Как поделят пирог Рижской думы: ставка – больше миллиарда евро в год

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Бюджет Риги на 2020 год к моменту вступления на посты народных избранников очередного созыва будет поделен так, как решат администраторы ведомства Пуце – ключевой фигуры для рижан в следующие три месяца

РИГА, 19 фев — Sputnik, Марис Даболиньш. На следующей неделе президент Латвии Эгилс Левитс подпишет решение Сейма об отставке Рижской думы и все 60 депутатов самоуправления, избранные в 2017 году, станут безработными. Контроль над бюджетом столицы до утверждения думы нового созыва перейдет к временной администрации министерства Юриса Пуце из правительственной партии "Для развития/За!" – и годовые доходы и расходы города в размере более 1 миллиарда евро по факту будет определять правительство Кришьяниса Кариньша.

Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров создал основания для роспуска Рижской думы: как это поможет ЧСР

Еще год назад не верилось, что такое возможно, но монолитный тандем думской коалиции "Согласия" и "Честь служить Риге" при новом мэре Олеге Бурове превратился в посмешище. Конечно, можно сказать, что эта коалиция на протяжении трех избирательных циклов была такой крепкой благодаря лидерам – Нил Ушаков и Андрис Америкс действительно создали и сохраняли очень прочную систему. Парадокс - железобетонная городская коалиция вырастила с нуля многих представителей нынешней праволиберальной парламентской коалиции и членов правительства – депутаты Юта Стрике и Юрис Юрашс, глава бюджетно-финансовой парламентской комиссии Мартиньш Бондарс и министр юстиции Янис Борданс, наконец, руководитель министерства среды и регионального развития Юрис Пуце – все они бывшие депутаты от оппозиции Рижской городской думы. Цель в отношении остатков мэрии времен Ушакова они не скрывали – бюджет и месть.

Ušakova laiki никогда не вернутся. Что дальше?

Можно долго рассуждать о том, что было бы, если бы Ушаков и Америкс остались в Риге и не были бы избраны депутатами Европарламента. После "побега" сразу мэра и вице-мэра в Брюссель социал-демократическая партия "Согласие" потеряла еще четверых депутатов – так называемую независимую четверку, без которой у партии в коалиции с ЧСР уже не было большинства голосов. Думская оппозиция включила тактику саботажа по любым вопросам городского развития, и это выглядело, как откровенная клоунада. Уже осенью прошлого года было понятно, что этот корабль пойдет ко дну. Но затонул он перед принятием городского бюджета, а это около 1,1 миллиарда евро – и это очень важно.

Депутат самоуправления от "Согласия" Игорь Кузьмук откровенно называет Олега Бурова Власовым. Образ – нарицательный, генерал Власов изменил присяге, попав в окружение, и руководил РОА на службе гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны. Действующий мэр столицы имел возможность сохранить свой пост, переформатировав правящую думскую коалицию, даже несмотря на все подковерные трения и конфликты вокруг должностей и бюджетов.

"Самоуправление штормило, но ситуация не была неисправимой. Вместо этого Буров направил корабль на рифы. Договорившись с оппозицией и своей фракцией ЧСР о том, что они трижды бойкотируют заседания – и это дало основание бывшему депутату от оппозиции, а ныне министру Пуце, распустить самоуправление. Очевидно, это была договоренность: отставка думы под предлогом неспособности справиться с мусорными проблемами – слишком слабый юридически повод, в отличие от отсутствия кворума. Что с этого получил сам Буров? Можно только догадываться. Но бонус в три недели в должности мэра, за которые он может решить свои вопросы, Буров выиграл", - заявил Кузьмук.

© SputnikДепутат Рижской думы от "Согласия" Игорь Кузьмук
Как поделят пирог Рижской думы: ставка – больше миллиарда евро в год - Sputnik Латвия
Депутат Рижской думы от "Согласия" Игорь Кузьмук

Юридически роспуск самоуправления может быть оспорен в Конституционном суде – но никаких гарантий, разумеется. В красивом здании с колоколами на Ратушной площади уже не осталось даже котов Кузи и Муриса. Последних символов навсегда ушедших в прошлое Ušakova laikiem – тех десяти с небольшим лет, когда городская партия ЧСР и "Согласие" управляли Ригой.

Что сделают с Ригой либеральные националисты

"Ушаков был креативен – и зажигался, делая что-то новое для города. Пешеходную улицу Тербатас как креатив Бурова я вообще не понял – наверное, он хотел обозначить, что у него тоже есть стильные решения", - заметил Кузьмук.

Да, в упрек Ушакову ставили коррупцию, однако за 10 лет - ни одного обвинительного решения суда, причем следствие вели даже не латвийские государственные органы. При этом есть спортивные площадки в каждом микрорайоне. Велодорожки, марафоны и проект Ghetto Games. Бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и школьников, плюс студенты по льготным проездным. Суповые кухни для неимущих и бесплатное питание для рижских школьников. Зашедшие в Ригу проекты и деньги иностранных инвесторов – как российская компания "Уралхим" со своими стивидорными мощностями в Рижском порту. Строящаяся новая эстрада в Межапарке, готовые дворец культуры "Зиемельблазма", Художественный музей, аллея Пикуля в Болдераи и новые городские пляжи на ближнем взморье, озелененная бывшая свалка мусора в Плявниеки.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Временные хозяева готовятся к работе в Рижской думе: что сказал новый "мэр"

По словам депутата Кузьмука, проблема в том, что администрация в думе от партии Пуце (в крыло национал-либералов и евроцентристов Attīstībai/Par! входят также министр обороны Артис Пабрикс, депутат Сейма и бывший удачливый банкир Мартиньш Бондарс) способна отменить социальные проекты времен Ушакова.

"Многие и любые социальные проекты могут быть отменены администрацией минсреды, захватившей думу – и это плохо для Риги и Латвии, не успешных социально на фоне остальной Европы. Социальное развитие для правительства Кариньша – не приоритет. Но я уверен, что идеи социал-демократии в Латвии, как и в Европе, очень востребованы. Это покажут выборы в самоуправление Риги нового созыва, которые состоятся ориентировочно 25 апреля", - говорит Игорь Кузьмук.

Отдельная тема – будущее монумента Освободителям Латвии на площади Победы в ближней Пардаугаве. Культ "оккупации", получившие за последние 30 лет гиперразвитие, не позволяет разночтений. Конечно, сам памятный ансамбль, защищенный межгосударственными договорами, националисты не снесут. Но могут, например, пристроить здание в стиле комнаты страха, где сталинизму будет выделено важное место. На площадь Победы могут перенести вагончик с места памятника жертвам депортаций в Торнялкалнсе – все равно его там вскоре не будет по плану строительства Rail Baltica. Новая коалиция Рижской думы ожидается щедрой на самый разнообразный креатив.

Звездный час для Пуце

Кандидаты уже сейчас готовятся к выборам – немного рановато, но энтузиазм большой. С объединением "Для развития/За!" ясности больше всего. У них кандидат в градоначальники есть – это малоизвестный электорально Мартиньш Стакис. Портрет Олега Бурова также появился на остановках городского транспорта. Некоторые партии оппозиции рассматривают возможность идти на выборы единым списком. Очень настойчиво в уговорах партнеров "Новое Единство". Стоит признать, межпартийного согласия, замешанного на мести и уже традиционном в Латвии предвыборном лозунге "русские идут" у разного цвета евроцентристов, прогрессивистов, либералов и националов больше, чем у распавшейся коалиции.

Зал заседаний Рижской думы в Ночь музеев - Sputnik Латвия
Рижская дума: роспуск перед выборами

Очевидно, что основным слоганом будущих выборов станет: "Вернем латышам Ригу!". При этом почти половина депутатов партии социал-демократов – латыши, как и в ЧСР, но национальная карта в Латвии все равно срабатывает, вырастив и обеспечив материально уже второе поколение политиков независимости. Скорее всего, скандалы последнего года приведут к улучшению позиций партии Русский союз Латвии. Оживилась даже партия, о которой не было слышно несколько лет - Альтернативные. Туда вступили беглые депутаты-раскольники, бросившие "Согласие" после делового предложения, от которого не смогли отказаться. Saskaņa, мэры от которой Андрей Элксниньш и Александр Барташевич руководят Даугавпилсом и Резенкне, имеет значительный избирательный вес. За кого проголосует избиратель - станет известно в конце апреля.

А пока ключевой фигурой для рижан будет министр Пуце - бюджет Риги на 2020-й год будет поделен так, как решат администраторы его ведомства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский