Виза в РФ за 23 минуты и "духовный канал" в Пентагон: Бергманис доволен карьерой

© Sputnik / Sergey MelkonovРаймондс Бергманис
Раймондс Бергманис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При виде государственной элиты в зале Сейма Раймондс Бергманис сначала растерялся, а потом построил такую карьеру, что даже с главой Пентагона у него наладились отношения на "духовном уровне"

РИГА, 18 фев — Sputnik. Бывший министр обороны Латвии Раймондс Бергманис в интервью "Аргументам недели" рассказал о том, как пришел в политику после спорта, кто был его лучшим другом в Москве и что думает о Вооруженных силах РФ.

Из силачей в политики

Раймондс Бергманис профессионально занимался спортом, он прославленный тяжелоатлет. Также более десяти лет он прослужил в армии: в службе охраны президента и в службе охраны Сейма. Помимо этого, Бергманис работал на телевидении и даже преподавал.

"У меня два высших образования – Рижский технический университет и Латвийская спортивная академия. Я даже проработал в ней несколько лет преподавателем. Но на зарплату учителя сложно содержать семью. Была у меня и другая работа – ведущий программ на ТВ. Но меня часто, как публичного человека, приглашали на корпоративы. Вот они и были моим основным заработком", - рассказал он.

Министр обороны Латвии Раймондс Бергманис - Sputnik Латвия
Бергманис о пусках ракет, амбициях армии Латвии и теплых подштанниках

Из-за работы он редко виделся с семьей, и, по его словам, такая жизнь к 45 годам "уже порядком надоела". К этому времени настало время уволиться из армии, и он стал думать, чем заняться дальше. Сидеть без работы не пришлось - ему поступило предложение от Союза зеленых и крестьян, и он согласился. По словам Бергманиса, он хорошо помнит свой первый день работы в Сейме.

"Испытывал эмоциональное волнение. А как иначе? Когда заходишь в зал заседаний и видишь государственную элиту… Первая мысль в голове: а что я тут делаю? Ну, ничего! Постепенно справился", - сказал Бергманис.

Однако возглавить Министерство обороны Латвии он решился не сразу, долго раздумывал и советовался с семьей.

"Когда мои партийцы из "зеленых и крестьян" предложили возглавить министерство обороны, я вновь ощутил в душе неуверенность. Я так и сказал: "Я всего в политике семь месяцев. Как вы можете мне предлагать? Как вы можете быть уверены, что у меня получится?" - вспомнил то время экс-министр.

По его словам, позже, в работе у него складывались позитивные отношения с коллегами из разных стран.

"Например, меня часто журналисты спрашивают: "А как вы относились к главе Пентагона господину Мэттису?" У нас хорошие человеческие отношения! Как я нашел общий язык? Ну, нашел. Это сложно объяснить! Это находится на каком-то духовном уровне", - рассказал экс-министр.

Также он прокомментировал состояние Вооруженных сил РФ.

"Я же смотрю телевизор и вижу парады Вооруженных сил РФ. Не стану отрицать очевидное – мощная организация", - отметил Бергманис.

Дружба с Динамитом

Раймондс Бергманис долгое время дружил с российским спортсменом, телеведущим и актером Владимиром Турчинским (прозвище Динамит - ред.), с которым познакомился еще во время чемпионата Worlds Strongest Man на острове Маврикий в 1996 году.

"Я многому учился у него. Мы поддерживали, прекрасно понимали друг друга. Между нами существовала какая-то эзотерическая связь. Думаю, что и до сих пор существует", - рассказал Бергманис.

Министр обороны Латвии Раймондс Бергманис - Sputnik Латвия
Бергманис испанской коллеге о звонке русских пранкеров: это было нечестно

Экс-министр рассказал интересную историю, связанную с Турчинским. В 2004 году Бергманиса пригласили на Гран-при по тяжелой атлетике в Москву. На тренировках перед состязанием он мог поднять только 140 килограммов, однако непосредственно на соревнованиях показал куда более высокий результат.

"Приехали в Москву, встретились с Вовкой (Турчинским – ред.), сходили попариться в баньке, а потом поехали к его другу в бар, где меня угостили хорошей сигарой и я выпил 30 граммов хереса. Мы проговорили около полутора часов в прекрасной компании. (…) А на следующий день я установил мировой рекорд: поднял бревно весом 190 кг! Как это получилось? Я не знаю, но получилось!" – сказал Бергманис.

По его словам, ему до сих пор не хватает Вовки, который скончался в 2009 году.

"Не хватает наших встреч, наших разговоров. Я был и у него на похоронах и принимал участие в программе Первого канала, которая посвящалась ему. Вышла интересная история: мне в среду позвонили и пригласили на программу, а утром в четверг я должен был улетать в Москву. А визы у меня нет! Но я ее получил в рекордно короткие сроки! Знаете, сколько мне понадобилось для этого времени? 23 минуты!" – рассказал Бергманис. Он пояснил, что визу удалось получить так быстро благодаря тому, что подключились представители МИД Латвии и России.

Лента новостей
0