Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

"Согласие" выбрало в мэры Риги защитника русских школ Чекушина

© Sputnik / Sergey MelkonovКонстантин Чекушин
Константин Чекушин - Sputnik Латвия
Лидером "Согласия" на внеочередных выборах в Рижскую думу будет защитник русских школ Константин Чекушин

РИГА, 26 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. На внеочередных выборах в Рижскую думу партия "Согласие" добровольно готова идти в оппозицию. К тому же лучшие места в списке выделены людям из "старой команды". Обещанного "обновления", похоже, не будет.

Сегодня на заседании правления партии "Согласие" был официально объявлен лидер списка (и кандидат в мэры) на внеочередных выборах в Рижскую думу. Им стал Константин Чекушин. По остальным кандидатам дебаты на правлении продолжаются (и, видимо, изменения возможны вплоть до момента внесения списка в ЦИК), но главные "локомотивы" списка и логика назначений уже понятна.

Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Урбанович: "Согласие" уверено, что роспуск Рижской думы признают незаконным

На пресс-брифинге по случаю объявления лидера списка председатель думы "Согласия", экс-мэр Риги и депутат  Европарламента Нил Ушаков официально назвал некоторые фамилии из тех, кто будет в списке: "В списке представлены депутаты "Согласия", а также депутаты из "Честь служить Риге" с которыми мы участвовали вместе на выборах – Степаненко, Алдермане, Соломатин". Также Нил Ушаков, который является ответственным за формирование списка на выборы в думу, назвал фамилии депутатов из бывшего блока "Риге!" в Рижской думе: Имантса Кейшса и Друвиса Клейнса.

Отдельно был упомянут Эмиль Якринс, который, предположительно, может занять место в первой десятке. На протяжении последних лет он, как работник Рижского самоуправления, был втянут в множество скандалов и даже, по неофициальной информации, стал одной из главных причин разлада между "Согласием" и "Честь служить Риге" в Рижской думе в декабре-январе этого года. Тем не менее, как выразился Нил Ушаков: "Мы принимаем этот вызов".

Председатель правления партии Янис Урбанович сообщил журналистам, что две трети фамилий в списке будут новыми, "у избирателей будет очень большой выбор, кому поставить "плюс".

Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Рижская дума: все на выборы

Между тем, по имеющейся неофициальной информации, рабочий проект списка предусматривает, что первые четыре места помимо уже упомянутых Константина Чекушина (1) и Вячеслава Степаненко (2) могут занять Анна Владова (экс-депутат Рижской думы) и Андрей Морозов (ранее – руководитель Центрального рынка, впоследствии – член правления Рижского центрального зоопарка. Буквально неделю назад он был отстранен от должности по распоряжению исполнительного директора Рижской думы).

На лидирующих позициях в списке будут представлены экс-депутаты Рижской думы Сандрис Бергманис, Михаил Каменецкий и Андрей Каменецкий (он перешел из ЧСР), Андрей Козлов, Романс Межецкис (экс-депутат Сейма), Владимир Фролов, Гунтарс Гринвалдс, Вадим Фальков и другие. Бывший председатель фракции Максим Толстой (который упоминался в связи с расследованием БПБК в Бюро по развитию туризма Риги) также представлен в списке, правда, за пределами второй десятки.

Начиная с 20-го номера и далее действительно идут новые и малоизвестные фамилии. Но не настолько высоко, чтобы избиратель мог подумать, что в партии началось серьезное продвижение "молодежи".

Расположение кандидатов в топе указывает, что костяк списка формирует команда, создавшаяся в то время, когда Рижской думой руководил Нил Ушаков. И именно через них – уже после выборов – будет реализовываться политика, диктуемая одним из двух лидеров партии. Константин Чекушин, хотя и является "первым номером", но, по крайней мере, на данный момент вряд ли у него хватит опыта и возможностей пытаться реализовывать собственную политику, отличную от его команды.

Кандидатура активиста защиты русских школ (из Даугавпилса) Константина Чекушина, поставленная на первое место в списке, недвусмысленно дает понять общественности и другим политическим силам: компромиссов не будет, партия готова и, судя по всему, твердо намерена занять место в думской оппозиции. Возможно, это логичный шаг: если выбор избирателей будет сделан в соответствии с результатами недавних выборов в Сейм, иллюзий не останется – коалицию в думе сформируют "правые" партии, которые не пойдут на диалог с "Согласием". А в то, что будущие выборы будут для "Согласия" более успешными, чем в 2017 году, не верит практически никто.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский