Затлерс: хотите роспуска Сейма - обоснуйте

© Sputnik / Sergey Guneyev / Перейти в фотобанкЭкс-президент Латвии Валдис Затлерс
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бюджет на 2020 год принят, так что кризисной ситуации нет, и Сейм распускать не за что, считает бывший президент Латвии Валдис Затлерс

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Граждане Латвии имеют право высказать свое недовольство и собирать подписи за роспуск Сейма, но они должны обосновать свое решение, заявил бывший президент Латвии Валдис Затлерс в интервью радио Baltkom.

По его словам, политическая ситуация в стране стабильная, а для роспуска Сейма причин нет.

"Парламент не находится в кризисе, они смогли договориться и найти компромисс. Также нет кризиса в правительстве. Но факт, что граждане имеют право собирать подписи, они этим правом пользуются. Это означает, что кризис у этой части общества, они считают, что их проблемы может решить роспуск Сейма. Нам надо судить по фактам – бюджет принят, так что кризисной ситуации нет. Да, были дебаты, но не бывает, что все согласны, а у нас в коалиции пять партий. Объективно надо понимать, что кризиса нет. Конечно, у части людей есть недовольство. Но они должны обосновать свое решение, целью не может быть просто роспуск Сейма", – сказал он.

Напомним, в бытность президентом Затлерс инициировал референдум о роспуске Сейма, и на референдуме 23 июля 94,3% избирателей проголосовали за его роспуск.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Народ и власти Латвии: история недоверия и движение ко дну

Право избирателей отозвать Сейм предусмотрено Конституцией Латвии. Инициировать всенародное голосование по вопросу о роспуске Сейма нельзя в течение года после созыва и за год до окончания полномочий Сейма.

На прошлой неделе ЦИК постановила зарегистрировать две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма. Авторы предложения должны за 12 месяцев собрать и представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подписи не менее десятой части избирателей, или 154 тысяч 865 человек.

Подписаться за проведение референдума люди могут в течение 12 месяцев разными способами – на портале www.latvija.lv, заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в Сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

С 15 ноября, когда начался сбор подписей за роспуск 13-го Сейма, в поддержку данной инициативы на портале Latvija.lv к сегодняшнему дню проголосовали более 28 тысяч человек.

Лента новостей
0