21:51 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
781

Дата внеочередных выборов в Рижскую думу перенесена на одну неделю – на 2 мая. Соответствующее решение в пятницу принял Административный районный суд Риги, рассматривая иск членов правления партии "Альтернатива" против Центральной избирательной комиссии

РИГА, 14 мар - Sputnik, Дмитрий Олейников. Первоначально, как планировала Центральная избирательная комиссия, выборы в Рижскую думу должны были состояться 25 апреля. Однако, представители партии "Альтернатива" - Вадим Баранник, Александр Мирский и Анита Лайзане обратились в Административный районный суд и оспорили решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Дата выборов, констатировал суд, была назначена на 25 апреля с нарушением закона. Выборы должны проходить 2 мая. Теперь ЦИК обязан внести изменения в соответствующие планы (сроки предоставления списков кандидатов и пр.), а также выплатить партии компенсацию в размере 30 евро.

Признаться, многие эксперты отмечали, что Центральная избирательная комиссия ошибочно трактовала закон, однако, мало кто считал, что у "Альтернативы" есть шансы на победу. Решение суда означает не просто перенос срока выборов. Это, фактически, доказательство недостаточного профессионализма недавно назначенной на пост главы ЦИК Кристине Берзини, и некоторые из политиков уже призывают ее добровольно уйти с должности.

До нее главой ЦИК на протяжении 22 лет был Арнис Цимдарс. За это время ЦИК не единого раза не оказалось в ситуации, когда ее уличили в несоблюдении норм закона.

Правда, в пятницу, 13 марта, ЦИК распространила заявление, согласно которому, нормы закона имеют большую юридическую силу, нежели решение, принятое судом. Но очевидно, что решение суда придется выполнять – слишком явная ошибка со стороны ЦИК в расчете даты выборов.

А как же коронавирус?

Несколько политических партий, из числа тех, кто намерен принять участие во внеочередных выборах в Риге, сделали заявления по поводу установленной ЦИК даты выборов. Так Союз "зеленых" и крестьян предложил перенести выборы в Рижскую думу вообще, на 29 августа. Основание – эпидемия коронавируса.

Как отмечает правление партии, "перенос даты выборов позволил бы на время чрезвычайной ситуации избавиться от собраний жителей, которые неизбежны во время предвыборной кампании".

На домашней странице объединения "Для развития/За!" размещено сообщение, согласно которому, вся рекламная кампания, посвященная выборам в Рижскую думу, приостановлена на неделю "в связи с тем, что в стране объявлена чрезвычайная ситуация".

О возможности переноса срока выборов в связи с коронавирусом заявляют и в Национальном объединении.

"Вопрос о возможном переносе срока выборов с последней субботы апреля не должны решать политики – решение принимать обязаны эксперты отрасли в сотрудничестве с Советом по управлению кризисом", - заявил лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс.

Наблюдатели не исключают возможность, что под предлогом эпидемии выборы в Рижскую думу будут перенесены на конец августа. Правда, зависит это не столько от рекомендаций медиков, сколько от того, как правящие партии будут оценивать свои шансы на предстоящих выборах.

По теме

Ушаков дал прогноз относительно будущего Рижской думы
Рижская дума: все на выборы
Урбанович: "Согласие" уверено, что роспуск Рижской думы признают незаконным
Теги:
Рига, коронавирус, Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik