"Самоубийство для Латвии": нацпатриоты испугались иностранных студентов

© Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанкХор студентов из ЮАР, обучающихся в Российском университете дружбы народов
Хор студентов из ЮАР, обучающихся в Российском университете дружбы народов - Sputnik Латвия
Национальные патриоты бьют тревогу: Латвия может оказаться под угрозой наплыва дешевой рабочей силы, если Сейм примет поправки, позволяющие иностранным студентам работать на полную ставку

РИГА, 7 мар — Sputnik. Голосование Сейма по инициативе, позволяющей иностранным студентам работать в Латвии на полную ставку, не на шутку испугало национальных патриотов.

Депутаты Национального объединения в один голос заявили о грозящей Латвии опасности - наплыву фиктивных иностранных студентов, которые на самом деле будут представлять из себя дешевую рабочую силу.

"Кто-нибудь думал, что новый Сейм будет думающим государственно? Сегодня KPV вместе с "Для развития/За!"", СЗК и "Согласием" фактически проголосовали за наплыв дешевой рабочей силы из-за границы. Латвия до сих пор была одним из государств, которая допускала автоматическое разрешение на работу для иностранных студентов, работающих на полставки параллельно с учебой.

Предложение депутатов от KPV предусматривает, что студент сможет регистрироваться в каком-то неизвестном латвийском колледже, не учиться, но одновременно работать на полную ставку. Это не подстегнет ни к увеличению зарплат, ни к качеству образования, так как увеличится число высших учебных заведений, которые будут работать как агентства по трудоустройству", - негодует в Facebook депутат 13-го Сейма от Национального объединения Янис Домбрава.

К возмущению Домбравы присоединяется его соратник - депутат Сейма Янис Иесалниекс.

​"Почтальоны Шлесерса в Сейме подали абсурдное предложение в иммиграционный закон, что студенты третьих стран в будущем смогут работать в Латвии на полную ставку. Интересно, в какое время тогда они будут учиться?" - с сарказмом замечает Иесалниекс.

Однако многие комментаторы возразили на опасения нацпатриотов и отметили, что местные студенты прекрасно справляются и тоже умудряются работать на полную ставку.

​"Очень остроумно… В то же самое время все остальные студенты учатся и работают полный рабочий день. Как будто это что-то неслыханное", - замечает пользователь RigasPrincis.

​"Это будет легальная схема, которая де-факто позволит оформлять гастарбайтеров как "студентов"", - разъясняет свои страхи Иесалниекс.

Любопытно, что в обсуждение темы оказались вовлечены даже представители Управления по делам гражданства и миграции, выдающие подобные разрешения.

​"Добрый день. Мы против таких поправок в закон о миграции. Студенты в Латвии должны учиться, а эти правила фактически позволят студентам больше время проводить работая, а не учась. Важно, чтобы у студентов была хорошая учеба и успеваемость", -  поделились мнением в Управлении по делам гражданства и миграции.

Большинство национально озабоченных сограждан также выразили опасения насчет наплыва иностранных студентов.

​"Позволить иностранным студентам работать 40 часов в неделю это против элементарной логики, ибо когда они собираются учиться, если собираются работать целый рабочий день! Тогда это никакие не студенты, а иммигранты, которые будут использовать учебу как прикрытие, чтобы получить разрешение на работу в Латвии", - негодует Кристина Блумберга.

​"Почему в Сейме есть такие силы, которые хотят, чтобы Латвия совершила самоубийство, пуская к себе по возможности больше мигрантов? И все равно, под каким прикрытием они сюда заявятся", - возмущается юрист Эдвардс Ратниекс.

Не удержалась от высказываний о суицидных настроениях и экс-диктор Латвийского радио Мара Кронтале, которая ранее прославилась русофобским постом с вопросом о том, почему Латвия никак не может избавиться от русских. На этот раз она в своем философском стиле задалась вопросом на тему иностранных студентов.

​"Почему латыши такие самоубийцы???" - написала Мара Кронтале снабдив свой твит хештегом #3valstustudenti (студенты третьих стран).

Квартира - Sputnik Латвия
Цены не упадут: иностранцы и студенты толкают рынок аренды жилья вверх
Отметим, что по данным бизнес-школы Turība, количество иностранных студентов в Латвии в 2017 году превысило 8 тысяч 800 человек. Прямой вклад в экономику (плата за обучение, прямые расходы на проживание) составил 101 миллион евро в год, а косвенный – 100 миллионов евро в год. Больше всего студентов едут в Латвию из Индии, Узбекистана, Германии, России, Швеции.

За последние три года число иностранных студентов в Латвии увеличилось на 80%. Иностранцы учатся не только в Риге, но и в вузах регионов.

Из крупных государственных вузов больше всего иностранных студентов в Рижском университете имени Паула Страдиня, за ним следует Рижский технический университет. А из частных вузов лидерами по привлечению иностранцев стала ISMA — почти 60% студентов, затем идет Стокгольмская высшая школа экономики, а за ним - Институт аэронавигации и Институт транспорта и связи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский