Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Раевский: только две партии могут не беспокоиться о попадании в Рижскую думу

© из личного архива Филиппа РаевскогоПолитолог Филипп Раевский
Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Политолог Филипп Раевский рассказал, у кого из нынешнего состава Рижской думы самое шаткое положение, а кому участие в следующем созыве столичного самоуправления практически гарантировано
Раевский: попадание в Рижскую думу гарантировано только двум партиям

Партия "Новое Единство" не нашла поддержки у Новой консервативной партии в идее создания единого списка совместно с Нацблоком на предстоящих выборах в Рижскую думу, однако намерена продолжать переговоры по этому вопросу.

У "Нового Единства" сейчас самое шаткое положение из всех, кто представлен в Рижской думе, заявил Sputnik Латвия политолог Филипп Раевский.

"Как и три года назад, они сомневаются в том, что попадут в столичную думу. По сути, за прошедшие три года в "Новом Единстве" ничего не изменилось - тот же лидер, те же идеи. Они обеспокоены этой ситуацией и поэтому ищут дополнительные ресурсы в надежде увеличить свои шансы на выборах", - объяснил Раевский.

По мнению политолога, в Риге только две партии могут не беспокоиться о своем пребывании в следующей думе. "Если у кого-то и есть базовый электорат в Риге, то это "Согласие" и Национальное объединение: их избиратели придут и проголосуют", - заявил Раевский.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Как поделят пирог Рижской думы: ставка – больше миллиарда евро в год
Эксперт отметил, что электорат этих двух партий не пересекается, и, как бы ни оказались сильны национальные силы, им не повлиять на то число голосов, которое получит "Согласие".

"Эти партии между собой не конкурируют, поэтому нельзя говорить о том, что создание мощного национального списка вытеснит из Рижской думы "Согласие". Такой список может уменьшить раздробленность на правом фланге и упростить ситуацию при создании коалиции", - сказал Раевский.

Сейм Латвии на минувшей неделе одобрил законопроект о роспуске Рижской думы. После того как президент Латвии Эгилс Левитс утвердит документ, функции мэра столицы будут переданы госсекретарю министерства охраны среды и регионального развития Эдвинсу Балшевицу, а Центральная избирательная комиссия в пятидневный срок назначит дату следующих выборов в столичное самоуправление.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский