Самоуправления спросить забыли: чиновник краевой думы об административной реформе

CC0 / svklimkin / Бумажный кораблик из банкноты евро
Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Экономическая выгода или принцип хорошего государственного управления: депутаты краевых дум гадают, что даст Латвии административная реформа

РИГА, 14 ноя — Sputnik. По словам заместителя председателя Икшкильской краевой думы Чеслава Батни, многие встревожены предстоящей реформой самоуправлений, проект которой подготовило министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM), сообщает Rus.lsm.lv.

Ранее VARAM представило проект создания 16 уездов с центрами в городах и важнейших краевых центрах вместо 119 муниципалитетов, на которые делится Латвия на данный момент. В министерстве считают, что в Латвии недостаточно жителей для такого большого количества муниципалитетов.

За основу чиновники VARAM взяли опыт Эстонии, который, по их словам, показывает, что успешное развитие края возможно только при достаточном количестве дителей.

Избушка в поле - Sputnik Латвия
Взять и поделить: латвийские самоуправления хотят укрупнить

По словам Батни, авторам идеи преобразований стоило бы выслушать мнения представителей самоуправлений, у которых тоже есть некоторые мысли на этот счет.

К примеру, Батня рассказал, что Ишкеле не может присоединится к к Огрскому краю, поскольку это автоматически сделает главным центром Огре. Тогда в Икшкиле застопорятся все начатые проекты. Так уже было при слиянии Кримулдской и Ледургской волостей, напомнил чиновник.

Жители Ледурги теперь жалуются, что про город позабыли, и все мероприятия проходят в Кримулде. Кроме того, в Икшкиле прирост населения каждый год по 2%, а в Огре – минусовой, рассказал Батня.

В связи с этим он подчеркнул, что у депутатов самоуправлений должна быть возможность высказать свое мнение.

По словам чиновника, самоуправления Рижского региона тоже склоняются к тому, что не стоит бежать впереди паровоза, а нужно думать о том, как придерживаться золотой середины, потому что пока ясности в грядущей реформе нет. Более того, неизвестно с какой целью эта реформа затевается - чтобы получить некую экономическую выгоду или чтобы улучшить систему госуправления.

Ранее уже была попытка провести реформу самоуправдений в Латвии. Но, как заметил Батня, никаких оценок той реформы получено не было. А премьер-министр Марис Кучинскис от Союза зеленых и крестьян и министр регионального развития Каспарс Герхардс от Нацобъединения признавали, что предыдущая реформа не принесла ожидаемых результатов, и нужно подумать, как еще уравновесить развитие регионов.

Стоит отметить, что Новая консервативная партия (НКП) ранее представила свои предложения о задачах 13-го Сейма. В плане НКП цель обозначена довольно четко - проведение продуманной административно-территориальной реформы, обеспечивающей создание экономически сильных местных самоуправлений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский