23:46 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Роспуск Рижской думы: что дальше (193)
137

Конфликт между "Согласием" и "Честь служить Риге" может быть искусственным; идя на внеочередные выборы в Рижскую думу отдельными списками, им будет, например, проще получить голоса РСЛ, считает политолог Оярс Скудра

РИГА, 20 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Заместители председателя Рижской думы Анна Владова и Друвис Клейнс лишились своих должностей, что породило слухи о серьезных разногласиях в правящей коалиции. Однако, возможно, - это тактический ход, необходимый для победы на грядущих внеочередных выборах в Риге, который, правда, может и не оправдаться.

Разногласия в коалиции

Оппозиционные фракции сумели собрать необходимые 20 подписей за отставку вице-мэров столицы и созвали по этому поводу внеочередное заседание думы. Правда, без поддержки правящей коалиции эта инициатива была обречена на провал, поэтому оппозиционерам нужно было переманить кого-то на свою сторону. В то же время разлад в коалиции, вызванный желанием "Согласия" и блока "Риге!" добиться отставки мэра Олега Бурова, привел к тому, что фракция "Честь служить Риге" объявила по этому вопросу свободное голосование.

Несмотря на то, что многие члены ЧСР предпочли голосовать против или воздержались, четверо депутатов, в том числе и сам Буров, выступили за отстранение Анны Владовой. Также "за" проголосовали оппозиционные фракции и в целом отставку Владовой поддержал 31 депутат. В свою очередь против второго вице-мэра - Друвиса Клейнса - выступили 30 депутатов, среди которых, помимо оппозиции, тоже были некоторые депутаты ЧСР. Таким образом, именно голоса этой фракции обеспечили исход дела.

Как считает политолог Оярс Скудра, поддержка части депутатов ЧСР во многом была обусловлена именно тем, что за отставку Бурова ратовали коалиционные партнеры. Причины же подобного решения он видит в нерешенных финансовых вопросах, которые явно негативно влияют на работу коалиции. "В Риге идет относительно крупное строительство. (...) А в Rīgas satiksme "взрывчатки" явно хватит на несколько коалиций. Поэтому проблем там достаточно, что мы сейчас и наблюдаем", – заявил эксперт.

Судьба мэра

Действительно, "Согласие" и блок "Риге!" собрали подписи против Олега Бурова, однако заседание по выражению недоверия столичному мэру не состоялось - один из депутатов "Согласия" - Янис Лочмелис - отозвал свою подпись. Возможно, фракция "Согласие" попытается провести еще одну попытку сбора подписей за отставку мэра, в таком случае судьба Бурова находится целиком в руках оппозиции.

"Ясно, что "Согласие" и "Риге!" вдвоем не способны свалить Бурова – у них просто нет необходимого количества голосов, так что нужны голоса оппозиции. Правда, я не вижу сейчас, чтобы у оппозиции была такая цель", – отметил Скудра.

По мнению политолога, то, останется Буров мэром или нет, зависит от двух факторов – происходящего в Rīgas satiksme и принятии бюджета города. "Видимо в Rīgas satiksme речь идет о весьма больших деньгах на этот год и их распределении, что касается разных подрядчиков, билетных вопросов и так далее", – подчеркнул Скудра.

В свою очередь, говоря о бюджете, эксперт заметил, что Буров заявил о своей готовности вести переговоры с оппозицией, и здесь все зависит от того, удастся ли ему договориться с ними.

"Оппозиция, естественно, желала бы несколько других акцентов в распределении бюджета, но я склонен считать, что если не придется резать бюджет очень сильно, что Бурову тоже жизненно важно в преддверие выборов, то, думаю, стороны договорятся, и бюджет будет принят. (…) Думаю, что оппозиция может и согласиться, если там будут какие-то деньги, которые им нужны. В противном случае будет одна двенадцатая часть бюджета прошлого года, что, конечно, очень плохо. Хотя мне кажется, что в данный момент там все ситуативно и положение думы очень нестабильно", – заметил эксперт.

Маршировать отдельно, совместно побеждать

Оценивая возможность принять бюджет исключительно голосами коалиции, политолог подчеркнул, что "Согласие" и "Риге!" в таком случае должны переступить через себя - ведь их вице-мэров уволили - и предсказать их действия в этой ситуации сложно. Скудра предположил однако, что, скорее всего, стороны придут к компромиссу, ведь непринятый бюджет перед выборами совершенно не выгоден. Политолог также заметил, что и некоторая часть оппозиции может поддержать бюджет.

Скудра не исключил, что "Согласие" специально желает идти на усиление конфликта с Буровым, готовясь к предвыборной кампании, и имеет в этом четкий план. "Наивно полагать, что противоречия, которые обозначились между Буровым и Ушаковым, не являются хорошо продуманной предвыборной стратегией. У немцев есть распространенное изречение "маршировать отдельно, совместно побеждать", и я не исключаю, что партии как раз решили "маршировать отдельно", а после выборов видно будет, смогут ли они победить", – указал он.

По его мнению, стороны, видимо, решили, что надежд на победу больше, если они пойдут на выборы разными списками и будут строить кампанию на конфликте, а не утверждая все время: мы вместе и одна команда. "Для "Согласия", действительно, разрыв и конфликт с "Честь служить Риге" был бы ошибкой, поэтому я думаю, что это, скорее, умный тактический прием. Ведь, выступая по отдельности, им намного проще получить голоса сторонников Русского союза Латвии. Можно говорить на разные темы, того же образования на русском языке, что было бы сложнее, если бы они шли вместе с Буровым", – заявил эксперт.

Кто будет третьим?

Однако нынешние рейтинги популярности партий в столице свидетельствуют, что после выборов расклад сил в Рижской думе может существенно измениться. Так, по данным опроса Factum, проведенного в декабре 2019 года, за "Согласие" готовы проголосовать 26% рижан, тогда как ЧСР пользуется поддержкой 5% жителей города. Тем самым нынешняя коалиция может получить лишь около трети голосов, а четыре оппозиционные партии в сумме имеют поддержку 47% избирателей.

О том, что в Риге после выборов грядут перемены, говорит и Скудра, по его мнению, дума будет более фрагментарной, чем сейчас. "Думаю, что состав Рижской думы поменяется. Видимо, там будет представлен Русский союз Латвии, и полагаю, что в ней окажется и Региональный альянс. (…) На мой взгляд, более крупную фракцию получит "Единство", а что касается Союза зеленых и крестьян, то там многое будет зависеть от лидера списка", – считает политолог.

Оценивая возможность участия в выборах мэра Вентспилса Айварса Лембергса, Скудра указал, что это маловероятно. "Думаю, что он лично может и хотел бы, но поскольку у него судебный процесс, да американские санкции, то мне очень трудно представить, чтобы его кто-то взял в список. Я в этом сильно сомневаюсь", – сказал Скудра.

Вероятно, без популярного лидера, СЗК окажется за бортом думы, а "Согласию" и ЧСР придется всерьез задуматься о поиске третьего партнера. Без него власть в Рижской думе им не сохранить, и, может быть, уже сейчас им нужно начинать готовиться к работе в оппозиции.

Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (193)

По теме

"Сдают нервы": Буров не понял высказывание Ушакова про порноактрис и чемоданы
Не торопитесь за борт, это не "Титаник": ЧСР призывает вице-мэров одуматься
"Намучились": Урбанович объяснил, почему мэра Риги решили сместить
Буров: Рижской думой не должны руководить из Брюсселя
Смена мэра или роспуск: сколько осталось Рижской думе
Теги:
муниципальные выборы, Оярс Скудра, Олег Буров, Рижская дума, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik