01:56 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Мэр Риги Олег Буров

Дни Рижской думы сочтены? Буров рассказал о спорах в ратуше и возможной отставке

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (107)
225

Где рижская коалиция будет искать недостающую поддержку, когда в этом кризисе будет поставлена точка, почему рижанам невыгодны внеочередные выборы и почему оппозиция предпочитает "кричать из кустов" - об этом рассказал мэр Риги Олег Буров

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Мэр Риги отменил очередное заседание Рижской думы, назначенное на 20 ноября. В повестку дня должны были войти технические вопросы. Но оппозиция заявила, что пропустит заседание.

Если на трех заседаниях подряд не будет кворума, думу можно распустить, поэтому мэр решил сначала обеспечить коалиции большинство. Если этого сделать не удастся, он покинет пост. Об этом он рассказал в интервью Латвийскому радио.

Отняли хлеб у оппозиции

"Мы продолжаем работать. Я не согласен, что дни думы сочтены. Реально получилось так, что коалиция с "Фракцией независимых депутатов" (ФНД - ред.) не сложилась, не получилось у них сидеть за одним столом со своими бывшими однопартийцами из "Согласия".

Мы даже смеялись, что (на заседании) весь хлеб у оппозиции был отнят – депутату Кирсису, к примеру, нечего было сказать, потому что основная дискуссия шла внутри коалиции, между ФНД и "Согласием".

Что это за коалиция, которая все время спорит и заявляет о взаимном недоверии?" - задал риторический вопрос Буров.

Разрыв договора ФНД он назвал констатацией факта, на которую он смотрит спокойно и прагматично.

"Все они из одной партии – из "Согласия", в Рижской думе у нее был яркий лидер Нил Ушаков, и они привыкли голосовать за то, что им скажут. А теперь, когда их исключили из партии, оказалось, что сами они плыть не могут, им нужны какие-то консультанты, советники, и они не всегда дают им правильные советы", - объяснил Буров.

Ждите волну популизма

Что касается отмены сегодняшнего заседания, мэр пояснил, что узнал у руководителей оппозиционных фракций, что они не придут, поэтому не видел смысла созывать заседание, зная, что оно не состоится.

"Поэтому сейчас мы будем пытаться получить поддержку других депутатов, обеспечить себе большинство. Если получится, продолжим работать, если нет, мы двигаемся к внеочередным выборам.

От имени своей партии ЧСР и от себя лично могу сказать, что мы не боимся внеочередных выборов. Мы готовы на них идти.

Но если вы меня спросите, необходимы ли выборы, я однозначно отвечу нет – рижанам это не нужно. Предвыборная кампания в Риге будет связана с референдумом о роспуске Сейма.

Начнут говорить о зарплатах медиков, о том, что происходит в государстве, что не происходит, и снова мы получим очень много популизма, очень много рассказов, которые совершенно не касаются Риги.

Ригу не затрагивает административно-территориальная реформа, мы не можем ни повысить, ни понизить зарплаты – это обязанность государства. Так же и с реформой образования – мы тоже заложники всего этого процесса, когда каждый министр приходит к нам со своими кардинальными изменениями", - пояснил Олег Буров.

Процесс очищения

Что касается борьбы с коррупцией, он отметил, что работа в этом направлении продолжается.

"Я вчера отправил в отставку руководство RNP – это следующий, как говорят в обществе, потенциальный коррупционный скандал.

Мы делаем шаги, чтобы изменить ситуацию, чтобы перезапустить (работу).

Сейчас мы освободились от тех депутатов, которые не готовы к перезапуску. В RNP, в отличие от других муниципальных предприятий, не начат аудит, невозможно было принять решение о новом совете Rīgas satiksme и так далее. И таких вопросов очень много.

Эти депутаты действительно независимы или очень зависимы от разных процессов?.." - спросил Буров.

Он не исключил, что аудит муниципальных предприятий выявит новые факты коррупции, но подчеркнул, что "мы начали этот процесс очищения".

Поработают полгода - и снова выборы

"Когда меня утвердили на этом посту, самое главное для меня было – вернуть доверие не громкими лозунгами, а делами, и мы это делаем.

Если сейчас у меня не будет поддержки, и эти политические игры продолжатся, конечно, я пойду на внеочередные выборы.

Но я снова напоминаю: сначала будет предвыборная кампания, потом депутаты будут делить посты, потом поработают каких-нибудь полгода, а потом снова выборы, потому что очередные выборы 1 июня 2021 года никто отменять не собирается", - заявил Буров.

Он предлагает задуматься и о том, какого качества будут те списки кандидатов, которые могут предложить партии, даже парламентские.

"Конечно, если будет роспуск Сейма, они могут прибежать сюда", - заметил политик.

Крики из кустов

Он уверен, что нужно продолжать работать, но, если большинства не будет, он сам покинет пост и предложит провести внеочередные выборы.

"Я много раз предлагал создать так называемую радужную коалицию (широкая коалиция с участием партий разного толка – прим. ред.), работать с партиями оппозиции. Но они смотрят друг на друга, они боятся по одной или вдвоем идти в коалицию и подвергнуться критике оставшихся оппозиционных партий. Либо они идут все вместе, либо нет.

Радужный вариант не нравится и потому, что все понимают, что следующий бюджет очень сложный. Национальный бюджет 2021 года тоже будет очень плохим, будет он плохим и в Риге и других самоуправлениях.

Конечно, лучше сидеть в кустах и критиковать, а потом в 2021 году, как всегда, пообещать, что "мы сейчас все сделаем". То, что год назад сделали в Сейме - все партии перед выборами пользовались брутальным популизмом и критикой, и так же будет здесь. К сожалению, про рижан, про хозяйственные вопросы все политики как-то забывают", - подчеркнул мэр Риги.

Он ответил, что недостающую поддержку будет искать среди остальных депутатов думы, за исключением четверки ФНД.

"Начнем разговаривать. В течение ближайшей недели будет понятно, получается или нет. Не надо тянуть резину. Точка в этом вопросе – получается или нет – будет поставлена в конце ноября – начале декабря", - заявил Буров.

Работа идет

Мэр Риги подчеркнул, что работа думы продолжается. На отмененном заседании должны были рассмотреть технические вопросы, если их отложить на пару недель, ничего не случится. А чрезвычайных вопросов на повестке дня нет.

По его словам, следующее решение, которое обязательно надо будет принять, – это правила вывоза отходов. Они вернулись из Минсреды с техническими правками, в которых ничего принципиального, но вопрос нужно будет утвердить.

"Не нужно думать, что работа думы парализована. Нет, я работаю с утра до вечера, мой рабочий день сегодня кончается в восемь вечера. И так каждый день. И я не единственный, кто работает так много.

Но, конечно, в исполнительной власти сложно работать, когда непонятно, кто руководит думой, что происходит.

До Рождества будет поставлена точка – либо мы работаем дальше, либо двигаемся к внеочередным выборам", - заключил Буров.

Как уже писал Sputnik Латвия, на внеочередном заседании 19 ноября Рижская дума единогласно утвердила решение о снятии с должности вице-мэра Вадима Баранника.

Баранник снят: как нарастали противоречия и что ждет Ригу>>

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (107)

По теме

Владовой стыдно, Баранник удивлен: что происходит в Рижской думе
Толстой: "Согласию" в Рижской думе не интересно деструктивное сотрудничество
Ушакову руку не пожимаю: Кирсис рассказал, почему не приветствует экс-мэра Риги
Кузьмук: отставка Баранника оздоровила обстановку в Рижской думе
Теги:
Рижская дума, Олег Буров

Главные темы

Орбита Sputnik