01:27 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Конгресс партии Согласие

Динамика партийных рейтингов: кто сместит "Согласие" с первого места

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
126

Каковы перспективы различных латвийских партий с учетом изменения партийных рейтингов и чем объясняются нынешние колебания народной поддержки

РИГА, 28 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. Согласно очередным партийным рейтингам, которые опубликовал Центр исследований общественного мнения SKDS, "Согласие" пока еще остается наиболее популярной политической силой в стране.

Однако за последний год его поддержка снизилась настолько, что в скором времени, при сохранении данной тенденции, эта партия может оказаться смещена с первого места.

Снижение в два раза

В декабре прошлого года за "Согласие" были готовы проголосовать 20,6% опрошенных граждан, тогда как ныне поддержка партии составляет 11,2%. То есть прошедшие месяцы данная политическая сила растеряла почти половину своих потенциальных сторонников, что указывает на наличие у нее серьезных проблем.

Рейтинг "Согласия" снижается уже восьмой месяц подряд, но пока еще не нащупал дно, поэтому не исключено, что уже в ближайшие месяцы, если ничего не изменится, она может уступить свои лидерские позиции.

Происходящее закономерно. Коррупционные скандалы в Рижской думе, в которые оказались втянуты некоторые депутаты "Согласия", оттолкнули определенную часть его сторонников. Другие могли разувериться в нем после решения теперь уже бывшего мэра Риги Нила Ушакова оставить свой пост в столице и баллотироваться в Европарламент - это больше напоминало бегство и косвенное признание того, что он замешан в этих скандалах.

Не добавил популярности "Согласию" и выход из него четырех столичных депутатов, который обнажил внутреннюю партийную "кухню" и привел к кризису власти в Рижской думе. Также от партии могли отвернуться и некоторые русскоязычные избиратели, недовольные ее пассивной позицией в вопросах защиты русского образования.

Конечно, депутаты Сейма от "Согласия" голосовали против поправок, по которым обучение в средних школах Латвии должно быть только на латышском языке, однако никто из лидеров партии не призвал людей выходить на массовые протестные акции, заверив избирателей, что все можно решить судебными методами. Но Конституционный суд счел законными данные поправки, что, несомненно, ударило по престижу партии.

Ей требуется серьезная работа над ошибками, иначе ее рейтинг может упасть еще сильнее.

Гонка за лидером

На второе место вышло Национальное объединение, которое стало наиболее популярной правительственной партией. Это понятно, ведь пока остальные политические силы правящей коалиции спорят о бюджете или устраивают внутренние разборки, Нацблок остается в стороне и потихоньку увеличивает свою популярность, которая немного снизилась на последних выборах в Сейм. В ноябре за Нацобъединение были готовы проголосовать 8,8% избирателей.

Также на лидерские позиции претендует и Союз зеленых и крестьян (СЗК). Перед парламентскими выборами СЗК был премьерской партией и думал всерьез и надолго закрепиться в высших эшелонах власти. Однако результаты голосования оказались для него катастрофическими и привели не только к потере премьерского поста, но и переходу в оппозицию. В то же время, видимо, СЗК научился в ней работать, и сейчас его рейтинг вырос, составив 7,5%, что указывает на возвращение части разочаровавшихся в нем сторонников.

Судя по всему, некоторые избиратели, ранее поддерживавшие СЗК, решили, что нынешнее правительство оказалось хуже предыдущего, что способствовало изменению их позиции. Если отток электората от остальных правящих партий и "Согласия" продолжится, вполне возможно, что главная борьба за голоса развернется между Союзом зеленых и крестьян и Национальным объединением, в соперничестве которых и решится, кто же займет первое место в латвийских партийных рейтингах.

Погрязшие в склоках

Другие правящие партии теряют популярность. За премьерское "Новое Единство" готовы голосовать лишь 6,5% избирателей, тогда как еще летом его поддержка была значительно выше. Видимо, жесткий отказ премьер-министра Кришьяниса Кариньша выделить дополнительные деньги медикам в ответ на предложение "Для развития/За!" повысить бюджетный дефицит негативно сказался на позициях его партии, особенно на фоне продавливания в бюджет поправок о повышении финансирования политических сил.

Не очень высокий рейтинг и у самого объединения "Для развития/ За!" (5,6%): министр здравоохранения Илзе Винькеле, отставки которой требует профсоюз медицинских работников, явно тянет партию вниз. Да и министр по делам окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце однозначно не находит поддержки у населения: он всеми силами пытается протолкнуть проект региональной реформы, подразумевающий укрупнение самоуправлений, несмотря на несогласие многих жителей.

Не пошло на пользу нахождение в коалиции и Новой консервативной партии, удачно стартовавшей на парламентских выборах, но ныне имеющей рейтинг лишь 5,4%. Попытки НКП играть роль "внутренней оппозиции" в правительстве, частые ультиматумы, а также невозможность выполнить предвыборные обещания обрушили ее популярность. Партии срочно нужно задуматься, как вернуть доверие избирателя, иначе на новых выборах она непременно растеряет значительную часть своей фракции.

Есть ли шансы

Однако если НКП еще может как-то исправить ситуацию, то другой правящей партии KPV LV это будет намного сложнее. Показавшая успех на прошлогодних парламентских выборах, в текущем месяце она набрала всего три процента, что ставит вопрос не только о ее прохождении в Сейм, но и о дальнейшем будущем. Рейтинг этой политической силы находится ниже пятипроцентного барьера уже десять месяцев, и ничего не указывает на то, что он может подняться.

Недостаточную популярность для представительства в Сейме показывают Латвийское объединение регионов (2,8%), "Прогрессивные" (2,1%) и Русский союз Латвии (2%). В то же время окончательно сбрасывать со счетов эти партии не стоит, ведь многие избиратели так и не решили за кого голосовать. Поэтому, если предположить, что голоса неопределившихся граждан разделятся пропорционально тем, кто сделал свой выбор, то KPV LV и регионалы могут получить чуть больше 5%, а РСЛ и "Прогрессивные" будут близки к ним.

Так что у данных политических сил есть шанс пройти в парламент на грядущих выборах, которые могут произойти намного раньше запланированного срока.

Начавшуюся чуть более недели назад акцию за роспуск Сейма поддержали уже больше четверти от нужного числа избирателей, так что необходимое число подписей вполне может быть собрано.

Правда, возможно, что новый парламент окажется еще более раздробленным, чем нынешний, что лишь усилит его проблемы и не добавит популярности в глазах общества.

Сломали систему: в каком случае сбор подписей за роспуск Сейма будет иметь успех>>

По теме

Аморфные цели и простор для лоббистов: Левитс о проблемах партий в Латвии
Левитс признал: Латвии не хватает демократии и жителям придется доплатить
Себя не обидят: из бюджета партии возьмут больше, чем сейчас дают им спонсоры
"Согласие" в ожидании перемен: ждет ли партию раскол
Теги:
Латвия, Согласие, рейтинг

Главные темы

Орбита Sputnik