Подсунули "доковидный": Сейм рассмотрит план развития Латвии до 2027 года

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стратегические цели в национальном плане развития Латвии были поставлены Межведомственным координационным центром еще до периода пандемии в Латвии, поэтому многие пункты кажутся сейчас нереальными

РИГА, 30 июн — Sputnik. Национальный план развития на ближайшую семилетку, который вынесен на чрезвычайное заседание Cейма в этот четверг, уверяет, что стратегические цели не являются символическими, пишет газета "Сегодня".

Заброшенная больница в Межапарке, взгляд - Sputnik Латвия
Ни толчка, ни рывка: что не так с национальным планом развития Латвии

"Ни одно действие не находится в противоречии со стратегическими целями, таким образом обеспечивая согласованность политики", - велеречиво утверждается в документе.

Позвольте, но ведь основные критерии национального плана рисовались Межведомственным координационным центром при кабинете министров еще до "коронакризиса". То есть когда в распоряжении исполнительной власти не имелось многомиллиардной тумбочки, откуда можно сеять средства, обозначая это как борьбу с пандемией.

Сегодня, при валообразно растущей безработице, странными выглядят декларации типа: "трудиться на достойной работе в соответствии со своими возможностями и желаниями, расти и жить в безопасной среде и быть социально защищенными равноценно во всех регионах Латвии". Для переживающего шок народного хозяйства в де-факто распавшемся ЕС издевательством звучат пожелания: "Повышение производительности достижимо целенаправленным внесением ресурсов в создание высокой добавленной стоимости и продажи на глобальном рынке".

"В Латвии, находящейся на пути к созданию государства благосостояния, важное значение имеют как поддерживающая семьи политика налогов и пособий, так и система поддержки в целом", — такие тезисы тоже явно из "доковидного" прошлого. Кажется нереальным и "создание мультимодальной сети общественного транспорта с железной дорогой как позвоночником общественного транспорта". Ведь Минсообщения еще минувшей зимой стало закрывать железнодорожные станции по всей Латвии!

Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Проклятие Латвии: почему обречен Национальный план развития

Так, 137 страниц документа исходят из показателей экономического роста, которые были продемонстрированы за докризисные годы, и никоим образом не позволяют оценить, насколько быстро оправится (и оправится ли вообще) экономика ЛР от последствий COVID–19.

Одно можно сказать с уверенностью: показатели чистоты окружающей среды, наличия птиц и животных в лесах точно вырастут. Но не благодаря экологическим усилиям, а в силу закрытия производств.

Кстати, на начало этого года предыдущий семилетний план развития, NAP 2020, по оценке Межведомственного координационного центра, был выполнен всего на 61%.

Лента новостей
0