06:51 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Ножки новорожденного

Голубева: регистрировать детей как неграждан - аморально

© Foto: Lauren Nelson
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Негражданская оборона (163)
78

Законопроект об автоматическом присвоении гражданства детям неграждан - в интересах всей Латвии, считает депутат Сейма Мария Голубева

РИГА, 25 мар — Sputnik. Тот факт, что до сих пор в Латвии рождаются неграждане, мешает стране развиваться, сказала депутат Сейма от партии "Для развития/За!" Мария Голубева в интервью радио  Baltkom.

"Это противоречит интересам страны, как государства, которое стремится к объединению общества", - заявила депутат.

По ее словам, законопроект президента Латвии об автоматическом присвоении гражданства новорожденным детям будет полезен всем жителям страны.

"Здесь речь идет не только об интересах детей, потому что их число достаточно невелико. В прошлом году это были 33 ребенка, которых родители не посчитали нужным сразу зарегистрировать как граждан Латвии. Но здесь речь идет о нас всех, о нации, о стране, о том, хотим ли мы распрощаться с советским прошлым", - сообщила Мария Голубева.

Ранее сопредседатель объединения "Для развития/За!" Даниэль Павлютс говорил о намерении предоставить латвийское гражданство всем несовершеннолетним детям неграждан, а не только новорожденным.

По словам Голубевой, об общем присвоении гражданства речи не идет, ведь у взрослых людей есть выбор: становиться гражданами или нет.

"И, если раньше это мог быть вопрос доступа к каким-то ресурсам, например, к хорошим курсам латышского языка, то сейчас, конечно, трудно говорить, что нет такого доступа. Что касается детей и подростков, мы считаем, что просто аморально со стороны государства позволять такой вариант, когда родители, не думая особенно об их будущем, просто могут их оставить в лимбе, ни в аду, ни в раю, в пустоте", - заметила депутат.

Латвия осталась единственной европейской страной, где регистрируют новорожденных неграждан. В Литве благодаря принятому четверть века назад "нулевому" варианту гражданства понятие "негражданин" отсутствует, а в Эстонии с 2016 года гражданство присваивается всем родившимся там детям лиц без гражданства.

 

Тема:
Негражданская оборона (163)

По теме

"Троянский конь": нацпатриоты против автоматического гражданства для детей
Автоматическое гражданство для детей неграждан: большинство латвийцев за
Трудно быть богом: Митрофанов сравнил президента Латвии с доном Руматой
Президент подал закон об автоматическом гражданстве для детей неграждан в Сейм
Теги:
неграждане, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik