Недешевое удовольствие: во сколько Латвии обойдется новая региональная реформа

© Foto : Staff Sgt. Kenneth C. UpsallЗеркальная карта Латвии
Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Новый министр регионального развития Юрис Пуце собирается сократить число самоуправлений еще до следующих муниципальных выборов

РИГА, 4 фев — Sputnik. Уже на первом обсуждении партий новой коалиции Кришьяниса Кариньша министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце заявил, что число самоуправлений нужно сократить еще до следующих муниципальных выборов, пишет Skaties.lv.

Латвийские политики еще с начала девяностых задумались о том, чтобы изменить административно-территориальное деление в стране. Работа над нынешней картой - 110 краев и девять городов республиканского значения - завершилась к концу 2008 года.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Самоуправления спросить забыли: чиновник краевой думы об административной реформе

Это соглашение было непростым компромиссом. Многие края не хотели называть краями, потому что они не соответствовали критериям, прописанным в законе. Попытки как-то улучшить ситуацию наталкивались на сильное муниципальное лобби в парламенте.

В новом созыве Сейма оно потеряло значительную часть своего влияния, и правительство Кариньша объявило административно-территориальную реформу одним из важных приоритетов.

"Я совершенно уверен, что основой для оценки моей работы как министра будет эта реформа. Если у меня не получится, значит, как министр я потерпел неудачу", - заявлял Пуце ранее.

Министр регионального развития обязуется значительно уменьшить число краев, чтобы они могли экономически развиваться и предоставлять жителям качественные услуги.

Критерии, по которым будут создаваться края, Пуце собирается разработать в ближайшие три месяца, а реформу завершить еще до выборов в местные самоуправления в 2021 году.

Девочка у школьного автобуса - Sputnik Латвия
Почему латвийские самоуправления "воруют" детей

Все решения будет принимать специальный комитет по развитию, консультации будут проводиться и с самоуправлениями, и с жителями.

"Я понимаю, что это вопрос, который не добавит мне популярности в глазах руководителей самоуправлений", - добавляет Пуце.

Перед принятием прошлой реформы протестующие пугали политиков гробами и похоронными венками. Хоронили объединяемые волости и тех, кто продвигал реформу - тогдашнего министра по делам самоуправлений Эдгарса Заланса и премьера Иварса Годманиса.

В этот раз такого ажиотажа со стороны самоуправлений не наблюдается.

"Конечно, поднимается беспокойство, когда появляются сведения о числах, о сокращении числа территорий", - говорит председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис.

Он подчеркивает, что при сокращении числа муниципалитетов нужно учесть желания жителей и дать возможность краям объединиться добровольно, что министр тоже предложил.

Доллары в руках - Sputnik Латвия
В самоуправлениях Латвии растет коррупция

"Тут есть такой вариант - и если жители (его) понимают, почему они не должны его поддержать? Если жители (его) не понимают, понятно, что жители конкретных территорий его не поддержат", - говорит Каминскис.

В качестве одного из сценариев реформы называется создание 29 краев и девяти городов регионального значения, однако неофициально упоминаются самые разные комбинации.

Сейчас ясно только одно - новая реформа станет недешевым удовольствием. На ее реализацию понадобится минимум восемьсот тысяч евро.

Об этих расходах и первоочередных шагах министр регионального развития расскажет правительству уже на заседании во вторник, 5 февраля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала