Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

К выборам в Риге готовы: "победители коронавируса" могут взять город

© Sputnik / Sergey MelkonovУрна для голосования на выборах в местные самоуправления
Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Большая раздробленность, обновление состава и новая правящая коалиция — что принесут выборы в Рижскую думу, судя по партийным рейтингам

РИГА, 20 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о переносе выборов в Рижскую думу на 29 августа. Правящие партии надеются, что к лету чрезвычайная ситуация закончится и они смогут сосредоточиться на предвыборной кампании, чтобы попытаться взять власть в столице. Как показывают партийные рейтинги, шансы на это у них имеются.

Когда же будут выборы?

Рижскую думу распустили 25 февраля, с этого момента управление столицей взяла на себя временная администрация, которая должна руководить городом до первого заседания нового состава муниципалитета. Первоначально предполагалось, что внеочередные выборы в Риге пройдут, как это и положено по закону, "в первую субботу через два месяца", и Центральная избирательная комиссия назначила дату голосования на 25 апреля.

Пикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания - Sputnik Латвия
Рижская дума: бюджет приняли, выборы опять перенесли

Правда, в середине марта Административный суд, по иску партии "Альтернатива", решил перенести выборы на 2 мая, так как оказалось, что ЦИК неправильно трактовал нормы закона и неверно рассчитал дату выборов. Все это могло негативно сказаться на репутации ЦИК, но быстро распространяющийся по миру коронавирус помог выйти из положения. В Латвии была введена чрезвычайная ситуация, и правительство предложило Сейму перенести выборы на 6 июня, понимая, что к апрелю этот вирус явно не утихнет.

Однако режим чрезвычайной ситуации продлили еще на месяц до 12 мая, поэтому кабмин снова обратился в Сейм для переноса выборов. Парламент это поддержал и постановил назначить их 29 августа. Хотя, если режим ЧС опять продлят, то внеочередные выборы могут и отменить — и провести их в июне 2021 года, одновременно с другими самоуправлениями. Но, судя по всему, правящие партии хотят взять город раньше, приписав себе успех в борьбе с COVID-19, да и опираясь на рейтинги, которые благоприятствуют им в столице.

Вырываются вперед

Согласно опросу социологической компании Factum, в марте наиболее популярной партией на выборах в Рижскую думу оставалось "Согласие", которое были готовы поддержать 24% опрошенных. Однако по сравнению с февралем рейтинг этой политической силы снизился на 3%, что свидетельствует о некотором оттоке сторонников. Видимо, часть ранее голосовавших за "Согласие" стала разочаровываться в нем, и по итогам голосования оно уже явно не будет доминировать в муниципалитете, как это было на протяжении десяти лет.

Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Илга Шуплинска и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма - Sputnik Латвия
Коалиции предстоят непростые времена: партийные рейтинги на фоне коронавируса

Второе место по популярности занимает объединение "Для развития/За!", которому пошло на пользу решение о совместном старте на выборах с партией "Прогрессивные". Их общий рейтинг составляет 20%, что позволяет им вырваться вперед на фоне всех остальных партий, желающих занять места в думе. Правда, в феврале их поддержка была на 1% выше, поэтому данному союзу следует задуматься о том, как сохранить своих избирателей, иначе результат голосования в конце августа может оказаться плачевным.

На сегодняшний момент, судя по рейтингам, только у "Согласия" и объединения "Для развития/За!" и "Прогрессивных" имеется значительный отрыв от других политических сил, что дает им шанс побороться за кресло мэра при условии, что они смогут найти союзников среди тех, чья поддержка будет меньше. Ведь получить абсолютное большинство в думе в этот раз никто не сможет, а значит, выбор нового градоначальника определит способность кандидатов договариваться с остальными фракциями.

Рассчитывают на места

Лидерам придется идти на переговоры со многими. В новую думу непременно попадет "Новое Единство", которое даже увеличит свою фракцию. До роспуска муниципалитета во фракции "Единства" было лишь четыре человека, тогда как сейчас его поддержка достигает 11%, что позволяет провести в Рижскую думу минимум шестерых, а то и семерых депутатов. Так что лидер списка Вилнис Кирсис имеет очень хорошие шансы не только сохранить мандат, но и увеличить влияние в новом составе самоуправления.

Олег Буров - Sputnik Латвия
Приемлемые партнеры: "Честь служить Риге" рассчитывает на "золотую акцию"

Кроме этого, стабильно в думу проходит и Национальное объединение, создавшее общий список с Латвийским объединением регионов. Их совместный рейтинг в марте составил 9%. Столько же избирателей собирается голосовать и за Новую консервативную партию, а также за "Честь служить Риге". Тем самым каждой из названных политических сил гарантируется минимум пять мест, что меньше, чем у них было по результатам прошлых выборов, а значит, кому-то из нынешних депутатов, избранных по их спискам, придется остаться без мандата.

Также свою фракцию может получить Русский союз Латвии (РСЛ), чей рейтинг в марте был 7% и по сравнению с февралем увеличился на 1%. РСЛ не представлен в самоуправлении с 2009 года и двое выборов подряд не выставлял свой список в Риге. В то же время сейчас он может рассчитывать на четыре места, что положительно скажется на этой партии. Ведь ныне у РСЛ практически нет депутатов ни в одном муниципалитете, тогда как наличие фракции в Риге, явно даст импульс сторонникам для поддержки партии на муниципальных выборах и в других самоуправлениях в следующем году.

Раздробленный муниципалитет

С учетом нынешних рейтингов партий, шансы сохранить власть в столице у прошлой коалиции в лице "Согласия" и "Честь служить Риге" невелики. В сумме за них готовы голосовать 24%, и даже если приплюсовать голоса РСЛ, то вс равно четыре правящие партии набирают больше. Объединение "Для развития/За!" и "Прогрессивных", "Новое Единство", Нацблок, ЛОР и Новую консервативную партию поддерживают 49% избирателей, что почти гарантирует им абсолютное большинство в думе.

Мирослав Митрофанов на акции протеста в Риге против социального и национального неравенства в Латвии. 12 января 2019 г. - Sputnik Латвия
Русский союз Латвии на выборах в Риге: шансы есть, но придет ли избиратель

Думается, именно поэтому правительственные политические силы хотят провести выборы в этом году, надеясь предстать перед рижанами еще и "победителями коронавируса", чтобы увеличить свои голоса. Правда, не исключено, что эти партии могут и потерять поддержку, если экономическая ситуация в городе сильно ухудшится. Многие отрасли народного хозяйства уже находятся в сильнейшем кризисе, и правящим придется их из него вытаскивать, чтобы не лишиться голосов занятого в них населения.

Ведь если эти люди решат поддержать партии недавних мэров, то два конкурирующих блока могут получить примерно равное количество голосов, устроив в думе патовую ситуацию, когда никто не сможет гарантировать себе кресло мэра. Также смешать всем карты может и Союз зеленых и крестьян (СЗК), за который готовы проголосовать в Риге 5% граждан. СЗК уже 15 лет не представлен в думе, и его прохождение в самоуправление рискует сильно усилить раздробленность муниципалитета. Поэтому не исключено, что выбор мэра определят отдельные депутаты, с которыми удастся договориться и переманить их в другие фракции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский