03:12 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066

Нацблок мечтает о немецких специалистах, а не о золотой молодежи из Средней Азии

© Sputnik / D. Kalinin
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
736

Несмотря на сопротивление Нацобъединения, Сейм концептуально поддержал предложение разрешить студентам из третьих стран работать на полную ставку

РИГА, 26 апр — Sputnik. На заседании 25 апреля депутаты концептуально поддержали поправки, которые разрешат студентам из третьих стран работать на полную ставку, если они этого захотят, сообщается на сайте парламента. Решению предшествовала ожесточенная двухчасовая дискуссия.

Сейчас иностранные студенты могут работать только двадцать часов в неделю, а в случае принятия законопроекта можно будет устраиваться на сорок часов в неделю. Это позволит примерно пяти тысячам студентов из третьих стран полноценно участвовать в рынке труда.

Новое регулирование может вступить в силу уже с 1 сентября 2019 года.

Авторы законопроекта отмечают, что инициатива поможет не только привлекать новые рабочие руки, но и бороться с теневой экономикой - сейчас немало студентов уже работают больше двадцати часов в неделю, но в бухгалтерии этого отразить нельзя.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, в дискуссиях об иностранных рабочих в Латвии чаще всего фигурируют работники кебабных, которые не знают государственного языка, и нелегальные гастарбайтеры с Украины.

Кто нужен Латвии

Ранее МВД Латвии указывало на высокие риски терроризма из-за притока иностранных студентов. Выступая на заседании, депутат KPV LV Дидзис Шмитс заявил, что министерство фактически "призналось в импотенции", потому что не может контролировать эту сферу, пишет Lsm.lv. Шмитс ссылается на опыт Польши, где у власти находятся националистически настроенные силы, но их национализм направлен на укрепление экономики страны, и с гастарбайтерами они не борются.

Законопроект поддержал и депутат "Согласия" Вячеслав Домбровский, который подчеркнул проблему сокращения трудоспособного населения, что делает Латвию непривлекательной для инвесторов.

С этим мнением согласен депутат Алдис Гобземс. В качестве примера он привел студентов-программистов из Индии, которые могли бы трудоустроиться на латвийском предприятии Mikrotik, но из-за ограничений пойдут работать в Apple.

Против высказались представители Нацблока.

Янис Домбрава заявил, что новое регулирование негативно отразится на учебе студентов, поэтому качественные вузы выступают против них.

"На родине студентам рассказывают не об учебе, а о том, как приехать в Шенген и начать работать", - сказал Домбрава.

Другой депутат Нацобъединения Александр Кирштейнс заявил, что в Латвию часто приезжают дети богатых родителей из Средней Азии, которые купили дипломы. А самой Латвии нужны не студенты из бывших советских республик, а немецкие специалисты. Кирштейнс не против привлечения гастарбайтеров, но считает, что после выполнения контракта их нужно отсылать обратно на родину по примеру арабских стран.

По итогам голосования сторонников поправок оказалось больше - 55 депутатов проголосовали за, 35 против.

Как уже писал Sputnik Латвия, аргументируя предложение разрешить студентам работать на полную ставку, представитель Латвийской торгово-промышленной палаты Катрина Зариня заявила, что трудоустройство поможет интегрировать студентов, показать им латвийские ценности и культуру - а в будущем они, возможно, помогут Латвии и с демографией.

По теме

Запрет русского в вузах: Латвия сама стреножила коня, на которого ставила
Отъезд людей из Латвии: как создать рабочие места в стране
Цены не упадут: иностранцы и студенты толкают рынок аренды жилья вверх
"Говори по-английски или уходи": журналисты прошлись по рижским кебабным
Теги:
Сейм, Средняя Азия, Латвия, Германия, студенты

Главные темы

Орбита Sputnik