Вике-Фрейберга: новый Сейм не в ответе за "кукушкины яйца" предыдущего парламента

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкс-президенты Раймондс Вейонис и Вайра Вике-Фрейберга
Экс-президенты Раймондс Вейонис и Вайра Вике-Фрейберга - Sputnik Латвия
Подписаться на
Если 12-й Сейм оставил "яйца кукушки" в законодательстве, то нынешних депутатов в этом винить нельзя, считает экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

РИГА, 21 ноя — Sputnik. То, что депутаты прошлого созыва парламента приняли закон об увеличении финансирования медицины, а новый Сейм отказался в запланированном объеме выделять эти деньги, - не повод для роспуска палаты, считает бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, передает Mixnews.

По ее словам, если предыдущий Сейм оставил "яйца кукушки", например, в законодательстве, то нынешний парламент в этом винить нельзя.

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге - Sputnik Латвия
Левитс: закон о повышении зарплат медикам надо переписать, чтобы их не дурачить

На вопрос, не допустила ли коалиция при принятии бюджета ошибку и не стоит ли повторно рассмотреть проект, бывший президент Латвии отметила, что всем госучреждениям нужно планировать свою работу, продолжать выполнять свои задачи, платить зарплаты своим работникам.

"Это то же самое, что происходит в США. Когда блокируется работа правительства, возникают серьезные последствия. Мы слишком маленькая страна и не можем себе такого позволить. Ни в коем случае", – заявила экс-президент.

Согласно закону о финансировании медицины, в 2020 году государственное финансирование отрасли должно достичь 4% от внутреннего валового продукта (ВВП). В соответствии с документом, в следующем году дополнительное финансирование здравоохранения должно было составить более 100 миллионов евро, но в бюджете предусмотрено только около половины требуемой суммы.

Рождественская елка у здания Сейма - Sputnik Латвия
"Stupid people, поднажмем": как Латвия собирает подписи за роспуск Сейма

Это вызвало возмущение врачей, которые уже провели один митинг у Сейма и планируют новые акции. На заседании Совета профсоюзов работников здравоохранения и социального обслуживания 19 ноября было принято решение обратиться к президенту Эгилсу Левитсу с призывом не провозглашать бюджет на следующий год и вернуть его в Сейм.

Помимо медиков, с просьбой передать на повторное рассмотрение в Сейм несколько принятых в срочном порядке законов из бюджетного пакета, в том числе закон об увеличении финансирования партий, к президенту обратились 36 оппозиционных депутатов Сейма.

Также Центральная избирательная комиссия 15 ноября зарегистрировала две народные инициативы о сборе подписей для начала процедуры роспуска Сейма. Чтобы собрать чуть более 150 тысяч подписей и передать вопрос на референдум, согласно закону, был дан срок в один год. За пять дней количество подписей преодолело отметку в 34 600.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала