РИГА, 19 ноя — Sputnik. Вадим Баранник убежден, что решение о его снятии с должности вице-мэра было принято на основании личной обиды отдельных депутатов. Об этом Баранник рассказал в интервью Sputnik Латвия.
Как уже писал Sputnik Латвия, на внеочередном заседании 19 ноября депутаты Рижской думы поддержали предложение снять заместителя председателя Вадима Баранника из "Фракции независимых депутатов" с его поста.
Темная история
"Это решение основывалось на личной обиде отдельных депутатов за то, что я еще весной не выполнял те решения, которые планировались коллегами.
Отдельных коллег, на мой взгляд, обманули – речь идет о коллегах из фракции "Честь служить Риге". Им сказали, что я хочу собрать подписи за снятие председателя Бурова и заместителя председателя Владовой и остаться один, чтобы управлять в Риге – такой довольно смешной мотив, как прозвучало в прессе, побудил их подписаться за мое снятие.
Что касается "Согласия", там уже давно решения принимаются без обсуждения – есть несколько человек, которые выдвигают готовые решения, никакой дискуссии не происходит – действует, что называется, машина для голосования", - рассказал Баранник.
Бывший вице-мэр отметил, что не согласен с самим порядком созыва внеочередного заседания.
"Изначально говорилось, что сегодняшнее заседание созвано на основании того, что за мое снятие подписались более двадцати депутатов. Соответствующий документ был зарегистрирован в думе только сегодня утром в 8:22, то есть менее чем за три часа до начала заседания, как того требуют нормативные акты.
Тогда ситуацию срочно развернули, заявив, что председатель сам созвал такое заседание.
Короче, совершенно темная история, и здесь подтверждается, что коллеги даже к такому, казалось бы, принципиальному для них вопросу подошли на авось – "как-нибудь сделаем, прокатит", - заявил Баранник.
Мое и неправильное
Он считает, что еще в конце весны некоторые люди поставили целью снять его со всех должностей.
"Это их цель и задача в Рижской думе. Забота о рижанах для них не значит ничего, они в Рижской думе находятся для того, чтобы удовлетворять какие-то свои личные амбиции и капризы", - подчеркнул депутат.
Конкретно он назвал депутата "Согласия" Михаила Каменецкого.
"Остальные коллеги – не знаю, насколько они испытывают приязнь или неприязнь, но первым подписавшимся был Каменецкий.
Я не готов обсуждать роль руководства "Согласия" в Рижской думе или руководства в партии в целом, но Каменецкий и сегодня откровенно не скрывал, что руководствуется личными мотивами", - отметил Баранник.
Он заявил, что четких аргументов за его снятие не было названо раньше, да и на самом заседании также не прозвучало.
"В мае все шло под грифом "предатели", хотя довольно странно называть предателями тех, кого вы сами исключили из партии.
Сегодня в качестве единственного аргумента приведено то, что я потерял их доверие. Странно говорить о потере доверия к тем людям, которые в вашей партии не состоят.
"Согласие" до сих пор расценивает ситуацию в Рижской думе как своего рода царизм – "есть два мнения – мое и неправильное". К сожалению, председатель думы тоже подвержен таким мотивам", - сказал Баранник.
Перевыборы невыгодны правящим партиям
Депутат высказался и по поводу возможного роспуска думы.
"Те коллеги из "Согласия", которые надеются на внеочередные выборы, я думаю, будут очень огорчены.
Потому что, что бы ни происходило в самой Рижской думе, роспуск зависит от мнения правящих партий в правительстве. Профильное министерство регионального развития готовит законопроект о роспуске думы. Этот законопроект рассматривает Сейм, где большинство представляют партии, которые являются оппозицией в Рижской думе.
И они прекрасно видят ту ситуацию, которая сейчас происходит в государстве. После принятия бюджета более двадцати тысяч человек в рекордно короткие сроки уже подписались за роспуск Сейма. Рейтинг доверия к Сейму, я думаю, сейчас один из самых низких в истории.
Поэтому для партий рижской оппозиции сейчас устраивать выборы – смерти подобно.
Как раз наоборот, "Согласие" рассчитывает на то, чтобы воспользоваться этой ситуацией, рассчитывает на "маленькую победоносную войну". У "Согласия" сейчас тоже большие проблемы, но вот эта "маленькая победоносная война" якобы может их решить.
Но правящие партии в Сейме прекрасно понимают, что в их силах затянуть подготовку и принятие соответствующего законопроекта до марта – по закону, если роспуск происходит менее чем за пятнадцать месяцев до очередных выборов, внеочередные выборы просто не проводятся.
В этой ситуации будет назначен администратор из министерства среды и регионального развития. И этот администратор будет править в Риге до очередных выборов в 2021 году", - подчеркнул Баранник.
На вопрос о том, каковы его дальнейшие планы, Вадим Баранник заявил: "Буду очень активно работать как депутат Рижской думы".
Ранее глава фракции "Согласия" в Рижской думе Максим Толстой заявил, что работа думы зашла в тупик, потому что конструктивное сотрудничество с "Фракцией независимых депутатов" невозможно, а интриги тормозили разработку бюджета на следующий год.
Новая коалиция или самороспуск Рижской думы: глава фракции о позиции "Согласия">>