Медвежья услуга Левитсу: новый президент Латвии избран с нарушением процедуры

Хотя выборы президента Латвии закончились предсказуемо, без скандала не обошлось - "Согласие" обвиняет президиум Сейма в серьезном нарушении процедуры

РИГА, 29 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Поддерживаемый правящей коалицией кандидат в президенты Латвии судья Суда ЕС Эгилс Левитс предсказуемо победил, набрав в первом туре выборов 61 голос.

Правда, здесь возможны проблемы, ведь не исключено, что его избрали с серьезным нарушением Конституции и регламента Сейма.

Предсказуемые выборы

Президентские выборы были довольно предсказуемыми, ведь правящая коалиция заранее договорилась о едином кандидате. Единственная небольшая интрига заключалась в том, сколько голосов получит коалиционный кандидат и смогут ли лидер партии KPV LV Артусс Кайминьш и глава фракции Атис Закатистов обеспечить Эгилсу Левитсу недостающие голоса, чтобы избрать его в первом туре.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Цилевич: Левитса наградили президентством за дискриминацию русских в Латвии

Дело в том, что без KPV LV правящая коалиция располагала только 49 голосами, а некоторые депутаты от этой фракции выдвинули своего кандидата Дидзиса Шмитса. Однако после выступления на дебатах Атиса Закатистова, заявившего от имени "ядра фракции" о поддержке единому кандидату, стало понятно, кто будет избран. Так и произошло — почти все депутаты от KPV LV, кроме троих, дружно проголосовали за названного коалицией кандидата.

Нынешнее голосование оказалось первым, на котором депутаты Сейма выражали свое мнение открыто, поэтому ясно, что если бы Левитс не получил бы большинство голосов в первом туре, это значило бы, что кто-то из народных избранников, представляющих правящую коалицию, пошел против воли партийного руководства. Естественно, что при открытом голосовании имена этих депутатов стали бы тут же известны, поэтому даже те, кто мог быть внутренне не согласен с выдвинутым кандидатом, решили все же не рисковать.

Депутат, омбудсмен и судья

Член KPV LV Дидзис Шмитс получил от своей фракции только три голоса. Помимо выдвинувших его двоих парламентариев Линды Лиепини и Карины Спруде, за себя проголосовал и он сам. Его поддержал и исключенный из партии депутат Алдис Гобземс, который тоже поставил свою подпись под выдвижением Шмитса на пост президента.

Также за него отдали свои голоса члены фракции "Согласие" вместе с независимым депутатом Юлией Степаненко, избранной по списку этой политической силы.

Видимо, голоса этих депутатов, избранных преимущественно русскоязычными жителями страны, Шмитс получил за то, что во время обсуждения законопроекта о гражданстве для детей неграждан заявил, что латвийские власти предали русских, защищавших свободу страны. Тем самым Шмитс показал себя кандидатом, способным говорить в том числе и с нелатышами, что обеспечило ему 24 голоса и второе место.

Вадим Трухачев - Sputnik Латвия
Трухачев об избрании Левитса президентом: Латвия продолжит идти курсом русофобии

В то же время омбудсмен Юрис Янсонс, который готовил для Конституционного суда заключение по делу о переводе всех государственных средних школ на обучение исключительно на латышском языке и не нашел в этом нарушений прав национальных меньшинств, показал себя как сторонник "латышской Латвии", что неприемлемо для "Согласия". Кроме этого, при выдвижении Янсонса на второй срок в должности омбудсмена "Согласие" голосовало против него, поэтому было ясно, что поддержки этой фракции ему не видать.

Янсонс набрал только 8 голосов от депутатов из выдвинувшего его Союза зеленых и крестьян. Интересно, что его поддержка могла быть выше: двое парламентариев от СЗК — Марис Кучинскис и Анда Чакша не смогли правильно заполнить бюллетени и их голоса были признаны недействительными. Однако даже если бы они и проголосовали правильно, все равно Янсонс получил бы максимум десять голосов и остался бы на третьем месте.

Избрание с нарушением процедуры?

Интересно, что, по мнению выступавшего на дебатах депутата от "Согласия" Иварса Зариньша, Левитс был избран с нарушением Конституции и регламента Сейма.

"Пункт 20 Сатверсме ясно указывает: президиуму Сейма нужно собрать внеочередное заседание Сейма, если того требуют не меньше одной трети членов парламента. 9 мая этого года в 14:07 в Канцелярии Сейма было зарегистрировано это требование от депутатов Сейма: "Созвать выборы президента 5 июня этого года". Его подписали более трети членов Сейма, я был 34-м депутатом, подписавшим требование", — указал парламентарий.

Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Активист: защищайте свой латышский, но не трогайте русский, мы в Латвии у себя дома

По словам Зариньша, вопреки Конституции, президиум Сейма не только не созвал заседание, а решил вообще не рассматривать это предложение.

"Противореча указанному в регламенте Сейма, что это внеочередное заседание необходимо созвать в соответствии с указанным днем, президиум решил выбрать другой день. Здесь есть протокол президиума Сейма №32, который все это удостоверяет. Поэтому созыв этого заседания сегодня — небывалый пример нигилизма в истории нашего государства. Игнорируются не только права отдельного индивида или отдельного депутата, но и права более чем трети депутатов Сейма, определенные в Сатверсме", — заявил он, держа указанный протокол.

Правда, выступившая сразу после Зариньша депутат от "Нового Единства" Инессе Либиня-Эгнере заявила, что президиум Сейма получил два заявления о назначении даты выборов — на 5 июня и на 29 мая. И после консультации на Совете фракций было решено провести голосование 29 мая, поэтому никакого нарушения Конституции нет.

Однако выйдя на трибуну второй раз, Иварс Зариньш сказал, что 9 мая, когда было получено заявление 34 депутатов, никаких других заявлений не было, и согласно правовым нормам нужно было созвать заседание 5 июня, что не было сделано.

Медвежья услуга президенту

"Позже вы уже придумали все это, как вы могли бы это обойти. Вы придумали весь этот рассказ, чтобы каким-нибудь способом сказать: "Ну, мы можем провести заседание 29 мая, потому что 5 июня не получается". Поэтому скажите правду, как есть!

Потому что, если бы вы действовали законно, в соответствии с тем, как это указывают Сатверсме и регламент Сейма, то это заседание должно было бы быть 5 июня. Но вы этого не сделали и сегодня вы своими действиями нарушаете Сатверсме", — подчеркнул Зариньш.

Вследствие этого, как заметил депутат, правящая коалиция оказала будущему президенту медвежью услугу, притом что Левитс одним из краеугольных камней своей деятельности называл законность. То же самое отметил и лидер фракции "Согласия" Янис Урбанович, сказав, что то, как небрежно парламент назначил Левитса, ранее договорившись об этом, — может повредить новому президенту, в том числе и на международном уровне.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Будущий президент Латвии: потомок жертв Холокоста и латышский националист

"Этот проблемный камень будет в туфле президента Левитса все четыре года", — образно выразился Урбанович.

Однако представляется, что правящей коалиции теперь уже все равно. Своей цели — избрать нужного кандидата — она достигла, а что будет потом, ее не интересует. Притом что мнение оппозиции, да и всего народа, она игнорирует с завидным постоянством.

Поэтому остается надеяться, что Левитс все же покажет себя достойным кандидатом — президентом всех жителей страны, а не только узкой группы лиц, волнующейся исключительно о соблюдении своих интересов.

Слепой и глухой моряк: Домбровский объяснил, зачем коалиции националист Левитс>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала