, ведь в Риге обычно голосуют за личности, а не за бренд.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (135)

По теме

Расколотая Рига: что сулят партиям предвыборные рейтинги
Рейтинги партий после отмены ЧС: латвийцы недовольны
Партии выходят на старт: кто готов побороться за кресло мэра Риги
Слухи не подтвердились: кандидатом в мэры Риги от НКП будет не Линкайтс
Теги:
Рига, Новая консервативная партия (НКП), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik