РИГА, 26 сен — Sputnik, Юлия Грант. За 2013-2016 годы число иностранных студентов выросло с двух до пяти с лишним тысяч, достигнув уже 10% от общего числа рижских учащихся вузов. При этом три четверти учатся на левом берегу Даугавы: самые большие вузовские сообщества — это Рижский университет имени Страдыня, RISEBA и РТУ.
Недавно на левом берегу построены новые корпуса Латвийского университета и Латвийская Национальная библиотека с конференц-центром. Только у ЛУ здесь около 2 тысяч "клиентов", тогда как местных жителей в районе студгородка — 1500. Этого не хватает даже для того, чтобы обеспечить начавшееся развитие ближнего левобережья, где антропологи предрекают появление до 15 тысяч голодных студенческих ртов, которым, помимо учебы и еды, нужны будут и различные услуги, и культурный досуг, для чего может потребоваться около 2 тысяч рабочих мест.
"В прошлом году иностранные студенты привезли в страну 65 млн евро, из них 18,6 млн потрачены на съемные квартиры. Европейские студенты (83%) тратят 4 тысячи 300 евро в год на аренду жилья. Это хороший рынок, дети из семей среднего класса, которые не будут жить в хрущевках на левом берегу, а предпочтут ездить на правый берег, создавая пробки на мостах, — отметил эксперт. — При этом по плану развития Риги главные центры будущего роста расположены на правом берегу Даугавы. Рост количества иностранных студентов в Прибалтике продолжается экспоненциально. В Университете имени Страдыня оно растет быстрее, чем в любом другом медицинском вузе Европы. У нас нет никакой инфраструктуры для этих людей. И университеты не предлагают иностранцам никакого жилья. И это создает возможности для инвесторов".
Как свидетельствует статистика за 2016 год, на первом месте среди иностранных студентов в Латвии укрепилась Германия, на втором — Узбекистан. По данным вузовского набора на текущий учебный год, продолжается приток студентов из Индии и Пакистана. Для вузов Латвии привлечение иностранных студентов — способ снизить влияние "демографической ямы" 1990-х годов, из-за которой количество выпускников средней школы снизилось с 16,5 тысячи в 2014 году до 13,3 тысячи в 2017-м.
Иностранцы позволяют вузам заработать деньги на развитие, так как бюджет образования и науки после сокращения 2009 года так и не вернулся на докризисный уровень. По свидетельству ректора РТУ Леонида Рыбицкого, финансирование этой сферы на душу населения в Латвии в четыре раза меньше, чем в Эстонии.