Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Женское лицо НКП: станет ли партия всерьез бороться за кресло мэра Риги

© Saeima / Ieva ĀbeleДепутат Линда Озола
Депутат Линда Озола - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Борьба группировок или игра в поддавки: что стоит за решением "новых консерваторов" заменить Юриса Юрашса во главе списка на Линду Озолу и чего не хватает НКП для триумфа на рижских выборах

РИГА, 2 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Новая консервативная партия решила поменять своего лидера списка на выборах в Рижскую думу и выставила кандидатом в мэры столицы депутата Сейма Линду Озолу, а не Юриса Юрашса, как это было ранее.

Это может свидетельствовать об определенных трениях между разными группами внутри НКП, а также о возможном нежелании данной политической силы бороться за должность градоначальника и стремлении уступить этот пост другим партиям.

Смена коней на переправе

Новая консервативная партия была основана в мае 2014 года, а в октябре она в первый раз приняла участие в парламентских выборах, которые оказались для нее разгромными. За НКП проголосовали лишь 0,7% избирателей, что было недостаточно для прохождения в Сейм. Но на прошедших в 2017 году местных выборах ее ожидал успех – она получила 13,4% голосов в Риге и провела в муниципалитет девять депутатов, разделив второе и третье места с блоком Латвийского объединения регионов и "Для развития Латвии".

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Подследственный, но известный: проверенное лицо "новых консерваторов"

Правда, в Рижской думе НКП оказалась в глухой оппозиции, и многие депутаты, благодаря которым эта политическая сила получила представительство в столице, решили попытать счастья на парламентских выборах в 2018 году. Расчет оказался верным, почти все думцы от НКП, как и лидеры партии Янис Борданс, Юта Стрике и Юрис Юрашс, избрались в Сейм, заняв руководящие посты в парламентских комиссиях и министерствах. Так, Борданс стал министром юстиции, Стрике возглавила юридическую комиссию и фракцию, а Юрашс – комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

На намеченных на конец апреля внеочередных выборах в Рижскую думу, именно Юрашс должен был возглавить список НКП и поначалу считался одним из вероятных претендентов на кресло мэра. Однако внезапная смерть Юты Стрике внесла большие коррективы в эти планы, и после назначения Юрашса председателем фракции и руководителем юридической комиссии некоторые эксперты, как, например, политолог Оярс Скудра, предположили, что первым номером в Риге будет кто-то другой.

Его прогноз оправдался. После долгих слухов о смене лидера НКП наконец-то официально объявила, что лидером партии на выборах в Рижскую думу станет депутат Сейма Линда Озола, которая, как и Юрашс, была избрана в столичное самоуправление, но сменила его на парламент.

© Saeima / Ieva ĀbeleЛинда Озола и "картонный Юрашс" в Сейме
Женское лицо НКП: станет ли партия всерьез бороться за кресло мэра Риги - Sputnik Латвия
Линда Озола и "картонный Юрашс" в Сейме

Озола пока что является единственной женщиной, претендующей на мэрское кресло, среди всех политических сил, заявивших о своем желании участвовать в выборах.

Борьба группировок?

Интересно, что, по мнению Скудры, изначально, судя по всему, партия обсуждала другую кандидатуру.

Слухи не подтвердились: кандидатом в мэры Риги от НКП будет не Линкайтс

"Еще где-то два-три месяца назад я заполнял электронный опрос компании Norstat, и там спрашивали об отношении к Талису Линкайтсу. Да и мне кажется, Юрашс или кто-то из других представителей партии ссылался, что по этим опросам Линкайтс был значительно популярнее Юрашса. Кроме этого, и в СМИ появлялась информация, что с Линкайтсом идут переговоры о том, чтобы он баллотировался в думу", – указал эксперт.

Правда, по словам политолога, Линкайтс наотрез отказался и заявил, что в руководимом им министерстве сообщения много дел, которые следует закончить. Однако, как предполагает Скудра, данные метания указывают на наличие внутрипартийных разногласий.

"Думаю, это конкурентная борьба группировок внутри партии. Мне представляется, что условно во главе одной, видно руководящей, находятся Борданс и Юрашс и куда входила покойная Стрике, а в другой - есть Линкайтс. Но по поводу его поддержки у меня никаких точных представлений нет, и я не могу назвать кого-то еще, хотя он выделяется как представитель экономической, хозяйственной или какой-то другой группировки", – допустил политолог.

Тем самым, как считает Скудра, скорее всего, ни люди Борданса или Юрашса, ни люди Линкайтса оказались не готовы возглавить список, а Озола вышла компромиссной фигурой между этими двумя группировками. Притом, что у нее есть опыт депутата Рижской думы, а значит, она хорошо знает работу самоуправления изнутри, да и формально по показателям не уступает кандидатам от других партий.

"НКП же выдвинула не какого-то там неизвестного незнайку, а депутата парламента", – подчеркнул эксперт.

Правда, в то же время он отметил еще один момент, что рекламные плакаты в столице с портретами Озолы как лидера списка Новой консервативной партии появились еще до ее официального номинирования.

"Это показали в новостях, а в партийном бюро заявили, что еще не приняли официального решения. Поэтому интересно, а была ли там еще какая-то дискуссия, или, выходит, "левая рука не знает, что делает правая"? Но факт такой был, и это явно несколько позабавило публику", – сыронизировал политолог.

Игра в поддавки?

В свою очередь, оценивая шансы Озолы стать новым рижским градоначальником, Скудра не только довольно скептически отнесся к такой возможности, но и предположил, что Новая консервативная партия не будет всерьез бороться за эту должность.

"Думаю, выдвижение Озолы, скорее всего, свидетельствует о том, что идут какие-то переговоры с "Для развития/За!" и "Прогрессивными", а может, и с остальными правительственными партиями о том, чтобы поставить на Мартиньша Стакиса как на мэра Риги", – считает он.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Прагматизм победил идеализм: зачем "Прогрессивным" союз с "Для развития/За!"

То есть, как отмечает эксперт, Озола может достойно выступить на выборах и, естественно, пройдет в Рижскую думу, но не будет претендовать на кресло мэра, хотя открыто НКП об этом не скажет.

"Конечно, формально это не будет заявлено, официально все кандидаты будут говорить, что они хотят стать мэрами. Но на практике я это вижу так. (…) Хотя, возможно, если Новые консерваторы хорошо выступят, что пока опросы не подтверждают, то Озола может претендовать тогда на место заместителя", – подчеркнул политолог.

Он указал, что у НКП есть большие деньги на предвыборную кампанию, но этого все же мало, нужна еще и команда, чего пока не наблюдается.

"Видно, что в "Для развития/За!" люди позаботились о команде, а консерваторы о своей команде пока еще не заявляли, ведь в одиночку Линда Озола ничего особого не добьется", – заметил эксперт, дав понять, что на данный момент ее шансы стать мэром невелики.

Видимо, и сама Озола это хорошо понимает и должна удовлетвориться другой руководящей должностью.

© Saeima / Ieva ĀbeleЛинда Озола на Адажской военной базе
Женское лицо НКП: станет ли партия всерьез бороться за кресло мэра Риги - Sputnik Латвия
Линда Озола на Адажской военной базе

Основная борьба за мэрское кресло, по мнению Скудры, должна развернуться между другими политическими силами.

"Если опросы будут показывать, что в Рижскую думу проходит Русский союз Латвии, то тогда один вариант – это "Согласие", РСЛ и "Честь служить Риге", а другой – правительственные партии, и борьба будет за то, у какой из этих групп окажется большинство для создания коалиции.

Но там пока еще много неясностей, а по рекламной кампании на первых ролях сейчас Буров, Стакис и много кричащий Виктор Валайнис, у которого, я думаю, тоже нет больших шансов", – подытожил Скудра.

Лента новостей
0