01:25 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Рижане осматривают военную технику НАТО во время парада Риге в День независимости Латвии

Латвия продолжит атаковать Россию: Линдерман о том, почему НАТО - не гарант безопасности

Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
501

Почему НАТО - не гарант безопасности для стран Балтии? Почему нападки Латвии на Россию невозможно остановить? Когда придет время объединиться русским и латышам? Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят на самые злободневные, острые и актуальные темы

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Латвия отмечает любопытную годовщину. В 2006 году 28 и 29 ноября Риге, в Олимпийском спортивном центре проходил саммит НАТО. И в день открытия саммита тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что ее вера в НАТО высока и она надеется, что НАТО защитит Латвию, даже если на страну нападут марсиане.

Но прошло много лет, и Турция отказалось участвовать в плане НАТО по защите Латвии, Литвы, Эстонии и Польши от возможного "нападения России". А ведь без одобрения военного плана НАТО Турцией альянсу будет сложенее расставить дополнительные оборонные комплексы и разбросать солдат у границ этих стран. Что за странная тенденция?

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре политических событий Латвии для Sputnik Латвия на YouTube обсуждают самые острые, актуальные и злободневные темы политической повестки страны.

Почему НАТО - не гарант

Линдерман провел небольшой экскурс в историю рассказав, что Турция стала членом НАТО только в 1952 году, не сразу. И были сомнения со стороны Европы от относительно того, стоит ли Турцию включать в альянс. Но на принятии Турции настояли американцы. И мало освещен такой момент, как то, что Турция, чтобы доказать свою полезность альянсу, участвовала в войне в Корее.

За север выступали СССР и Китай, а Южную Корею, в том числе, поддерживал экспедиционный корпус Турции. В рамках той же темы интересен факт, связанный Карибским кризисом. Ведь переброска СССР ракет на Кубу - это был ответ на размещение американцами ракет с ядерным оружием на базе Инджирлик в Турции. В общем, Турцию приняли в семью НАТО, все вроде как состоялось.

Но у Турции тем временем не прекращаются проблемы с курдами. И эта страна предпочитает действовать в собственных интересах. В случае с защитой Польши, Латвии, Литвы и Эстонии Турция в общем-то выставила ультиматум руководству НАТО - или вы прекращаете поддерживать одну из курдских организаций, признав ее террористической, или мы отказывается подписывать план по обороне этих стран.

"Я думаю, что для турок "проблемы" Польши, Литвы, Латвии и Эстонии - бесконечно далеки. Они просто воспользовались первым удобным случаем. чтобы показать средний палец руководству НАТО. А Латвия просто привычно сложила все яйца в одну корзину и приняла все гарантии НАТО как единственные. Вот в чем проблема Латвии. В наше время проблемы всех маленьких государств решаются добрососедскими отношениями. В военной доктрине даже присутствует такой пункт, как добрососедские отношения со странами, с которыми граничишь. Но Латвия выбрала путь бесконечного лая и информационных, и прочих атак на Россию, решив, что НАТО станет гарантом безопасности для нее. Но тут надо учесть, что НАТО будет выполнять ту самую пятую часть договора о коллективной обороне только в случае, если все страны альянса придут к консенсусу. А Турция была, есть и будет страной, которая отстаивает свои позиции", - пояснил публицист.

По его мнению, в итоге, конечно, Турция поторгуется с НАТО и подпишет общий план. Но правящих Латвии сложившаяся в данный момент ситуация должна заставить серьезно задуматься.

Возвращаясь к фразе Вики-Фрейберги о марсианах, можно сказать, что не только от них, но и от земных угроз НАТО стопроцентных гарантий не дает. Тем более, что Латвии сейчас стоит в первую очередь думать о внутренних проблемах, которые ее власти множат в больших количествах. Очередным выпадом стало принятие Сеймом в первом чтении поправки к закону об образовании.

Латвия почти латышская?

Сейм Латвии одобрил в первом чтении предложение Нацобъединения обязать все самоуправления обеспечить наличие латышских групп в каждом детском саду, включая дошкольные учреждения нацменьшинств. Чтобы реализовать инициативу Нацблока, необходимо будет внести изменения сразу в два закона - об образовании и об общем образовании.

Линдерман пояснил, что суть этой инициативы состоит в том, что если родителям латышам далеко добираться до латышского детского садика, а через дорогу, гораздо ближе к дому, - сад нацменьшинств. То эти родители могут требовать перевода садик на латышский язык.

"Фактически найдена такая хитрая формулировка, которая позволяет сделать детские сады латышскими по требованию одной всего лишь семьи. Когда мы говорили о школах, упоминали, что недолго осталось и садикам. Крайняя мера будет, когда роженицам запретят кричат на русском языке", - заметил Линдерман.

Зато в Латвии может быть принято послабление в отношении закона о запрете на ношение советской формы. Эту тему комиссии Сейма предполагают отдать на усмотрение самоуправлений. И в то же время хотят запретить советскую символику не только на мероприятиях, но во всех публичных местах , в любое время. Причем общественным местом могут посчитать и YouTube или сториз в Instagram.

"Я думаю, что от части они хотят еще наехать на такие вещи, как Вечный огонь в Даугавпилсе, День освобождения Риги, который достаточно широко празднуется. Смысл то в том, чтобы вообще стереть советский период из истории Латвии, оставив одно мрачное, черное демоническое пятно. Я думаю, что Сейм постарается, чтобы это было так. Хотя пока точно ничего неизвестно, ". - сказал Линдерман.

Параллельно Сейм думает над тем, как сделать так, чтобы русскоязычные жители Латвии получали информацию из СМИ на латышском языке. Линдерман считает, что как только человек выучивает латышский и начинает хоть изредка заглядывать на латышские телеканалы, газеты, сайты, он проникается куда большим негативом к латвийской власти, нежели чем когда он читает и смотрит СМИ исключительно на русском.

Причем нельзя сказать, что латышская пресса пронизана агрессивной русофобией , хотя это там тоже присутствует, но, по сути, русские проблемы там не освещают вообще. А если у русскоязычного латвийца родители неграждане, дети получают образование, то, что он долен будет думать, когда, заглянув в латышские СМИ, почти ничего о жизни русских Латвии он не найдет. Выходит, что русские Латвии просто должны выполнять решения титульной нации. Вот и все.

"А человек хочет прочесть или увидеть что-то о своей жизни, хочет понять, где его место в каком-то большом сообществе. Латышские СМИ же занимаются своей жизнью, плюс - хают Россию, Больше ничего там нету. А если там в отношении России и русских только негатив, да еще всякие местные разборки, то зачем человеку это надо? Так что никакие латышские передачи для русских и перевод латышских газет не помогут. Это просто повод поволноваться для радикальных националистов", - пояснил Линдерман.

Хотя у Науционалистов есть и другие поводы для волнения. В частности, лидер Нацобъединения Райвис Дзинстрс на своей странице в Twitter пожаловался на очерняющую кампанию против его партии после того, как на LTV вышла передача о том, что Нацобъединение посетил весной 2016 года Бенджамин Реймонд - основатель организации, которая считается в Великобритании террористической, националистической, антисемитской, расистской и так далее. При этом он не просто приезжал в Латвию но и принимал участие в шествии легионеров 16 марта в Риге.

Почему же Нацобъединение решило, что кто-то пытается их очернить. если факт приезда Реймонда в Латвию неоспорим. И они по сути сами себя очернили.

"Я всегда считал наше Национальное объединение неонацистами, хотя и все остальные латышские партии, по моему мнению, бесспорные националисты. Что касается этой британской партии Бенджамина Реймондса National action, то в англии она действительно воспринимается как крайне радикальная. Более десятка ее членов сидят по тюрьмам за нападения на чернокожих, полицейских и так далее. Но в случае, который Дзинтарс назвал "очернением", такие слова являются слишком громкими. В контексте внутренней политики Латвии - это местные разборки. Возможно, борьба идет за какое-то конкретное кресло и Дзинстарсу дают понять, что если он не уступит это кресло, то мы тебе сейчас такое устроим через спецслужбы и телевидение... Так что это отражение каких-то мелких разборок в процессе борьбы за власть", - предположил Линдерман.

Латыши и русские

Тем более, в стране сейчас сложилась острая социальная ситуация. Взять хотя бы очередной митинг медиков в Риге и подачу нового заявления о сборе подписей за роспуск Сейма. В этом контексте независимый депутат Сейма Линда Лиепиня даже выступила по радио и призвала объединиться русских и латышей, не выясняя, кто есть кто. Хотя, как отметил Линдерман, та же Лиепиня проголосовала в Сейме за латышизацию русских детсадов.

Но при этом голосование за роспуск Сейма идет, и это голосование поддерживают даже политические силы. Но у русского сообщества в Латвии есть свои интересы, подчеркивает Линдерман. И русское сообщество Латвии не должно бежать за инициаторами референдума и за партиями, которые этот референдум поддерживают. Когда придет время, русские должны предъявить свои требования.

"Кто бы не пришел к власти после роспуска Сейма, русским до этого дела нет. И на этапе подготовки к референдуму русские голоса и не особо нужны, но как только дело дойдет до дела, без русских собрать голоса будет нереально. Там даже тысяча голосов сможет перевесить чашу в ту или иную сторону. То есть русские должны будут жестко высказать ультимативные требования - вы восстанавливаете русское образования, решаете вопрос с гражданством для всех без исключения, перестаете посягать на советские памятники и так далее. Но для начала, пусть латвийские политики сами поймут, что им не справиться без русских голосов", - заключил Линдерман.

По теме

Медики Латвии отправили власть на больничный: акция протеста у Сейма
Чего им надо? В Сейме задумались, как коммуницировать с русскими
Латвия - окоп, где засели солдаты НАТО и легионеры СС: Гаспарян о латышском сдерживании
Теги:
атака, НАТО, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik