03:11 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (56)
317

Борьба за голоса рижан на внеочередных выборах обещает быть короткой, но интенсивной; что известно о списках бывших коалиционных партий на данный момент

РИГА, 25 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. В понедельник, 24 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил закон о роспуске Рижской думы. Таким образом, досрочно завершились полномочия депутатов, которые получили свои мандаты на выборах 2017 года.

Руководить городом в "переходный период" – до следующих, внеочередных выборов – будет временная администрация в составе госсекретаря министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) Эдвинса Балшевицса (он является руководителем администрации), директора юридического департамента министерства финансов Артиса Лапиньша и заместителя директора юридического департамента министерства юстиции Алексея Ремесова. О первых итогах работы в Рижском самоуправлении администраторы пообещали рассказать через несколько дней.

По-видимому, уже во вторник, 25 февраля, Центральная избирательная комиссия проинформирует о дате проведения внеочередных выборов в Рижскую думу. Пока что неофициально выборы назначаются на 25 апреля, и, скорее всего, так и будет. Ну а для депутатов прошлого теперь уже созыва уже началась предвыборная кампания.

Последний день работы Рижской думы отметился очередным скандалом в некогда существовавшей коалиции. Ряды партии мэра Олега Бурова "Честь служить Риге" (ЧСР) покинули сразу шесть человек: пять депутатов (теперь – бывших) Рижской думы – Вячеслав Степаненко (бывший председатель фракции), Ирина Винник, Эйжения Алдермане, Андрей Каменецкий и Игорь Соломатин, а также единственный депутат Сейма от ЧСР Юлия Степаненко. Все они были членами правления "Честь служить Риге".

Они обозначили несколько причин такого шага. Во-первых, все дело в личности Олега Бурова, теперь уже экс-мэра Риги.

Вот что сказано в заявлении покинувших партию депутатов: "Именно благодаря его неумелому стилю руководства первая половина этого года войдет в историю Риги как крайне неблагоприятное время. Политика самолюбования мэра, дополненная особенностями его характера и нереализованными амбициями, будет иметь длительные негативные последствия для всех".

Во-вторых, депутаты не смогли простить мэру, что именно своими действиями Буров дал официальную причину для роспуска Рижской думы – намеренно созвал три заседания подряд, на которых не было кворума. С точки зрения закона это стало прямым поводом для роспуска, тогда как ранее МОСРР обосновывало свое желание прекратить работу столичного муниципального собрания куда более сомнительным поводом - мусорным скандалом.

Тут нельзя не отметить, что представители партии случайно или намеренно "забыли" о роли в роспуске думы других партнеров по коалиции – партии "Согласие" и блока "Риге!". Ведь именно они в начале этого года поставили ЧСР ультиматум: либо партия меняет Олега Бурова на другого мэра, либо партнеры не будут поддерживать принятие бюджета. Комитеты думы, по сути, приостановили работу из-за отсутствия кворума - ни коалиционные депутаты, кроме представителей ЧСР, ни классическая оппозиция на заседания не являлись. "Честь служить Риге" не стала принимать выдвинутый ультиматум, учитывая, что прежние требования, тоже в ультимативной форме, партия выполнила в ноябре 2019 года, когда "Согласие" и блок "Риге!" выдвинули претензии по кадровым назначениям в думе и другим вопросам.

История с уходом половины фракции никак не повлияла на планы мэра Олега Бурова возглавлять список ЧСР на выборах. К вечеру 25 февраля он объявил о новых людях, которые займут места в списке партии. Ими стали Эдуард Цеховал, Марьян Пахарь, Яков Рафальсон, Станислав Олияр. В ЧСР перешел бывший член Союза зеленых и крестьян Виестурс Силениекс.

В свою очередь, бывшие коллеги, по всей видимости, еще до объявления о выходе из ЧСР договорились о том, что большинство из них получат места в предвыборном списке партии "Согласие". Исключение составляет разве что Юлия Степаненко – она останется беспартийным депутатом в Сейме.

"Согласие" намерено назвать лидера списка и, возможно, определить его состав в среду, 26 февраля, когда состоится заседание правления партии. Сейчас неофициально заявляют, что "локомотивом" станет Константин Чекушин – молодой политик из Даугавпилса, который стартовал, но не был избран на выборах в Сейм 2018 года. Места в списке "Согласия" получат вышеназванные кандидаты от ЧСР – лидеры "Согласия" Янис Урбанович и Нил Ушаков уже сообщили, что готовы принять их в список. В свою очередь, основу списка, как говорят, могут составить депутаты теперь уже прошлого состава Рижской думы. Формировать список будет Нил Ушаков, он же планирует принимать активное участие в предвыборной кампании. Сам экс-мэр и евродепутат стартовать на выборах в списках не будет.

Рекламные стенды в Риге постепенно занимаются кандидатами, на радио начинают звучать предвыборные ролики, и все идет к тому, что борьба за голоса избирателей будет короткой, но очень интенсивной.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (56)

По теме

Страх одиночества: зачем "Новое Единство" стремится создать общий список
"Заботимся не только о котах": на выборах в Риге появился первый общий список
Подследственный, но известный: проверенное лицо "новых консерваторов"
Политические шахматы в Риге: эксперт оценил будущее Ушакова и Бурова
Теги:
муниципальные выборы, Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik