03:22 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Нил Ушаков на съезде партии Согласие

Под мэром кресло зашаталось: удержит ли Нил Ушаков власть в Риге

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (61)
489

Даже если Ушаков усидит на месте рижского градоначальника, следующие муниципальные выборы не станут для него легкой прогулкой, уверены эксперты

РИГА, 1 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыски у мэра Риги. Это, по мнению экспертов, однозначно ударит по популярности Рижской думы, и на следующих муниципальных выборах правящей в столичном самоуправлении коалиции придется очень постараться, чтобы сохранить свою власть.

Начавшийся в ноябре прошлого года коррупционный скандал в Rīgas satiksme с закупками низкопольных трамваев по, возможно, завышенными ценам продолжает сотрясать столичное самоуправление. В рамках этого дела в декабре KNAB арестовало шесть человек, среди которых были высшие должностные лица Rīgas satiksme, а также известные предприниматели.

Оперативники провели обыск и у вице-мэра Риги Андриса Америкса, правда, никаких обвинений ему предъявлено не было. Однако политик решил подать в отставку и теперь является рядовым депутатом Рижской думы.

На днях подобный обыск произошел и у столичного градоначальника Нила Ушакова. Сотрудники KNAB не сказали, в рамках какого дела он проводился, но отметили, что он связан с уже идущим уголовным процессом. Так что, скорее всего, имеется в виду все то же дело о коррупции в Rīgas satiksme.

В то же время никакого статуса ему присвоено не было, да и сам Ушаков заявил, что никаких противоправных действий он не совершал. Также он указал, что не собирается уходить в отставку, несмотря на призывы оппозиции.

Однако, как считают эксперты, даже если он и невиновен, то репутация его все равно уже сильно подмочена, и сохранить свой пост после выборов ему будет очень трудно.

Нет дыма без огня

Как считает декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс, обыск у мэра Риги не является политически мотивированным, несмотря на заявления партии "Согласие".

"Без должных оснований, на пустом месте, KNAB такие дела не проводит, учитывая то, какой большой общественный резонанс может за этим последовать. Думаю, что такого рода закупка на 270 миллионов евро, принимая во внимание, что Рижская дума является держателем акций Rīgas satiksme, не могла произойти без ведома высших должностных лиц самоуправления", — отметил эксперт.

Как заявляет профессор: "кресло под Нилом Ушаковым зашаталось, и даже если ничего серьезного там не окажется и никаких обвинений ему предъявлено не будет, все равно его карьера окажется сильно затруднена.

Ситуация для него лично, как и для всей партии "Согласие", сложилась не очень хорошая, ведь если на следующих муниципальных выборах они вместе с "Честь служить Риге" не получат больше половины мандатов, то, видимо, им придется остаться в оппозиции. Ведь другую коалицию с участием "Согласия" и нынешних правящих в стране партий в Рижской думе я просто не могу себе представить".

Другой политолог, ассоциированный профессор Латвийского университета Оярс Скудра, считает, что обыск может поколебать сторонников Ушакова лишь в том случае, если будут найдены доказательства его вовлечения в коррупционные схемы.

"Что касается его последовательных сторонников, я думаю, что этот обыск, наоборот, еще больше укрепит авторитет Ушакова, естественно, при одном условии - если там не найдут ничего компрометирующего. Если же мы говорим о менее убежденных сторонниках, то те, конечно, могут начать сомневаться в целесообразности его поддержки", — указал он.

Говоря о том, были ли основания для обыска, Скудра отметил, что возможно в ходе расследования случаев коррупции в Rīgas satiksme появились какие-то свидетельства или высказывания, связывающие Ушакова с этим делом. Однако это совсем не значит, что он может быть виновен.

Как заявил политолог: "Я думаю, что там явно был какой-то предлог, который дал возможность KNAB провести эту операцию. Но, судя по тому, как он себя ведет, Ушаков убежден в своей непричастности. Да и я не считаю его таким дураком, чтобы он занимался уж совершенно откровенным воровством или брал какие-то взятки. Мне кажется, ему это абсолютно ни к чему".

Устоит ли мэр?

Оппозиция в Рижской думе уже собрала необходимые подписи для созыва внеочередного заседания думы, на котором может быть рассмотрен вопрос об отставке мэра. Пока поддержку Ушакову выразила лишь его собственная фракция "Согласие", а союзники из "Честь служить Риге" отметили, что потребуют у него объяснений, чтобы получить более полную информацию о произошедшем. Их голосование по этому вопросу будет зависеть от того, удовлетворят ли их ответы мэра или нет.

Однако Скудра считает, что никакой опасности это голосование для Ушакова не представляет и он останется на посту мэра.

"Пока нет твердых доказательств его виновности, а есть только общие мнения, что он несет ответственность и так далее. Если на этом заседании появится какая-то информация, которая окажется адресована только депутатам и не будет опубликована, то это сделает все намного серьезнее.

Но если на заседании произойдет только политическая дискуссия о том, что Ушаков ведет себя недостойно, то я думаю, ему нечего опасаться, и, скорее всего, он получит поддержку большинства депутатов", — предположил эксперт.

Похожего мнения придерживается и Юрис Розенвалдс, указавший, что "Честь служить Риге" явно поддержит Ушакова.

"Голосование против мэра для них смерти подобно, ведь в таком случае вся эта конструкция разрушится. Поэтому я думаю, что сбор подписей оппозиции — это просто символический шаг.

Если Нила Ушакова и может подстерегать какой-то риск потерять свою должность, то только лишь со стороны министерства регионального развития, если оно найдет какие-то юридические основания для роспуска Рижской думы", — сказал он.

И хочется, и колется

Судя по заявлениям министра регионального развития Юриса Пуце, который хоть и призвал Ушакова добровольно уйти в отставку и не держаться за кресло мэра, но не начал процедуру роспуска самоуправления, видимо, серьезных аргументов для этого у министерства нет. Как отмечает Розенвалдс, пытаться продавить роспуск думы, не имея для этого должных оснований, Пуце не будет.

"Ушаков является занозой в одном месте для правящей коалиции — это понятно, им он совершенно не нравится. Но одно дело — не нравится, а другое — взять его и сместить. То, что они с удовольствием бы распустили Рижскую думу, особенно учитывая состав нынешнего правительства, сомнений не вызывает, но все-таки только одного желания здесь маловато, необходимы еще и веские юридические основания", — подчеркнул эксперт.

Похожее мнение высказал и Скудра, предположивший, что роспуск думы возможен только при условии возбуждения уголовных дел против высших должностных лиц самоуправления или же самого столичного градоначальника.

Правда, как заметил политолог: "Если бы там было что-то относительно самого Нила Ушакова, то, думаю, его задержание давно бы последовало. Но раз он на свободе, значит, против него ничего не нашли".

Судя по всему, Ушаков останется на своем посту до следующих выборов, а сможет ли он после них остаться мэром, зависит лишь от него. Как заметил Розенвалдс, это будет непросто.

"В последнее время критика работы Рижской думы значительно усилилась, кроме того, не надо забывать, что избиратель уже и немного подустал от мэрства Ушакова. Так что выборы явно не станут для него легкой прогулкой", — резюмировал профессор.

Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (61)

По теме

Президент Вейонис и Юрис Пуце призывают Ушакова уйти в отставку
Дом Ушакова: кредиты, контрразведка и "латышский Мегрэ"
"Попытка изменить итоги выборов": "Согласие" знает, почему обыскивали Ушакова
Караул! Паника в соцсетях: коты Ушакова едва не лишились "отца и опекуна"
Теги:
Рижская дума, Коррупция, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия, мэр, Рига, Нил Ушаков

Главные темы

Орбита Sputnik