Новый лидер "Согласия": "меньшее зло" или спаситель партии

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие". Янис Урбанович и Нил Ушаков
Конгресс партии Согласие. Янис Урбанович и Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне решающего для партии года делегаты "Согласия" обсудили допущенные ошибки, предательство русских школ и необходимость призвать правительство к ответу; чего можно ожидать от Урбановича как нового главы партии

РИГА, 28 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. В субботу, 26 октября, в гостинице Radisson Blu Latvija прошел конгресс партии "Согласие". Делегаты проголосовали за изменение устава этой политической силы, а также избрали нового председателя правления, так как ушедший из Рижской думы в Европарламент Нил Ушаков решил больше не баллотироваться на эту должность, хоть и остался в руководстве партии.

Плата за ошибки

На трех последних парламентских выборах "Согласие" занимало первое место, но так и не попало в правительство. В то же время партия контролирует Рижскую думу на протяжении последних десяти лет. С 2009 по 2019 год столичным градоначальником являлся Нил Ушаков. Из-за многочисленных коррупционных скандалов и давления со стороны министра по делам самоуправлений, освободившего Ушакова от занимаемой должности, он принял решение покинуть муниципалитет и успешно избрался депутатом Европарламента.

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие". Нил Ушаков
Новый лидер Согласия: меньшее зло или спаситель партии - Sputnik Латвия
Конгресс партии "Согласие". Нил Ушаков

С отъездом Ушакова в Брюссель, больше похожим на бегство, в партии начался организационный кризис: от фракции в Рижской думе откололись четыре депутата, что привело к нестабильности в рижской правящей коалиции и негативно сказалось на рейтинге. В сентябре он упал до минимальных значений с 2010 года, составив всего 14,5%. Хотя "Согласие" и остается наиболее популярной политической силой в стране, данная тенденция указывает на явные ошибки в работе.

Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие - Sputnik Латвия
Демонизация "Согласия" в Латвии, задержания, обыски, статусы: Ушаков выступил в Риге

На них во время съезда указал и сам Ушаков. Он отметил, что главная ошибка оказалась связана с людьми, находящимися в "Согласии", а также с большой самоуверенностью, царившей в партии, за что ей пришлось заплатить. По его словам, эти просчеты привели к кризису в Рижской думе, а после коснулись и всей партии. Кроме этого Ушаков подчеркнул, что и сам виновен в допущенных ошибках, и отметил, что многочисленные скандалы в муниципалитете - это следствие, а не причина происходящих проблем.

"За эту ошибку плачу я сам, тем, что происходит со мной, с семьей, с близкими людьми, но самое больное, что за нее приходится платить и всем вам. Эти ошибки, мои и общие – их начали использовать против нас всех. После выборов 2018 года и формирования нового правительства мы стали идеальной мишенью для самых разных нападок и столкнулись с невиданным по уровню давлением на партию", – сказал он, обращаясь к делегатам съезда.

Этими нападками он считает различные задержания, обыски и заведение уголовных дел.

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие". Нил Ушаков
Новый лидер Согласия: меньшее зло или спаситель партии - Sputnik Латвия
Конгресс партии "Согласие". Нил Ушаков

Идеологическая основа

Также Ушаков указал, что все свои силы посвятит идее согласия и своей партии, тем самым дав понять, что не собирается уходить в сторону и избегать ответственности за случившееся. Однако в связи с занятостью в Брюсселе он решил сложить с себя полномочия председателя правления.

Правда, в руководстве он все же остался, а вместо руководителя правления стал руководителем думы "Согласия". По новому уставу этот орган включает в себя депутатов всех уровней, и одной из его задач станет формирование списков на муниципальные выборы. В связи с этим именно он может отвечать за предвыборную кампанию в самоуправлениях, а значит, сохранить большое влияние в партии.

На должность председателя правления претендовали три человека. Один из них, опытный политик и многолетний руководитель парламентской фракции Янис Урбанович, указал, что выходу из сложившегося кризиса должно помочь возвращение к основам "Согласию", к тому, каким оно задумывалось изначально.

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие". Янис Урбанович и Нил Ушаков
Новый лидер Согласия: меньшее зло или спаситель партии - Sputnik Латвия
Конгресс партии "Согласие". Янис Урбанович и Нил Ушаков

По словам Урбановича, имеются различные мировые лекала, по которым нужно идти вперед в этой кризисной ситуации, и также есть способы, которые не подойдут ни одной другой партии в Европе и в мире и уникальны для "Согласия". Некоторые проблемы появились из-за обстоятельств, созданных самой партией. По его мнению, необходимо помнить свою идеологическую основу, помнить, что "Согласие" выступает за общее дело, для общей цели, в основе которой бескомпромиссное уважение всех этнических групп Латвии.

Урбанович указал, что не может обещать, что он изменится и станет другим, поэтому голосующим за него следует это помнить и понимать, что будет с партией в случае его избрания.

"Мой психотип уже сформировался, и спасибо всем, кто меня терпит, а те, кто нет, подумайте, когда будете голосовать", – отметил политик, дав понять, что не собирается идти ни у кого на поводу, а будет четко делать то, что считает нужным, чтобы вывести "Согласие" из проблем, в которых оно оказалось.

"Согласие, а не соглашательство"

Другой кандидат в лидеры партии, депутат Сейма Вячеслав Домбровский указал на то, что "Согласие" теряет связь со своими избирателями и партии нужно прислушиваться к запросам населения. По его словам, партия сделала много полезного для жителей страны, особенно в Риге. Однако, несмотря на это, как заметил Домбровский, оно совершило и ряд ошибок, причины которых заключаются в чрезмерной неповоротливости, молчании или, напротив, слишком поспешных решениях и резких заявлениях.

"У "Согласия" слишком часто нет четкой позиции по вопросам, которые очень важны для нашего избирателя. Мы слишком заигрались в попытках "усидеть на всех стульях" и "встать в шпагат", чтобы влезть в правительство, потеряли связь со своей базой.

Поймите меня, я за политику согласия, а не соглашательства. Иногда почетнее быть в оппозиции, но верными своим принципам. И знайте, мы сдали русские школы, фактически остались в стороне, даже "против" голосовать не смогли. Обещали факультативные занятия в Риге, но не выполнили это обещание", – подчеркнул он.

По его словам, многие говорят, что нужно "переждать вакханалию национализма", но, как сказал Домбровский: "Мы уже 30 лет ждем, а она только набирает обороты".

Тем самым, по его мнению, большой ошибкой будет уйти в себя или вернуться к корням, а надо, наоборот, быть готовым к переменам.

"Нам необходимо понимать, что мир меняется и нам нужно меняться вместе с ним. И если мы это сделаем, то будем существовать", – заявил политик, вспомнив слова латышского поэта Яниса Райниса.

"Меньшее зло"

Третий кандидат Андрис Морозов заметил, что партия не может увиливать от трудных вопросов о русских школах и детских садах и должна четко говорить о противоправных действиях нынешнего правительства.

"Мы обязаны настаивать на том, что нельзя снова и снова обманывать врачей, учителей. Быть вместе с жителями Латвии – это наша обязанность", – сказал он, указав на отказ от обещаний правительства Кришьяниса Кариньша повысить зарплаты медработникам, несмотря на принятый ранее закон.

После выступлений кандидатов начались дебаты, в которых приняли участие многие видные члены партии. Практически все из них высказывались в поддержку Яниса Урбановича. Так, Андрей Элксниньш заметил, что председателем правления должен быть тот, у кого хорошо получается управлять парламентской фракцией, руководителем которой как раз является Урбанович. А депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова указала, что будет голосовать за Урбановича как за "меньшее зло".

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие". Янис Урбанович и Нил Ушаков
Новый лидер Согласия: меньшее зло или спаситель партии - Sputnik Латвия
Конгресс партии "Согласие". Янис Урбанович и Нил Ушаков

Большинство присутствующих на конгрессе согласились с выступающими, и Урбанович заручился поддержкой 218 человек, что гарантировало ему избрание уже в первом туре. За Домбровского и Морозова проголосовали всего лишь 49 и 18 делегатов соответственно, правда, они стали заместителями председателя, как и еще трое человек: мэры Резекне и Даугавпилса Александр Барташевич и Андрей Элксниньш, а также глава фракции "Согласия" в столичном муниципалитете Анна Владова.

В то же время ясно, что коллегиального руководства партией не будет, ведь такая высокая поддержка Урбановича в "Согласии" показывает, что делегаты всецело ему доверяют и серьезного сопротивления своему курсу он встретить не должен. Его действия и определят будущее данной политической силы, и грядущий год станет решающим для нее. Муниципальные выборы покажут, правильной ли дорогой пошел Урбанович или же бразды правления надо было отдавать другому кандидату.

© Sputnik / Sergey MelkonovСъезд партии "Согласие"
Новый лидер Согласия: меньшее зло или спаситель партии - Sputnik Латвия
Съезд партии "Согласие"
Лента новостей
0