04:31 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Даниэль Павлютс

В Сейме предложили автоматически дать гражданство детям неграждан до 15 лет

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Негражданская оборона (165)
178

Выступая в Сейме, лидер "Для развития/За!" Даниель Павлютс назвал неграждан заложниками исторических обстоятельств и предложил распространить законопроект Вейониса на более широкий круг лиц

РИГА, 29 мар — Sputnik. Партия "Для развития/За!" предложила расширить законопроект об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан на более широкий круг лиц. Об этом лидер фракции "Для развития/За!" Даниэль Павлютс рассказал на заседании Сейма.

Со стенограммой выступления Павлютса можно ознакомиться на сайте парламента.

Как уже писал Sputnik Латвия, на заседании 28 марта большинство депутатов поддержали передачу законопроекта президента Раймондса Вейониса в комиссии для дальнейшего рассмотрения. Инициатива предусматривает, что с 1 января 2020 года новорожденные дети неграждан автоматически будут признаны гражданами Латвии, за исключением случаев, когда родители ребенка выбрали для него гражданство другой страны.

Даниэль Павлютс не только выразил поддержку законопроекту, но и предложил распространить его действие на детей-неграждан в возрасте до пятнадцати лет. По данным Управления по делам гражданства и миграции, таких детей в Латвии менее трех тысяч - 2933.

"Если эти дети станут гражданами Латвийской Республики в возрасте до пятнадцати лет и больше не смогут быть негражданами, изменит ли это что-то с точки зрения перспектив суверенитета и государственности Латвийской Республики? Я думаю, совершенно ничего.

Только в хорошем направлении, только улучшая шансы создать более сплоченное общество, ликвидировать историческую ситуацию, когда люди стали заложниками исторических обстоятельств и бытовых препятствий", - уверен лидер "Для развития/За!".

Павлютс уверен, что у этих детей есть сильная связь с Латвией.

"Почти для всех них Латвия - единственный дом сейчас и, надеюсь, в будущем", - отметил Даниэль Павлютс.

Он предложил продолжить обсуждение своего предложения в комиссиях.

Президент Вейонис уже подавал аналогичный законопроект о детях неграждан в прошлом созыве Сейма, но не смог получить поддержку парламентариев.

Павлютс уверен, что 12-му Сейму просто не хватило смелости, чтобы обозначить новый путь развития и положить конец появлению новых неграждан. Он надеется, что депутаты нынешнего созыва будут более открыты для дискуссии.

Ранее в поддержку автоматического предоставления гражданства детям неграждан высказалась другая представительница "Для развития/За!" Мария Голубева. Она считает, что регистрировать детей как неграждан просто аморально.

Подавляющее большинство жителей Латвии поддерживают инициативу президента. Лишь некоторые национально настроенные граждане высказываются резко против.

"Троянский конь": нацпатриоты против автоматического гражданства для детей>>

Тема:
Негражданская оборона (165)

По теме

В Латвии уже не рождаются неграждане: о чем писали латышские СМИ
Неграждане – актуальная проблема Латвии на десятилетия
Воронов: одна из главных проблем Латвии - нерешенный вопрос неграждан
Глава ЦИК Латвии: негражданам надо дать право голоса на муниципальных выборах
Теги:
Раймондс Вейонис, Латвия, Даниэль Павлютс, гражданство Латвии, гражданство, неграждане

Главные темы

Орбита Sputnik