20:33 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Министр культуры Наурис Пунтулис (Нацблок), евродепутат Валдис Домбровскис (Новое Единство), министр здравоохранения Илзе Винькеле (Для развития/За!)

Последние станут первыми: о чем говорят новые партийные рейтинги

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
170

Куда популизм привел KPV LV, почему рано хоронить "новых консерваторов", кому переизбраться поможет стабильный электорат и насколько жизнеспособно "Согласие"

РИГА, 5 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Некоторые политические силы, получившие значительное число голосов на выборах в 13-й Сейм, серьезно растеряли свою популярность, тогда как партии, показавшие скромный результат, наоборот, сейчас пользуются солидной поддержкой избирателей.

Об этом свидетельствуют очередные партийные рейтинги, которые опубликовал исследовательский центр SKDS.

Кратковременный эффект популизма

Так, партия KPV LV, которая заняла на выборах 13-го Сейма второе место, получив поддержку 14,25% избирателей и создав фракцию из 16 депутатов, в августе набрала лишь 2,6%. Если бы выборы в Сейм случились в прошлом месяце, данная политическая сила явно осталась бы за бортом парламента. Интересно, что опросы уже давно фиксируют резкое снижение популярности партии, что свидетельствует о наступившем в ней кризисе.

Впрочем, происходящее в KPV LV закономерно. Партия завоевала популярность населения с помощью громких лозунгов и больших обещаний, однако забыла, что если не выполнять их, то расплата наступит быстро. Популизм дает кратковременный эффект, а потом необходимо своими действиями доказывать, что избиратели не зря проголосовали за эту партию. Однако с этим у KPV LV оказались проблемы, и итог не заставил себя долго ждать.

Вообще в каждом парламенте находились подобные политические силы, которые очень быстро завоевывали популярность, но также быстро ее теряли. Например, уже через полгода после выборов упал рейтинг Партии реформ Затлерса и партии Ингуны Судрабы "От сердца – Латвии", чьи депутаты через некоторое время стали покидать свои фракции. Подобное сейчас происходит и в KPV LV, что показывает, что и эта политическая сила идет точно таким же путем, а значит, велика вероятность, что и она скоро сойдет с политической сцены.

Внутренние оппозиционеры

Кроме этого, по сравнению с результатами выборов упал и рейтинг Новой консервативной партии. Правда, в отличие от KPV LV эта политическая сила пока еще держится на плаву – за нее готовы голосовать 6,3% избирателей. За последнее три месяца она даже немного увеличила свою популярность и заняла пятое место, подвинув с него "Для развития/За!". Это указывает, что НКП еще рано хоронить, однако все равно, если бы выборы в новый Сейм произошли в прошлом месяце, то ее парламентская фракция стала бы значительно меньше.

Поддержка НКП сократилась также из-за того, что ее основные политические обещания, данные в предвыборный период, оказались не выполнены. К тому же лидер партии Янис Борданс явно показывает себя как внутренний оппозиционер в правительстве, постоянно расшатывая коалиционную лодку. А это может не нравиться многим сторонникам этой политической силы, которые видели, с каким трудом был сформирован действующий кабинет министров, и не желают его распада.

В то же время у этой политической силы есть шанс себя проявить, если пусть хотя бы часть экономических предложений НКП окажутся в проекте бюджета на будущий год. В таком случае "новые консерваторы" покажут, что их обещания не пустая болтовня и они работают над их выполнением. Если их планы не найдут отражения в бюджете, то это неминуемо скажется на их рейтинге, который опять начнет снижаться, что может поставить вопрос о выходе этой партии из правительства.

Стабильно популярные

Хоть "Для развития/За!" и поменялось местами с Новой консервативной партией и теперь находится лишь на шестом месте популярности, среди всех политических сил, позиции этого объединения все же выглядят несколько лучше. За нынешний год рейтинг "Для развития/За!" не переживал столь резких взлетов и падений, а нынешний показатель 6,2% свидетельствует, что у них появился постоянный электорат.

Результаты опроса показывают, что серьезных конкурентов на этом поле у "Для развития/За!" нет, что дает им хороший шанс на закрепление на политической сцене Латвии как партии, которая объединяет либерально мыслящих избирателей. Правда, не исключено, что если они долгое время не будут исполнять свои обещания, то их рейтинг может в итоге и снизиться, хотя пока этого не наблюдается.

Также лояльный избиратель имеется у Национального объединения, которое с рейтингом в 7,2% занимает четвертое место. В случае новых выборов Нацблок обязательно получит место в парламенте благодаря поддержке своих национально-консервативных сторонников, как это происходило, начиная с 5-го Сейма. Исходя из этого, данная партия обязательно найдет себя в любой правящей коалиции и будет продолжать эксплуатировать тему латышского национализма.

Набирающие обороты

На третьем месте находится Союз зеленых и крестьян, который на выборах 13-го Сейма потерпел довольно чувствительное поражение. Однако сейчас его рейтинг составляет 8,3%, и он растет уже третий месяц подряд. Судя по всему, объединение поняло, как надо работать в оппозиции, и даже потеря одного депутата – Анды Чакши – не омрачила их настрой. Так что если у СЗК получится и далее сохранять поддержку электората и удачно показать себя на муниципальных выборах, то в новом Сейме он вполне может вернуться в правительство.

Вторую строчку рейтинга занимает еле попавшее в парламент "Новое Единство" - за него готовы проголосовать 8,8% граждан. "Новому Единству" удалось заполучить кресло премьер-министра, и теперь оно снова ощущает себя главной партией власти.

Кришьянис Кариньш будет делать все возможное, чтобы сохранить ныне действующую правящую коалицию, ведь не факт, что в новом кабмине он сможет занять руководящее кресло, а вместе с ним и приумножить поддержку своей партии.

Неизменный лидер?

Лидером же популярности остается "Согласие", которое поддерживают 16,1% избирателей. Последние четыре месяца рейтинг этой политической силы постоянно снижался, а теперь немного подрос. Вероятно, это связано с тем, что кризис в Рижской думе благополучно разрешился, и до новых выборов дело не дошло.

Также данные опроса показывают, что независимо от коррупционных скандалов, избиратель продолжает доверять этой партии, что свидетельствует о ее жизнестойкости.

Несмотря на это, поддержка "Согласия" все же стала заметно ниже, чем он была перед парламентскими выборами, что явно говорит об уходе от него части сторонников. Так что данной политической силе нужно задуматься об обновлении, если она и дальше хочет сохранять лидерство. Да, пока она стабильно сохраняет первое место, но это не значит, что так будет вечно.

Переломным моментом станут выборы в Риге, ведь если "Согласие" не будет в коалиции в столице, то это обязательно негативно отразится на его популярности.

Аморфные цели и простор для лоббистов: Левитс о проблемах партий в Латвии>>

По теме

Партия Гобземса - сила народная: экс-кандидат в премьеры обещает латвийцам чудо
"Новые консерваторы" загоняют себя в угол: уйдет ли партия в оппозицию
В Риге новый мэр: досрочные выборы отменяются, трудности продолжаются
"Единство" замахнулось на Ригу: куда стремится премьерская партия

Главные темы

Орбита Sputnik