11:28 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
166

Ответ либеральному блоку в правительстве, боязнь возвращения в кабмин СЗК или подготовка к будущим муниципальным выборам: какой смысл может крыться за меморандумом НКП и Нацобъединения и какое будущее может быть у этого союза

РИГА, 22 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Меморандум о пересмотре государственной фискальной политики между Новой консервативной партией (НКП) и Национальным объединением обозначил союз двух партий в преддверии обсуждения бюджета на будущий год и их желание поддержать интересы друг друга. Правда, это сближение рискует быстро развалиться ввиду того, что две политические силы являются прямыми конкурентами за голоса избирателей.

Проблемные вопросы

Несмотря на то, что лидер Национального объединения депутат Сейма Райвис Дзинтарс и уверил, что совместный меморандум не означает возникновения двух противоборствующих лагерей в правительстве, политолог Оярс Скудра не исключил, что сплочение этих партий является лишь реакцией на возможный союз других правящих политических сил – "Нового Единства" и "Для развития/За!".

"Я предполагаю, что у НКП и Нацблока как раз появились такие подозрения, что и вынудило их пойти на сотрудничество", – отметил эксперт.

"Видимо, у этих двух партий, – продолжил он, – сложилось впечатление, что назревают какие-то перемены в сторону либеральных законопроектов, или вообще, в целом, в направлении более либерального толка".

По мнению эксперта, основные проблемные точки будут связаны с принятием бюджета на будущий год, где у каждой политической силы имеются свои интересы. Кроме этого, ожидаются новые назначения генерального прокурора и начальника полиции, что тоже толкает партии к союзу для лоббирования нужных кандидатов.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Филипп Раевский, считающий, что у Национального объединения и Новой консервативной партии на данный момент совпадают интересы в правительстве, и они пытаются решить их с обоюдной выгодой.

"Обе эти партии контролируют министерства, которые меньше, чем другие, ответственны за зарабатывание денег. Поэтому у них есть общие интересы, чтобы получить больше денег из бюджета, в отличие от премьер-министра Кариньша и министра финансов Рейрса, ориентированных на экономию", – указал он.

В связи с этим НКП и Нацблок в бюджетных вопросах должны поддержать друг друга, и, как отмечает Раевский, когда начнется дискуссия по выделению средств, то можно будет понять, что же хотят эти партии.

"Известно, что Новая консервативная партия в лице своего лидера, министра юстиции Яниса Борданса не раз заявляла о важности строительства Лиепайской тюрьмы. А министерству культуры, которое контролируется Национальным объединением, нужны деньги на новый концертный зал. Думаю, что их сотрудничество как раз и нацелено на продвижение этих проектов", – предположил эксперт.

Сохранение правительства

Оярс Скудра отметил, что еще одним фактором сближения двух политических сил может быть желание других коалиционных партнеров вытолкнуть Новую консервативную партию из правительства и заменить ее Союзом зеленых и крестьян, о чем свидетельствуют определенные действия. Так, по его словам, недавно была опубликована фотография того, как приветствуют друг друга депутат от СЗК Викторс Валайнис и члены KPV LV, да и решение Конституционного суда по делу об организации опроса населения в Икшкильском крае в пользу самоуправления, играет на руку СЗК в противодействии административной реформе.

Решение комиссии Сейма не объединять Вентспилс и Елгаву с прилегающими краями также указывает на возможные закулисные договоренности с СЗК.

Так что, как заявил Скудра: "Это все намекает на попытки заменить Новую консервативную партию СЗК, чего как раз Национальное объединение категорически не желает. Поэтому они и создали неформальный союз, тем самым говоря, ничего у вас, братцы-молодцы, не выйдет. Ведь в таком случае падет правительство, потому что мы друг друга поддерживаем".

По мнению эксперта, за прошедший год работы нынешнего кабинета министров, Нацблок и НКП показали, что у них имеется много точек соприкосновения, которых может быть и больше.

"Надо будет посмотреть, что произойдет на выборах в Рижскую думу. Если они и там выступят вместе, то это станет еще одной дополнительной общей целью, помимо налоговой реформы, бюджета, административно-территориальная реформы и назначения должностных лиц, где у них совпадают интересы относительно политики в этих областях и, возможно, персоналий", – указал он.

Также выгоду Нацблока в сохранении НКП в правительстве политолог видит в том, что эта партия может рассчитывать на привлечение электората, ранее голосовавшего за СЗК на выборах в Рижскую думу, что явно легче сделать, когда оппонент находится в оппозиции и не может похвастаться достижениями. Да и при смене правительства СЗК захочет получить министерство земледелия, которым сейчас заправляет национальный Каспарс Герхардс, но, как подчеркнул Скудра: "перераздела сфер влияния Национальное объединение не желает".

Не союз, а конкуренция

Еще Скудра предположил, что совместный меморандум может быть сигналом партийным организациями на местах, чтобы члены двух партий могли подумать о создании общего списка на муниципальных выборах в следующем году в тех самоуправлениях, где это возможно.

"Думаю, это соглашение надо бы рассматривать как предупреждение, возможно, сложившемуся блоку "Для развития/За!" и "Нового Единства" и как заявление о будущих намерениях на грядущие выборы", – отметил он.

В то же время Филипп Раевский придерживается другого мнения и не считает Национальное объединение и Новую консервативную партию союзниками. По его словам, они являются прямыми конкурентами, которые борются за один и тот же электорат, и чем ближе к выборам в Рижскую думу, тем сильнее между ними могут нарастать трения.

"Конкуренция между ними намного мощнее, чем элементы возможного сотрудничества, как на идеологической, так и на тактической почве", – подчеркнул политолог.

По его мнению, их нынешнее сближение обусловлено краткосрочными интересами и никак не может быть долговременным, а уж тем более не перерастет в общий блок на выборах.

"Я не представляю, чтобы они шли одним списком на выборах в Риге. Да и там уже сформировался союз между Национальным объединением и Латвийским объединением регионов, которые заключили договор о совместном старте, тогда как Новая консервативная партия решила идти своими собственными силами", – отметил Раевский.

Кроме того, между двумя партиями существуют и определенные личностные разногласия: ни для кого не секрет, что руководство Национального объединения помнит, как их бывший соратник Янис Борданс пытался расколоть партию, из-за чего он был исключен из Нацблока. Поэтому думается, что каждая из двух политических сил, несмотря на заключение общего меморандума, все равно не упустит случая подставить партнера. Ведь что бы там ни обещали друг другу лидеры, интересы собственной партии для них всегда будут в приоритете.

По теме

Кариньш и Винькеле на коне: как "коронакризис" изменил рейтинг латвийских политиков
Наследие Стрике: грядет ли в Новой консервативной партии борьба за власть
"Для развития/За!" дышит в спину: может ли "Согласие" заменить лидера списка
СЗК метит на место НКП: утверждение министра как повод расшатать правительство
Теги:
кабмин Латвии, Союз зеленых и крестьян, Национальное объединение, Новая консервативная партия (НКП)

Главные темы

Орбита Sputnik