23:46 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Страница паспорта гражданина Латвии

"Троянский конь": нацпатриоты против автоматического гражданства для детей

© Sputnik / AlexTikhomirov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Негражданская оборона (165)
362

Бурное обсуждение темы автоматического присвоения гражданства детям неграждан не утихает уже который день: нацпатриоты и их сторонники упорно твердят, что гражданство нужно заслужить, а "правильные" русские удивляются тому, как долго в Латвии еще будут поддерживать статус негражданина

РИГА, 12 мар — Sputnik. Вопрос автоматического гражданства детям неграждан обострился с новой силой после того, как стало известно, что президент Латвии Раймондс Вейонис собирается в очередной раз выдвинуть этот законопроект на рассмотрение в Сейм.

На этот раз попытка главы государства может увенчаться успехом. По примерным подсчетам, инициатива может получить 58 голосов - за нее готовы проголосовать "Согласие", "Для развития/За!", KPV LV и "Новое Единство".

Ярыми противниками этого законопроекта остаются представители Национального объединения, поэтому они одни из первых подняли волну негодования в соцсетях. Так, генеральный секретарь Национального объединения "Все Латвии - Отчизне и Свободе/ДННЛ" Райвис Зелтитс тезисно при помощи табличек в Facebook описал отношение к идее автоматического гражданства.

"Правда об идее Вейониса подарить детям неграждан гражданство: идея о гражданстве для детей неграждан - троянский конь в дарении гражданства остальным негражданам, в будущем и иностранным студентам или иммигрантам.

Уже сейчас родители негражданина могут написать заявление, и их ребенок может стать гражданином.

Дети используются для того, чтобы разжалобить людей, так как Вейонис не готов признать основную цель - получить голоса избирателей "Согласия" для своего переизбрания!

Нам не нужен президент "Согласия" и нам не надо бегать с латвийским гражданством за теми, кто его не хочет! Тысячи отдали жизни за свободную Латвию - причастность к ней не объект торговли!" - написал Райвис Зелтитс.

Национально настроенные сограждане тут же поддержали автора поста комментариями вроде "гражданство нужно заслужить!" и "гражданство эксклюзивно, особенно гражданство Латвии. Его надо заслужить или очень, очень захотеть". Правда подписчики не уточнили, каким образом они сами заслужили гражданство Латвии, кроме того, что просто тут родились.

Пользователи Twitter также обсуждают тему гражданства для детей неграждан. Но тут мнения более разнообразные и часть национальных патриотов даже соглашается с тем, что гражданство надо давать, но, например, с такой мотивацией: "родителям-ватникам не надо давать выбор".

​"Думаю, что детям неграждан гражданство надо давать автоматически. Тем ватникам, которые до сих пор, регистрируя ребенка, выбирали не давать ему гражданства Латвии, этого выбора не должно быть. Ребенок не виноват, что родился в семье ватоголовых", - пишет адвокат Артурс Звейсалниекс, видимо, нисколько не смущаясь тому, что своими эпитетами оскорбляет людей.

Впрочем, комментаторы тут же осадили пыл адвоката, заявив, что ему не стоит обольщаться: все равно вырастет "ватоголовый с латвийским паспортом".

​"Oк. А что дальше? Если ребенок вырастет в семье ватоголовых неграждан… Они в его голову запихают свою ненависть в отношении Латвии и латышей? Будет ли у нас какая-то выгода от этого гражданина? Вырастет очередной жданочек или рубикович…" - размышляет Иева.

В свою очередь политтехнолог Юргис Лиепниекс вставил свои пять копеек на тему детей неграждан, отмечая, что сейчас идет геополитическая борьба за сердца русских Латвии.

​"Добавлю, что идет геополитическая война за разум и сердца русских Латвии - России очень важно удержать русских у "своих" русских, стратегический интерес Латвии в том, чтобы они были русскими Латвии. Многие в Сейме Латвии играют на стороне России", - написал Юргис Лиепниекс, не уточняя о каких именно политических силах идет речь.

А вот под постом журналистки латвийского телевидения Ольги Драгилевой разгорелась самая ожесточенная дискуссия.

​"Что только не прочитаешь о "поправках о детях неграждан". Присваивая гражданство Латвии новорожденным, Латвия себя унижает, это будет "преследование гражданством". Извините, но WTF. Это новорожденные. Но да, у нас их так много в Латвии, что можем позволить себе делить детей на лояльных и нелояльных", - написала с сарказмом Ольга Драгилева и вызвала огонь на себя, так как относится к категории так называемых правильных русских.

​"Гражданство Латвии присваивают индивидуально, это не может быть коллективным процессом! Несколько лет назад такое решение принял Верховный суд", - отмечает ветеран латышских националистов Александр Кирштейнс.

​"Это будет не только преследование гражданством, но и навязывание гражданства. Уже сейчас новорожденные могут получить гражданство, если хочет один из родителей, если его постоянным местом жительства была Латвия, а родитель приехал в Латвию после 1992 года, то у него должно быть разрешение на постоянное пребывание", - разъясняет очевидное Артурс Перконс.

​"То, что я не понимаю, почему статус негражданина является наследуемым как таковой? Эти новорожденные никогда не были гражданами СССР и не приезжали", - уточняет свою позицию Драгилева.

Типичную для неграждан Латвии историю привел в качестве примера пользователь под ником Matiizs.

​"Да, космос. У меня был коллега, рожденный в 1994 году в семье неграждан Латвии, то есть автоматический негражданин. Воспитан как латыш. Патриот больше, чем некоторые земляки. Но в 20+ лет пошел сдавать экзамен на натурализацию. Что было для него максимально унизительно. Космос!" - удивляется Matiizs.

​"Проблема в том, что люди думают, что институт неграждан - что-то нормальное и вечно необходимое. Нет, нормально, когда у каждого человека есть гражданство страны. Это было особенное временное решение из-за развала СССР. Нужен план, как отказаться от этого (хотя бы в течение 100 лет)", - высказал нетипичную для титульного гражданина позицию Эдгарс Екабсонс из партии "Для развития/За!".

Но Эдгарса Екабсонса быстро поставили на место, объяснив, почему этого делать строго нельзя.

​"Потому что родителями являются тупые русские, которые не могут выучить язык и получить гражданство", - написал Magnuss.

​"Новорожденный станет 18-тилетним, проживая в среде неграждан, и станет диктовать требования неграждан. Нужен ли он Латвии? Говорят ли неграждане на государственном языке? Действия граждан 9 мая в Пардаугаве в интересах укрепления Латвийского государства?" - задается вопросами Гуна Скангале.

Вопрос 9 Мая, как оказалось, один из самых больных для национально озабоченных сограждан даже в этой теме.

​"Новорожденные могут вырасти и перенять ценности родителей. К примеру, празднование 9 Мая и ожидание русских танков", - обеспокоенно заявляет Каспарс.

На что ему тут же указали, что даже если это и случится, то речь идет примерно о 0,17% от всех новорожденных в Латвии.

Отметим, что, согласно статистическим данным, в среднем в Латвии в год в качестве неграждан регистрируется менее ста новорожденных.

Например, в прошлом году их было всего 33, до этого немного больше - от 77 до 47. Сейчас новорожденным гражданство присваивается, но только при желании родителей–неграждан.

Тема:
Негражданская оборона (165)

По теме

Ждем новый Сейм: Вейонис не оставит инициативу о детях неграждан
Президент Латвии снова внесет в Сейм законопроект о детях неграждан
Вейонис уточнит инициативу о детях неграждан и в марте подаст в Сейм
"Для развития/За!" поддерживает идею президента о детях неграждан
Инициатива президента о детях неграждан: кто в Сейме проголосует "за"
Теги:
неграждане, гражданство Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik