Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Время обещать: партии подают списки кандидатов на выборы в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу
Представители партии Согласие Андрис Морозовс,  Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу  - Sputnik Латвия
Документы для участия в выборах в Рижскую думу можно подавать до 20 июля, но большинство партий поспешили сделать это в первый день или планируют подать списки на этой неделе

РИГА, 15 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Центральная избирательная комиссия начала прием списков кандидатов и предвыборных программ партий, участвующих во внеочередных выборах в Рижскую думу.

В программах партий отражены основные задачи и обещания избирателям.

"Единство": все на борьбу с коррупцией

На этой неделе список кандидатов планирует подать в Центральную избирательную комиссию политическое объединение "Новое Единство". Лидер списка и кандидат в мэры от партии – депутат Рижской думы последнего созыва Вилнис Кирсис, "главный оппозиционер думы", как его называли в думе до ее роспуска.

Голосование на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Начинается подача списков на выборы в Рижскую думу: кто принесет заявку первым

По словам Кирсиса, одним из приоритетов партии в новой думе является борьба с коррупцией в структурах самоуправления. Также партия требует незамедлительно начать ремонт улиц, тротуаров и мостов Риги, и сделать Ригу более дружественной для молодых семей, построить квартиры для аренды, искоренить очереди в детские сады.

Кандидат в мэры сообщил также, что у партии есть реальный план, "как привлечь в Ригу инвестиции и сделать Ригу современной метрополией Европы 21 века, в которой работа самоуправления происходит без скандалов". Отметим, что за все время пребывания в Рижской думе последнего созыва депутат Кирсис, как и "Новое Единство" в целом, ни словом не обмолвились о существовании подобного плана по развитию столицы. Вся энергия депутатов была направлена на борьбу с коалицией, дестабилизацию политической обстановки в думе, что, в конечном счете и привело к коллапсу власти в городе.

В список "Нового Единства" на внеочередных выборах в Рижскую думу входят известные в политике и госуправлении люди, в том числе, депутаты думы последнего созыва Инесе Андерсоне, Олаф Пулкс, Лаурис Эренпрейсс, а также бывший начальник Госполиции Латвии Интс Кюзис, бывшие министры Карлис Шадурскис и Интс Далдерис, бывший глава фракции "Единства" в Сейме Хосам Абу Мери.

Нацобъединение о доступности жилья

Богатое на фантазии в вопросах деоккупации и деколонизации в Сейме Латвии, Национальное объединение традиционно слабо проявляет себя в самоуправлениях, в том числе, в Риге. По той причине, что самоуправление – структура типично хозяйственная, работающая не с политическими лозунгами, а с реальными повседневными нуждами избирателей. Стартуя на внеочередных выборах в Рижскую думу, Национальное объединение вошло в один список с "Латвийским объединением регионов". Главные обещания – обеспечить доступную для аренды жилплощадь в Риге для молодых семей и специалистов самоуправления. Объединение партий обещает развернуть строительство доступного жилья и заняться реновацией домов. Также представители списка обещают снизить налог на недвижимость для жителей.

Здание 95-й Рижской средней школы - Sputnik Латвия
Выборы в Рижскую думу пройдут на избирательных участках в школах

Примечательно, что только за последние два года работы нынешнего Сейма оппозиция неоднократно подавала различные поправки, предусматривающие снижение или полную отмену налога на недвижимость. И те же представители Нацобъединения раз за разом голосовали против.

Под первым номером в списке стартует Эйнарс Цилинский (Нацобъединение), далее идут председатель Объединения регионов Эдвард Смилтенс, внештатный советник президента страны Иева Силиня и советник министра земледелия Эдвард Ратниекс.
Вполне очевидно, что Объединение регионов рассматривает Ригу как возможную "кормовую базу" для перераспределения финансирования в пользу других самоуправлений, выборы в которые состоятся уже в следующем году. Да и Национальному объединению выгоден такой союз – поскольку их поддержка скандальной территориальной реформы основательно "подмочила" их репутацию на местах - в сокращенных и распущенных самоуправлениях.

"Согласие": социальная стабильность

Традиционный лидер рейтингов в Риге последних лет – "Согласие"- стартует в сложной ситуации. Пока никто не может прогнозировать, каким может быть результат в партии, на которую в последний год оказывалось максимально возможное давление со стороны политических конкурентов с применением всех доступных средств – от уголовных процессов до расследований и "расследований" в СМИ, зачастую, лояльных правительственным партиям.

© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу
Время обещать: партии подают списки кандидатов на выборы в Риге - Sputnik Латвия
Представители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу

"Согласие" делает упор на социальную стабильность, межнациональный мир в столице и новые возможности развития города. В программе перечислены последние достижения партии в Рижской думе – бесплатный проезд в транспорте для пенсионеров и школьников, бесплатные обеды в школах, создание парков и променадов, ремонт школ и детских садов. Партия отмечает, что является единственной партией в Латвии, которая исполнила все обещания в социальной сфере, данные избирателям: "Никто, кроме нас, не смог сохранить полноценную социальную поддержку рижанам". При этом "Согласие" обещает пойти дальше, и ввести новые формы поддержки, например, предоставлять пособие в размере 500 евро за каждого новорожденного . (Здесь нельзя не напомнить, что ввести в Риге пособие такого размера "Согласие" могло уже в начале 2020 года – но тогда, из-за политических амбиций в думе последнего созыва депутаты не поддержали проект решения).

"Согласие" в случае своей победы на выборах обещает с 2021 года сделать проезд в общественном транспорте бесплатным для каждого жителя моложе 24 лет и старше 64 лет, а также для безработных – на протяжении 12 месяцев. Акцент в программе сделан на необходимость подготовки нового плана организации движения в Риге, который предусматривает массовый ремонт дорог, тротуаров и мостов в столице. Тройка лидеров списка "Согласия" выглядит следующим образом: Константин Чекушин, Анна Владова (бывший депутат думы) и Андрис Морозов (бывший депутат Сейма, работавший позднее в муниципальных структурах Риги).

"ЧСР": зарплата педагогам – 2000 евро

В список партии "Честь служить Риге" вошли многие директора столичных школ. Возможно, именно поэтому партия делает особый акцент на сферу образования: зарплаты столичным педагогам в школах и детских садах обещают повысить до 2000 евро, а обычным работникам школ и садиков – до 1000 евро. Нянечки в садиках могут рассчитывать на 1200 евро. Всем работникам сферы образования обещают обеспечить страхование здоровья, а каждому школьнику – планшетный компьютер.

© Sputnik / Sergey MelkonovПартия "Честь служить Риге" подает списки на выборы в Рижскую думу
Время обещать: партии подают списки кандидатов на выборы в Риге - Sputnik Латвия
Партия "Честь служить Риге" подает списки на выборы в Рижскую думу

Среди других задач партии – восстановить Островной, Брасовский, Деглавский, Земитанский, Вантовый и Воздушный мосты в Риге, сделав их удобными для перемещения пешеходов и велосипедистов. Партия считает необходимым перестроить и обновить главные улицы Риги в центре города и окрестностях, отремонтировать подъездные пути к школам и садикам, оборудовать дворы детскими и спортивными площадками, восстановить зеленые насаждения на центральных улицах города. Программа партии подробная и касается практически всех аспектов работы и жизни в городе – от социальной защиты и охраны окружающей среды до привлечения инвестиций и развития бизнеса в столице.

Список "ЧСР" возглавляет мэр Риги думы последнего созыва Олег Буров. В список, помимо работников сферы образования, вошли бывший исполнительный директор города Юрис Радзевич, экс-мэр Риги Дайнис Турлайс, инфектолог и экс-депутат думы Байба Розентале, а также актер Театра русской драмы Яков Рафальсон, политик Айнарс Баштикс, эко-активист Виестурс Силениекс и другие.

"Для развития/За!" и разогрев экономики

Список объединения "Для развития/За!" и "Прогрессивных" возглавляет депутат Сейма Мартиньш Стакис. Говоря о программе партии, он отметил: "Мы объединили силы и создали амбициозную программу. В ней отражены решения, связанные с восстановлением инфраструктуры Риги, введение принципов хорошего управления, решение социальных вопросов и создания зеленой, современной, дружественной человеку, городской среды". Программа объединения предусматривает, в качестве первой задачи, преодоление шока, вызванного пандемией, введение инвестиционного плана по разогреву экономики, далее – упорядочивание городской среды и инвестиции в социальную защиту жителей. Среди прочего в программе объединения содержится обещание сделать Ригу первой климатически-нейтральной столицей в Балтии.

© Sputnik / Sergey Melkonov"Для развития/За!" и "Прогрессивные" подают список на выборы в Рижскую думу. Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева
Время обещать: партии подают списки кандидатов на выборы в Риге - Sputnik Латвия
"Для развития/За!" и "Прогрессивные" подают список на выборы в Рижскую думу. Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева

Нельзя не вспомнить, что именно министру от "Для развития/За!" Юрису Пуце Рига обязана решением о роспуске думы под предлогом "мусорного кризиса". Сейчас уже мало кто помнит, что из-за мусорного кризиса, о котором активно говорили осенью прошлого года, в столице было введен даже режим чрезвычайной ситуации. Такой же, как и весной, во время "расцвета" коронавируса. Летом 2019 года у "Для развития/За!" было несколько возможностей сформировать коалицию в Рижской думе, однако объединение предпочло оставаться в оппозиции, не внедряя в жизнь обещания, данные избирателям накануне прошлых муниципальных выборов.

Консерваторы - 2000 за 700

Новая консервативная партия запомнилась избирателям во время выборов в Сейм знаменитым лозунгом "3 по 500" - до указанного уровня избирателям обещали поднять пенсии, минимальные зарплаты, необлагаемый налогами минимум. По прошествии двух лет ничего из заявленного сделано так и не было. В нынешнем списке обещаний точных цифр тоже хватает. Так, партия обещает избирателям создать 2000 новых мест в детских садах за 700 дней – не такой уж и популизм, учитывая, что вместе с Национальным объединением, консерваторы выступают за закрытие русских детских садиков путем создания на их базе латышских групп. Партия обещает в Рижской думе программу по уходу за детьми с особыми потребностями (в Сейме депутаты этой партии в свое время голосовали против повышения пособий на содержание этой группы людей, что предлагала оппозиция).

© Sputnik / Sergey MelkonovНовая консервативная партия" подает списки на выборы в Рижскую думу
Время обещать: партии подают списки кандидатов на выборы в Риге - Sputnik Латвия
Новая консервативная партия" подает списки на выборы в Рижскую думу

Еще одна инициатива НКП – частичная отмена налога на недвижимость для пенсионеров. Правда, льготы предоставляются только до суммы в 10 000 евро (для Риги – более чем скромный показатель). НКП обещает избавить столицу Латвии от азартных игр – они будут разрешены только в фешенебельных отелях – здесь интересы партии кардинально расходятся с объединением "Для развития/За!", которое, как известно, поддерживается одним из лидеров этой индустрии. Будущим родителям НКП также предлагает увеличение пособия при рождении ребенка до 500 евро (зимой 2020 года депутаты в Рижской думе также не поддержали эту инициативу), родителям школьников – перевод школ в Риге на латышский язык обучения (это произойдет и так, согласно закону, принятому в Сейме), из городского бюджета будут выделены средства на курсы изучения латышского языка любому желающему (без иронии, крайне полезная инициатива).

НКП выступает за отмену бесплатного проезда в общественном транспорте Риги для школьников, сохранив бесплатный проезд для пенсионеров, участников национального сопротивления, инвалидов 3 группы и участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Список партии на внеочередных выборах в Рижскую думу возглавит депутат Сейма Линда Озола.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский