18:56 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Пакистанский кебаб в Риге

"Говори по-английски или уходи": журналисты прошлись по рижским кебабным

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
7789

Журналисты передачи Bez Tabu решили проверить работников рижских кебабных на знание латышского языка и уличили их в недостаточном понимании уточняющих вопросов

РИГА, 1 апр — Sputnik. В центре внимания латвийских СМИ снова оказались работники рижских кебабных. На создание острого репортажа журналистов передачи Bez Tabu, вероятно, подтолкнули последние новости из Центра госязыка, руководитель которого пожаловался на то, что в кебабных по-прежнему распространены проблемы с владением латышским языком.

Оказалось, что за неполный год Центр госязыка оштрафовал примерно 40 работников разных кебабных, которые не обладали знаниями латышского языка на нужном уровне, пишет Skaties.lv

Журналисты передачи Bez Tabu решили на собственном опыте убедиться в том, какой уровень латышского языка имеется у сотрудников рижских кебабных, где работают иностранцы.

Результат был шокирующим, сообщают журналисты зрителям, ни один работник не в состоянии поддержать беседу с клиентом на латышском. Хотя на видео отлично видно, что работники кебабных спрашивают на латышском языке у клиента - куриный или говяжий кебаб он хочет, но как только вопросы становятся чуть сложнее, те уже не в состоянии понимать покупателя.

Так, работники кебабных могут спросить что-то элементарное, из какого мяса клиент хочет кебаб и про его остроту, но не могут, к примеру, понять вопрос: какое мясо уже готово и его можно заказать? Этот вопрос вводит работников в замешательство, и они просят перейти клиента на английский или русский язык.

Журналистский репортаж даже привел к небольшому конфликту: когда передача Bez Tabu снимала вывеску одной из таких кебабных, к ним вышел работник заведения и стал интересоваться, зачем они это делают. Журналист ответил на латышском языке, но работник кебабной попросил перейти на английский и потребовал показать ID-карту. "Или вы говорите на английском языке, или уходите отсюда", - поставил ультиматум работник кебабной, пригрозив, что в ином случае вызовет полицию.

Сотрудники Центра госязыка, как оказалось, не сидят сложа руки и уже с середины прошлого года начали штрафовать работников кебабных, которые не владеют латышским языком на достаточном уровне. Ранее таких работников только предупреждали. К настоящему моменту проштрафившихся иностранцев уже около 40 человек.

По словам представителя Центра госязыка Виестурса Разумовскиса, они получают очень много жалоб. Надо принимать во внимание тот факт, что в заведениях общепита у клиентов могут возникнуть дополнительные вопросы, например, о наличии аллергенов в еде. И если работник не может ответить развернуто на такие вопросы, то это основание для того, чтобы зафиксировать нарушение.

Это систематическая проблема для Риги, а также других городов Латвии, где стали появляться кебабные, например, в Лиепае. Защитники латышского языка уточняют, что за первое нарушение работники подобных кебабных получают штраф в размере от 100 до 130 евро. За повторное нарушение в течение года штраф становится больше - от 280 до 700 евро.

Денежное наказание получает и предприятие, которое взяло на работу такого сотрудника. Для юридических лиц штраф - от 140 до 350 евро, а в случае повторного нарушения в течение года - от 700 до 1400 евро. По подсчетам Разумовскиса, вскоре штрафы получат и первые владельцы кебабных.

Тем временем в Управлении по делам гражданства и миграции журналистам Bez Tabu сказали, что иностранцы, которые получили в Латвии разрешение на пребывание, не смогут уклониться от уплаты штрафа. Например, иностранные студенты должны раз в год ходить на собеседование в управление, и если там обнаружится, что он не уплатил административный штраф, то ему просто не продлят разрешение на пребывание, и студент будет вынужден покинуть Латвию.

По теме

Клиент с расистскими лозунгами накинулся на работников кебабной
"Спасибо, Домбрава": пользователи соцсетей троллят Нацобъединение кебабами
Домбрава против "Пакистанского кебаба": кто в нем работает
Латвийцы регулярно жалуются в ЦГЯ на кебабные, но штрафы не помогают
"Предлагаем работу латвишски говорящим": ЦГЯ снова недоволен кебабными
Теги:
английский язык, журналист, латышский язык, кебаб, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik