09:08 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Министр здравоохранения Анда Чакша

"Первая ласточка": Союз зеленых и крестьян теряет депутата Сейма

CC BY-SA 2.0 / Reinis Inkēns, Saeimas Administrācija
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
136

Анда Чакша не хочет прозябать в СЗК, который сейчас находится в оппозиции, за переход в "Единство" ей наверняка что-то пообещали, считают политологи; за Чакшей из СЗК может выйти и Марис Кучинскис

РИГА, 26 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Экс-министр здравоохранения и депутат Сейма нынешнего созыва Андра Чакша вышла из Зеленой партии, входящей в СЗК. Также она явно скоро покинет и парламентскую фракцию СЗК, что может свидетельствовать об определенных проблемах, с которыми столкнулась эта политическая сила.

От успеха до провала

Союз зеленых и крестьян был образован в начале 2002 года двумя политическими силами: Латвийским крестьянским союзом и Зеленой партией. Осенью того же года СЗК удачно стартовал на выборах 8-го Сейма, получив 9,4% голосов и проведя в парламент 12 депутатов. С тех пор это объединение неизменно имеет представительство в законодательном органе страны, то значительно расширяя, то несколько сокращая свою фракцию, однако непременно оставаясь одной из наиболее популярных партий в стране.

Период с 2002 по 2018 год для СЗК был довольно удачным – объединение практически все время являлось членом правящей коалиции, кроме одного раза - с 2011 по 2014 год, когда оно находилось в оппозиции. Также в это время представитель СЗК дважды возглавлял кабинет министров – в 2004 году, когда с марта по декабрь премьер-министром был Индулис Эмсис, сформировавший правительство меньшинства, и с 2016 по 2018 год, когда главой кабмина стал Марис Кучинскис, а СЗК начал примерять на себя роль главной партии власти.

Правда, нынешние позиции Союза зеленых и крестьян оставляют желать лучшего. По итогам парламентских выборов, прошедших в октябре прошлого года, политическая сила растеряла поддержку избирателей и лишилась не только премьерского поста, но и была вынуждена перейти в оппозицию. Все это явно не способствовало укреплению партийных рядов, и, как считают эксперты, уход Андры Чакши - это лишь начало, следом за ней вскоре могут последовать и другие, что может нанести удар по позициям СЗК.

Карьера превыше всего

По мнению политолога Филиппа Раевского, Андра Чакша - это пример политика, который выбирает партию, исходя из своих карьерных соображений. "Если мы вспомним, то когда СЗК выдвигал ее на пост министра здравоохранения, то она была беспартийной. Тогда как в Зеленую партию она вступила, уже больше года находясь в должности министра", – указал он. Наличие партбилета на тот момент одной из основных партий власти, несомненно, улучшало шансы Чакши на сохранение министерского кресла после парламентских выборов.

Похожих взглядов придерживается и другой политолог - Оярс Скудра, прямо заявивший, что Чакша была чужой для СЗК и вступила в партию, входящую в это объединение, только из-за министерского поста. "По образованию и по мышлению, а также смотря на то, что и как она делала, мне всегда казалось немного странным, что Чакша находится в Союзе зеленых и крестьян. Думаю, что она была с ними только из-за того, что ей предложили пост министра здравоохранения, и было ясно, что ее будут продвигать", – подчеркнул эксперт.

Тем самым и ее уход из партии Скудра объясняет тем, что оставшись в СЗК, которое сейчас находится в оппозиции, Чакша не сможет сделать приличную карьеру, тогда как "Новое Единство", являющееся премьерской партией, может дать ей такую возможность. "Видимо, Чакше были даны какие-то обещания, и я не думаю, что ее уход произошёл просто так. (…) Наверно, для нее появилось какое-то конкретное предложение, требующее иной партийной принадлежности", – предположил политолог.

Кто следующий?

В связи с этим эксперт не исключает, что если Союз зеленых и крестьян продолжит оставаться в оппозиции и не сможет попасть во власть, то в скором времени вслед за Чакшей могут уйти и другие видные члены этого объединения. "Если "зеленые" и "крестьяне" не смогут никак продвинуть свои идеи, то активные и опытные политики СЗК явно не будут желать отсиживаться в оппозиции и просто нажимать кнопку "против". И Чакша это только "первая ласточка", свидетельствующая о наметившейся тенденции", – считает Скудра.

Действительно, в газете Diena, вышедшей 22 июля, известный политический комментатор Агнессе Маргевича предполагала, что выйти из СЗК и примкнуть к "Новому Единству" могут Марис Кучинскис и Дана Рейзнице-Озола, не желающие прозябать в оппозиции. В свою очередь Скудра ссылался на статью в газете Latvijas avīze, где также говорилось, что Андра Чакша и Марис Кучинскис якобы не очень хорошо себя чувствуют во фракции СЗК и подумывают об уходе.

"Смотря на то, как развиваются события, некоторые предположения, о которых писали в газете, уже подтвердились, и нам осталось дождаться, сбудутся ли остальные", - отметил эксперт. Тем самым Скудра не исключил, что вслед за Чакшей может уйти и Кучинскис.

Также, по его словам, перемены назревают и в других фракциях. "Я бы не исключил уход к "Новому Единству" депутатов и из других фракций. Допускаю, что такие люди могут быть, в том числе и в KPV LV, ну и, естественно, СЗК, где список возможных перебежчиков еще не исчерпан", – заметил он.

Тревожный звонок для СЗК

Эксперт считает, что подобные изменения могут произойти весьма скоро и прямо указывает, что шансы СЗК на попадание в правительство довольно маленькие. "Если уход депутатов из Союза зеленых и крестьян продолжится, то это свидетельствует, что данная политическая сила не рассматривается как кандидат в члены правящей коалиции, да и сам развал нынешнего кабинета министров маловероятен, а СЗК останется в оппозиции, что является для них тревожным звонком", – подчеркнул Скудра.

Правда, пока опросы общественного мнения показывают, что рейтинги СЗК находятся на довольно приличном уровне. По данным Центра исследований SKDS, в июле за них были готовы проголосовать 7,6% избирателей, что является третьим результатом, среди всех партий Латвии. Поэтому СЗК все же не следует совсем сбрасывать со счетов, и на грядущих муниципальных выборах она еще может показаться себя, если будет готова к изменениям и найдет своё место в новой структуре самоуправлений.

Эту точку зрения поддерживает Филипп Раевский, считающий, что СЗК нужно серьезно готовиться к выборам в самоуправления, ведь именно муниципалитеты являются их центром силы.

"СЗК имеет представительство примерно в двух третях самоуправлений, и если после выборов, которые произойдут в укрупненных муниципалитетах, после административной реформы, их кандидаты смогут избраться хотя бы в половине самоуправлений, то это будет для них хорошим фундаментом, чтобы они смогли продолжать существовать и бороться за власть", – резюмировал он.

По теме

Смелые, но продуманные решения: Союз зеленых и крестьян бьется за статус
Народная нелюбовь: Шадурскис остается самым непопулярным министром
Чакша объяснила низкую явку на выборы тем, что латвийцы всем довольны
"Желаем Анде успехов": экс-министр здравоохранения Латвии покинула "зеленых"
Теги:
"Новое единство", Анда Чакша, Союз зеленых и крестьян, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik