33 младенца погоды не делают: Ринкевичс хочет прекратить "делать" неграждан

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выступает за автоматическое предоставление гражданства детям неграждан - и соответствующие рекомендации от ОБСЕ и Совета Европы имеются

РИГА, 22 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил поддержку инициативе президента Раймондса Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства рожденным в Латвии детям неграждан. По его словам, нужно прекратить "создавать неграждан".

Президент Раймондс Вейонис 21 марта подал в Сейм законопроект "О прекращении предоставления статуса неграждан детям". Он предусматривает, что с 1 января 2020 года новорожденные дети неграждан автоматически будут признаны гражданами Латвии, за исключением случаев, когда родители ребенка определились с выбором для него гражданства другой страны.

Новорожденный - Sputnik Латвия
Автоматическое гражданство для детей неграждан: большинство латвийцев за

"Я поддерживал эту инициативу два года назад, я поддерживаю ее и сегодня. Я надеюсь, парламент поддержит эту инициативу", - сказал Ринкевичс в интервью в программе "Действующие лица" на Латвийском радио 4.

По его словам, нужно "закрывать" институт неграждан, в прошлом году такой статус был присвоен всего 33 детям.

"Это в какой-то мере был бы символичный шаг (прекращение предоставления статуса неграждан детям – ред.)", - сказал Ринкевичс.

По его мнению, некорректно вести дискуссии в духе: зачем предоставлять гражданство детям автоматически, если родители и сегодня уже могут написать заявление и их ребенок получит гражданство Латвии.

"Мы на это можем посмотреть и по-другому: если абсолютно не хочется (получать для ребенка гражданство Латвии – ред.), тогда отмечай (в документе – ред.), что не хочешь, и тогда надо выбирать гражданство другой страны. Почему нам надо продолжать "делать" новых неграждан? Нам надо работать над вопросами о том, как сократить число уже существующих", - сказал министр.

Принятие закона об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан позитивно повлияло бы и на репутацию Латвии на международном уровне, считает Ринкевичс.

"У нас, кстати, есть и рекомендации и верховного комиссара ОБСЕ, и верховного комиссара Совета Европы. Я бы хотел надеяться (да будут большие дебаты), что парламент примет верное решение и поддержит президента", - заключил Ринкевичс.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2014 году статус неграждан получили 74 новорожденных, в 2015 году - 77, в 2016 году - 47, в 2017 году - 51, в 2018 году - 33 ребенка.

Политолог Константин Воронов - Sputnik Латвия
Воронов: одна из главных проблем Латвии - нерешенный вопрос неграждан

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, Раймондс Вейонис уже подавал похожую инициативу в парламент в сентябре 2017 года, но тогда ее поддержали только 39 депутатов.

В этот раз у законопроекта есть все шансы на прохождение - его могут поддержать фракции "Согласия", "Для развития/За!", KPV LV и "Нового Единства".

Неграждане - это постоянные жители Латвии, которые приехали в республику в советское время. Они имеют ряд ограничений в правах, в частности не могут участвовать в выборах. На данный момент 214 тысяч латвийцев (11% населения страны) являются негражданами, ежегодно этот статус получают несколько десятков детей.

Сейчас, чтобы получить гражданство для новорожденного ребенка, родители-неграждане должны подать заявление с соответствующей просьбой. Латвия осталась единственной европейской страной, где регистрируют новорожденных неграждан.

Между тем в Литве, благодаря принятому четверть века назад "нулевому" варианту гражданства, понятие "негражданин" отсутствует, а в Эстонии с 2016 года гражданство присваивается всем родившимся там детям лиц без гражданства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский