17:59 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Райвис Дзинтарс

"Добрый день, я никто": в Сети ответили флешмобом на сюжет о связи неонацистов с Нацблоком

© CC BY-SA 2.0 / flickr / Katrīna Ķepule, Saeimas Kanceleja / 10.Saeimas deputāti dod svinīgo solījumu
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1182

После выхода на LTV программы, где лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс назвал вопрос о связи Нацобъединения с британской неонацистской организацией неактуальным и никому не интересным, в соцсетях стали активно комментировать это событие и даже запустили флешмоб

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Сюжет передачи De facto Латвийского телевидения о связи Национального объединения с неонацистской организацией National Action обернулся флешмобом #ЯНикто (#EsEsmuNeviens).

"Вы сейчас говорите о вопросе, который никому не актуален и никак не влияет на политические процессы. Извиняюсь, но вам нужен сюжет совершенно ни о чем", - так на вопрос журналистки Латвийского телевидения (LTV) Ольги Драгилевой ответил лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Как уже сообщалось, скандальный сюжет касался визита основателя британской неонацистской организации National Action Бенджамина Реймонда в бюро Национального объединения весной 2015 года.

Однако пользователи Twitter, похоже, посчитали иначе и запустили настоящий флешмоб под хештегом #ЯНикто (#EsEsmuNeviens), показывая таким образом, что им важно знать о связи Национального объединения с неонацистами, и они ее осуждают.

"Господин, Дзинтарс, вы говорите в сюжете, что вопрос никому не актуален. Добрый день, я никто", - написала в Twitter Инесе Лиепиня, и ее поддержало огромное число комментаторов.

"#EsEsmuNeviens сюжет можно показывать знакомым, которые не верят, что Нацобъединение может быть радикально настроенным и "почему ты не голосуешь за них, они же борются за ценности нашего государства". Да, но какой ценой", - присоединяется к флешмобу пользователь под ником cilvēks no Rīgas.

"Так как мои близкие пострадали как от коммунистического, так и от нацистского режима (как будто нацизм или коммунизм это что-то плохое!), то меня чисто академически интересуют те отморозки, которые думают, что такие режимы можно повторить. #EsEsmuNeviens", - сообщает пользователь Latvietis Vidējais, с сарказмом перефразируя слова героя сюжета Райвиса Зелтитса о фашистах "как будто это плохо!".

"Выражу неоднозначное мнение о #EsEsmuNeviens, но вперед. Нет ничего стыдного в том, чтобы по глупости в юности интересоваться радикальными идеями и читать сомнительные источники. Нет стыдного в том, чтобы изменить взгляды. Стыдно из них не вырасти. Стадно не признавать свои ошибки. Стыдно не осуждать того, кого не поддерживаешь", - делится мнением блогер Ксения.

"Члены Нацобъединения проводили время с крайне правыми террористами. Не слишком удивительно, но точно неуютно. #EsEsmuNeviens и меня интересуют контакты Нацобъединения с неонацистами. Знаю, что такие были не только с британцами, но и с украинскими неонацистами", - сообщает пользователь Selma.

В свою очередь Янис даже поделился фотографией таких "украинских гостей".

"#EsEsmuNeviens и меня на самом деле интересует братание членов Нацобъединения с неонацистами", - отмечает Янис А.

"Эта связь "никого не интересует". #EsEsmuNeviens и хочу знать, почему сотрудничество с террористическими организациями считается приемлемым. Да, террористическими, Нацобъединение свободно приписывает это слово группам людей по их религии или цвету кожи, чтобы увести внимание от своих поступков", - уверена Марика.

А историк Густав Стренга обратил внимание на другой любопытный момент - дату 15 мая.

"Интересует не только то, почему Нацобъединение полно неонацистов, но и почему представленная в парламенте партия каждый год отмечает антиконституциональный госпереворот (15 мая), в результате которого в Латвии была уничтожена демократия", - задается вопросом Густав Стренга.

Впрочем, вскоре к обсуждению темы присоединились пламенные сторонники нацпатриотов, которые расценили сам сюжет и флешмоб спланированной акцией.

Среди самых активных защитников оказался ветеран национального радикализма от Национального объединения Александр Кирштейнс, а также публицистка Элита Вейдемане.

"Понятно, что общественному ТВ дано задание открыть охоту на "нацистов" внутри Нацобъединения, но почему само Нацобъединение молчит как в рот воды набрало? Нет комментариев? Голову в песок?" - негодует Элита Вейдемане, призывая Нацблок к достойному ответу.

"Пусть охотятся, нет ничего плохого. Она не различает фашизм от национал-социализма. Франкистская Испания была в 100 раз выше этнической родины советских колонистов, приезжающих в Латвию!" - вынес свой вердикт журналистке Латвийского телевидения и всем русскоязычным Александр Кирштейнс.

По теме

Разбил машину: депутат Сейма Латвии от Нацобъединения попал в ДТП
Нацобъединение отозвало свой митинг на Ратушной площади
Нацобъединение предлагает Латвии использовать Праздник труда по назначению
Теги:
Райвис Дзинтарс, Великобритания, национализм, Латвия, неонацизм, нацизм

Главные темы

Орбита Sputnik