04:24 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (56)
567

Как на "Честь служить Риге" повлияет уход членов правления, в чем преимущества партии и чего следует ожидать от предвыборной кампании

РИГА, 27 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. "Честь служить Риге" (ЧСР) лишилась пятерых депутатов столичного самоуправления, правда, участие в предвыборной кампании партии новых лиц может дать ей возможность попасть в новую думу. В ней ЧСР явно рассчитывает создать наиболее выгодную для себя коалицию, тем самым надеясь получить в свои руки ключ к управлению городом.

Заметят ли потерю бойцов

Выход из состава ЧСР пятерых депутатов Рижской думы и одного депутата Сейма, которые были членами правления партии, несомненно, является ударом по этой политической силе, а также лично по Олегу Бурову. Ведь, как отметили ушедшие депутаты, их действия связаны со стилем руководства градоначальника, которого они обвинили в "самоуничтожении" этого созыва думы и в том, что он навредил рижанам, уклонившись от принятия бюджета столицы.

Правда, по мнению политолога Оярса Скудры, данное объяснение просто смехотворно. Скудра предположил, что их уход связан с низкими местами в списке, которые не гарантируют им прохождения в новый состав думы.

"По всей видимости, основная причина заключается в том, что в кулуарных разговорах им предлагали места кандидатов во второй десятке, или даже дальше. (…)

Хотя, возможно, там были и споры, которые действительно связаны с деятельностью Бурова лично как председателя Рижской думы", – заявил он.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Филипп Раевский, считающий, что именно политэкономические обоснования побудили этих людей уйти из партии.

"Думаю, они боялись, что, находясь в списке "Честь служить Риге", они могли оказаться не избраны в новую думу. (…) Еще свою роль сыграли экономические моменты, ведь чем дольше кто-то находится в должности, тем ему это экономически выгоднее. Отсюда и все их вопросы о том, нужно ли было самораспускаться думе сейчас и не стоило ли ей проработать до 2021 года", – указал эксперт.

Кроме этого, по словам политолога, несмотря на то, что партийные расколы, особенно перед выборами, всегда оказывают негативное влияние, в случае ЧСР последствия могут быть не очень плохими.

"Этому событию не было уделено повышенного внимания, и я не думаю, что оно сильно отложилось в сознании потенциальных избирателей ЧСР. Так что влияние может быть лимитированным, вопрос в том, насколько эта тема будет актуализироваться в предвыборной кампании.

Также важно и то, кто еще будет в списке. Если там окажутся интересные кандидаты, то избиратели не заметят отсутствия ушедших из партии людей", – подчеркнул Раевский.

Ставка на "зеленую идею"

Действительно, "Честь служить Риге" уже заявила, что в ее избирательном списке появятся такие известные лица, как бывший футболист Марьян Пахарь, игравший в том числе и за сборную Латвии, актер Рижского русского театра Яков Рафальсон, а также приостановивший свое членство в Латвийской зеленой партии Виестурс Силениекс. Как указал Раевский, эти люди вполне могут принести ЧСР дополнительные голоса, ведь актеры и спортсмены, особенно если они первый раз участвуют в выборах, всегда придают весомость списку.

Говоря же об участии в списке ЧСР Виестурса Силениекса, политолог указал, что это может быть связано с уменьшением его влияния в Зеленой партии. "Он был сопредседателем этой партии, но, насколько я понимаю, влияние Силениекса в ней уменьшилось. Так что, думаю, у него намного больше возможностей быть избранным в думу от "Честь служить Риге", а не от Зеленой партии или Союза зеленых и крестьян, у которых последние трое выборов в Риге были, мягко говоря, не слишком удачные", – заявил Раевский.

Сам же Силениекс с понедельника, 24 февраля, приостановивший членство в Зеленой партии, указал, что стартует по списку ЧСР, так как она поддержала его представления о том, как сделать Ригу лучше, и желает вместе с ним их реализовать.

"У меня своя программа, которая не зависит от того, какая у меня политическая принадлежность. Это мое представление, мои мысли, мой план. В их основе установка на долгосрочное и "зеленое" развитие, как в мире, так и в Латвии и Риге", – написал он на своем личном сайте, дав понять, что планирует развивать "зеленую" идею.

Как считает Скудра, если кроме Силениекса в списке окажутся еще несколько кандидатов, известных своими "зелеными" взглядами, то это может укрепить популярность ЧСР, ведь в Риге есть избиратели, разделяющие подобные взгляды.

"Если в списке будут еще кандидаты, предлагающие качественную "зеленую" программу, посерьезнее, чем миллион деревьев от Юриса Юрашса, и с учетом того, что "зеленеет" весь Евросоюз и Еврокомиссия, это может сыграть определенную роль по привлечению избирателей, для которых нет других проблем, кроме экологических", – подчеркнул политолог.

Расчет на "золотую акцию"

Также для удачного старта "Честь служить Риге" на выборах необходимо еще несколько составляющих, таких как наличие известного лидера списка и денежных средств, нужных для предвыборной кампании. И если с известным лидером у ЧСР все в порядке, то с деньгами, по мнению Скудры, все не так однозначно.

"Ясно, что деньги есть у "Согласия", как и у всех правительственных партий. Тогда как ЧСР ничего не получает от государства, и ей для кампании нужны очень хорошие пожертвования", – отметил политолог.

Правда, по словам эксперта, пока что их кампания показывает, что средства у них есть, что дает неплохие шансы Бурову, который на фоне кандидатов от других партий смотрится вполне прилично. Тем самым, как считает Скудра, у ЧСР есть шансы пройти в думу, хотя многое будет зависеть от того, как станет развиваться предвыборная кампания.

"Вопрос в том, какую роль в ней будут играть все компроматы, которые партии друг на друга насобирали. То есть насколько грязной будет эта предвыборная борьба", – сказал он.

В том, что грядущая кампания будет грязной, не сомневается и Филипп Раевский, также считающий, что Буров как кандидат в мэры по сравнению с другими претендентами выглядит очень сильно.

"Буров является популярным кандидатом. Среди избирателей его распознаваемость довольно высокая, что очень важно в политической борьбе", – указал он.

Так что для "Честь служить Риге" эти выборы, конечно, станут большим вызовом, но и явным аутсайдером ее тоже не следует называть.

В связи с этим Раевский не исключил, что, при наличии ЧСР в муниципалитете, она может оказаться приемлемым партнером, в том числе и для правых партий.

"Новые консерваторы выступили с инициативой подписать меморандум, что никто не будет создавать коалицию с "Согласием", Русским союзом и ЧСР. И мы видим, что пока никто из остальных членов правящей коалиции не отозвался на это. Потому что на рижском уровне ЧСР приемлема для всех основных игроков", – подчеркнул политолог, дав понять, что именно в её руках может оказаться "золотая акция" при создании коалиции, на что они, видимо, и рассчитывают.

Рижская дума: все на выборы>>

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (56)

По теме

Ушаков дал прогноз относительно будущего Рижской думы
"У Ушакова сдали нервы": Буров отверг обвинения в предательстве
Политические шахматы в Риге: эксперт оценил будущее Ушакова и Бурова
Из "Честь служить Риге" сбежало правление: Буров сказал, пусть ищут, где выгоднее
Теги:
муниципальные выборы, Олег Буров

Главные темы

Орбита Sputnik