Баранник: к избранию Бурова на пост мэра Риги привела сложная конструкция

© SputnikБывший вице-мэр Риги Вадим Баранник
Бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вице-мэр Риги Вадим Баранник рассказал о "сложной конструкции", которая привела к избранию Олега Бурова на пост мэра Риги
Баранник рассказал, как складывалась новая коалиция в Рижской думе

Депутаты Рижской думы 19 августа избрали нового мэра, им стал кандидат от партии "Честь служить Риге" Олег Буров, ранее исполнявший обязанности рижского градоначальника. На следующий день депутат от "Согласия" Анна Владова была избрана вице-мэром, пост второго вице-мэра сохранил депутат от "Фракции независимых депутатов" Вадим Баранник.

В интервью Sputnik Латвия Баранник рассказал, как в Рижской думе складывалась новая коалиция, благодаря которой кандидатура Бурова на пост мэра Риги получила поддержку 35 депутатов.

Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров рассказал Sputnik о будущем думы, уроках на русском и управлении портом
"Фракция независимых депутатов намерена распоряжаться своим статусом исключительно на благо рижан. Об этом мы сообщили сразу, как только фракция была создана, и такой позиции продолжаем придерживаться. В результате переговоров фракция "Согласия" заключила договор с фракцией "Честь служить Риге", те, в свою очередь, с фракцией независимых депутатов. Соответственно, такая сложная конструкция привела к тому, что 35 человек поддержали избрание Олега Бурова на пост мэра Риги", - рассказал Баранник.

Депутат отметил, что нынешняя коалиция больше, чем раньше. По словам Баранника, главное в ней - стабильность.

"Это стабильность для работы, и стабильность не показная. Она выработана в ходе интенсивных двухмесячных переговоров, когда все депутаты высказывали свои предложения и требования. Причем именно в том, что должно быть сделано для города, для рижан, а не в плане должностей. Это и повышение пособий при рождении, и вопросы, связанные с инновациями, и вопросы улучшения условий бизнеса. Буров признал, что для города важна их реализация. На этом и строилось то, что мы называем коалицией, на это ориентировалось голосование в понедельник", - пояснил Баранник.

Бурова в ходе голосования 19 августа поддержали 35 депутатов Рижской думы, в то время как за второго кандидата - председателя фракции "За развитие Латвии" Виестурса Зепса было отдано 12 голосов. Проведение очередных муниципальных выборов в Риге запланировано на лето 2021 года.

Баранник: к избранию Бурова на пост мэра Риги привела сложная конструкция - Sputnik Латвия
Новый мэр Риги и его предшественники - в инфографике Sputnik Латвия
Лента новостей
0