12:27 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (54)
315

Партии приготовились к короткой предвыборной кампании в Риге, но перенос сроков голосования и эпидемия коронавируса изменят приоритеты и избирателей, и политиков

РИГА, 19 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Из-за пандемии коронавируса выборы в Рижскую думу, которые планировались 25 апреля, по решению правительства перенесли на 6 июня. Правда, судя по всему, если ситуация не наладится, то они пройдут еще позже, что внесет неразбериху в предвыборную кампанию всех политических партий и сделает результат голосования в столице непредсказуемым.

Меняющаяся дата

Согласно пункту 5 закона о роспуске Рижской думы, внеочередные выборы в столичное самоуправление должны пройти "в первую субботу через два месяца, после дня вступления в силу этого закона". Центральная избирательная комиссия Латвии должна была назвать дату выборов не позже чем на пятый день после вступления закона в силу. Этот день настал 25 февраля, и ЦИК, отсчитав положенный срок, заключил, что выборы должны произойти 25 апреля.

Партии настроились на короткую предвыборную кампанию, сформировали списки кандидатов, выдвинули кандидатов в мэры и подготовили под них рекламные плакаты, как вдруг партия "Альтернатива" подала иск в суд с требованием перенести выборы на неделю. По ее мнению, ЦИК ошибочно трактовал нормы закона, так как два месяца от даты роспуска думы должны исчисляться, начиная со следующего дня после даты вступления закона в силу, то есть не с 25, а с 26 февраля, а значит, выборы должны быть 2 мая.

В конце прошлой недели Административный суд удовлетворил этот иск и постановил незамедлительно перенести выборы на новую дату. Конечно, это решение можно было обжаловать в высшей инстанции, да и ЦИК выразил несогласие с проведением голосования 2 мая, указав, что после роспуска думы был принят специальный закон, где была установлена дата выборов, и этот закон имеет большую силу, чем решение суда. Действительно, уж очень неудобная получалась дата – 2 мая выпадает между 1 и 4 мая, а это в Латвии праздничные дни, и многие рижане явно планируют провести четыре дня где-то за городом.

Это могло сильно снизить активность жителей столицы на выборах, и следовало что-то предпринять. Выход был найден быстро, помог распространяющийся коронавирус. И хоть в Латвии количество заболевших не такое огромное, как во многих странах Западной Европы, однако правительство решило ввести в стране на месяц чрезвычайную ситуацию, а позже, дабы снизить распространение COVID-19, поддержало предложение министерства окружающей среды и регионального развития перенести выборы в думу на 6 июня.

Главная проблема выборов

Начало июня является наиболее оптимальным временем. Ведь если выборы будут ближе к концу месяца, в субботу перед или после Лиго – 20 или 27 июня, где рабочих дней на той неделе всего два – 25 и 26 июня, жители Риги также могут уехать из города. В связи с этим, как заявил политолог Оярс Скудра: "Голосование, конечно, состоится, но может быть так, что придут на него процентов 35 избирателей". А если же выборы решат провести в начале или середине июля, то это традиционное время отпусков у многих жителей города.

"Я очень надеюсь, что летом коронавирус уже потухнет, и тогда народ займется отдыхом, поездками за границу, а эти выборы будут интересовать где-то процентов 40—50 избирателей", – предположил он.

Правда, эксперт не исключил, что рижане могут быть вынуждены отказаться от отпусков из-за чрезвычайной ситуации, которая уже сейчас приводит к негативным экономическим последствиям. Тогда народ будет работать и зарабатывать, что также скажется на явке избирателей.

"В таком случае явка будет зависеть от того, что произойдет с бюджетом самоуправления, какой окажется административно-территориальная реформа, что будет с компонентом обязательной закупки, ну и от других актуальных на тот момент политических вопросов. Если правительство снимет всякие волнения, ну и само собой коронавирус, то активность избирателей может быть слабой", – отметил Скудра, дав понять, что на выборы тогда придут лишь политически активные и мотивированные граждане.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Филипп Раевский, указывающий, что летом активность избирателей будет меньше.

"Если проблема с коронавирусом перестанет быть актуальной, то люди станут заниматься своими делами, и мобилизация населения будет одной из трудных задач всех политических партий, решивших участвовать в голосовании.

Думаю, явка станет самой главной проблемой всего этого процесса", – сказал он, указав, что те из партий, которые смогут привлечь больше сторонников на избирательные участки, и окажутся победителями.

Непредсказуемый результат

Однако, по мнению эксперта, предсказать результат голосования совершенно невозможно, ведь партии рассчитывали на одну короткую кампанию, где актуальными были конкретные вопросы развития города. Тогда как сейчас предвыборная кампания удлиняется, и на первый план могут выйти совсем другие темы.

"Интересно, какими будут новые стратегии партий, ведь мэры объявлены, списки почти сформированы, а теперь все откладывается. … Это дает возможность прагматичным партиям себя лучше показать, ведь быстрые кампании выгодны популистам, когда люди не успевают оценить реальность инициатив", – отметил Раевский.

Также политолог указал, что выборы будут непредсказуемыми, а победу или поражение партий определит какой-нибудь неизвестный фактор, ставший актуальным незадолго до голосования.

"Вся эта ситуация с вирусом очень непрогнозируемо влияет на происходящее. Плюс еще разные другие факторы, например, как себя проявляют министры и как это скажется на общих политических рейтингах партий. В такой ситуации, как сейчас, мы никогда не были, откладывание выборов уже внесло хаос в кампанию, и я думаю, что партии явно не готовы к этому", – заявил эксперт.

Похожего мнения придерживается и Скудра, указывающий, что сейчас партиям нет смысла проводить кампанию и тратить на нее большие деньги. Лучше придержать средства к концу кампании, чтобы перед выборами напомнить о себе избирателям. В связи с этим, по мнению политолога, те, партии, которые уже потратили крупные суммы, оказались в невыгодной ситуации, ведь их деньги, можно сказать, оказались выброшены на ветер. Им придется или опять изыскивать новые средства, или сокращать бюджет.

Кроме этого, помимо денег, он считает, что исход выборов будет зависеть от того, станет ли грядущая кампания направленной на критику кабинета министров или обернется локальной борьбой за Ригу. По словам эксперта, это определит экономическая ситуация в стране.

"Если начнутся проблемы в экономике, то кампания перерастет в голосование о доверии правящим партиям", – сказал он.

Тем самым главным фактором, определяющим итоги выборов, станет эпидемия коронавируса, развитие которой предсказать пока невозможно. Ведь если она не пойдет на спад до лета, то выборы опять придется переносить, а рецессия в экономике Латвии непременно ударит по рейтингу правительственных сил и лишит их победы в Риге.

Виноват не коронавирус: выборы в Рижскую думу перенесли за 30 евро>>>

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (54)

По теме

Работа, а не модные заявления: Буров назвал свои приоритеты в Риге
Рейтинги партий: "Согласие" и СЗК в топе, три внепарламентские партии обогнали KPV
Кандидат на "золотую акцию": преодолеет ли Валайнис "рижское проклятье" СЗК
Русский союз Латвии на выборах в Риге: шансы есть, но придет ли избиратель
Теги:
муниципальные выборы, Рига, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik