21:43 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Роспуск Рижской думы: что дальше (196)
114

Мятежный депутат Рижской думы Янис Лочмелис не поддержит новую попытку "Согласия" избавиться от мэра - пусть тот сначала примет бюджет

РИГА, 22 янв — Sputnik. Депутат Рижской думы Янис Лочмелис ("Согласие") не планирует менять свое решение и подписываться за отставку мэра Риги Олега Бурова ("Честь служить Риге", ЧСР), сообщил он передаче TV3 Ziņas.

Две недели назад депутаты Рижской думы от "Согласия" и блока "Риге!" собрали 20 подписей, необходимых для созыва заседания думы, на котором мог быть рассмотрен вопрос о выражении недоверия мэру. Однако 20 января в канцелярию думы поступило заявление от Лочмелиса о том, что он отзывает свою подпись под заявлением. В итоге мэр пока сохранил свою должность.

Лочмелис объяснил, что поменял свое мнение после того, как должностей лишились вице-мэры Анна Владова ("Согласие") и Друвис Клейнс (блок "Риге!"). Главной мотивацией Лочмелиса для отзыва подписи за отставку мэра было то, что, по его мнению, Буров должен принять столичный бюджет.

Также он опроверг версию депутатов оппозиции о том, что он отозвал свою подпись, чтобы не потерять должность в совете Rīgas siltums, заявив, что работает в совете уже давно и никаких перестановок в компании не планируется.

"Согласие" инициировало повторный сбор подписей за отстранение Бурова, однако Лочмелис свою подпись под этим предложением не поставит.

Сейм Латвии в конце прошлого года одобрил в первом чтении законопроект "О роспуске Рижской думы", второе чтение документа состоится в феврале. С инициативой распустить столичное самоуправление выступил министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце. Причиной была названа неспособность Рижской думы управлять отходами.

Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (196)

По теме

Мэр Риги удержал позиции: голосования по выражению недоверия не будет
Отставка вице-мэров Риги: конфликт в коалиции или тактический ход?
Бергманис рассказал о "склерозе", внезапно постигшем мэра Риги после избрания
Теги:
Рижская дума, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik