Министерство регионального развития против Рижской думы: кто кого

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Есть ли у министерства охраны среды и регионального развития шансы распустить Рижскую думу: прецеденты и анализ юристов

РИГА, 19 дек — Sputnik, Андрей Солопенко. Министр среды и регионального развития Каспарс Герхардс подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы. Однако не исключено, что он так и не дойдет до рассмотрения кабмина и руководство самоуправления сохранит свои посты.

Согласно статье 91 закона о самоуправлениях, Сейм имеет право распустить думу, если она "повторно не исполняет или нарушает Конституцию, законы, правила кабинета министров или же не выполняет решения суда".

И как указывает министерство среды и регионального развития в аннотации законопроекта: "Нарушения были многократные и систематические на протяжении всей деятельности Рижской думы, избранной на муниципальных выборах в 2017 году".

По мнению ведомства, основания для роспуска муниципалитета есть, однако, по словам многих юристов, позиции министерства выглядят довольно слабо, и не исключено, что кабмин все же не решится выставить этот законопроект на голосование парламента.

Прецедент имеется

Как отметил юрист Юрий Соколовский, поводом утвердить механизм роспуска муниципальной думы послужило маленькое самоуправление Ренда, находящееся в Кулдигском районе. Большинство волостных депутатов просто игнорировали заседания, парализуя работу думы.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Вейонис: Ушаков и Трукснис должны уйти в отставку

Поэтому парламент решил, что он имеет право на роспуск думы, если на ее заседания три раза подряд приходят менее половины депутатов, и прописал процедуру, что следует делать, если самоуправление злонамеренно нарушает законы.

На основании этого в 2003 году Рендское самоуправление оказалось распущено, были объявлены досрочные выборы.

В 2008 году парламент распустил еще один муниципалитет – Кекавский, найдя в работе думы существенные нарушения. По словам Соколовского, самоуправление выдало более ста строительных разрешений, которые были признаны незаконными.

Так что прецеденты роспуска дум в истории Латвии имеются, но для этого должны быть четкие правовые основания.

В противном случае, как отмечает юрист-правозащитник, член Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин, получается, что Сейм может по своему усмотрению разгонять любую неугодную ему думу.

"Такие действия, по моей оценке, явно противоречат статье 1 Конституции Латвии, о демократии. И что более ясно – точно противоречат статье 8 Европейской хартии местного самоуправления, которая позволяет надзор за деятельностью муниципалитета только для соблюдения закона", – отмечает он.

Что нарушила дума

Авторы законопроекта вменяют Рижской думе в вину, что самоуправление не оценило ответственность лиц за нарушения, выявленные ревизией Госконтроля 16 марта 2014 года, которые повлияли на определение тарифа общественного транспорта в Rīgas satiksme. Также даются ссылки на многочисленные заявления депутатов и частных лиц, где говорится о возможных нарушениях.

Андрис Америкс на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Вице-мэр Риги Андрис Америкс подал в отставку

"Дополнительная информация подтвердила эти нарушения, или же ответы не были предоставлены по существу", – сказано в аннотации.

Еще в ней указывается на предупреждения прокурора в связи с уголовным процессом по делу о закупках "нановоды" и на другие нарушения, которые не были устранены ни в прошлом, ни в этом думском созыве. Это, по мнению министерства, говорит о неспособности самоуправления работать в рамках закона.

Ведомство полагает, что дальнейшая работа Рижской думы угрожает интересам и нуждам жителей самоуправления - то, что виновные должностные лица не были привлечены к ответственности, указывает на их личную заинтересованность и на необходимость роспуска думы.

Слабость министерства

Однако, как утверждает Александр Кузьмин, без решения суда этих примеров недостаточно для роспуска думы, и в целом позиция министерства выглядит явно слабой.

"Министерство среды и регионального развития приводит целый ряд примеров, утверждая, что дума нарушила законы, но не приводит ни одного решения суда. В аннотации к законопроекту приводится ссылка лишь на одно решение Госконтроля, который тоже можно считать независимым органом. Причем это решение времен прошлого созыва", – указывает юрист.

"Судя по всему, – продолжил он, – министр Каспарс Герхардс хорошо понимает слабость своей позиции, поэтому он и добавляет кучу не юридических, а политических аргументов про то, как плохо себя ведет дума.

Например, что в различных СМИ опубликована информация, что должностные лица Рижской думы, возможно, вовлечены в дело о закупках Rīgas satiksme, по которому начат уголовный процесс".

Похожих взглядов придерживается и Юрий Соколовский.

"С юридической точки зрения в министерском законопроекте очень много прорех. Конечно, возможно, что будет дополнен и переработан, ведь за одну ночь качественный законопроект не сделать, но в нынешнем виде он явно слаб.

Думаю, это видят и в кабинете министров, и не случайно премьер-министр Марис Кучинскис указал, что не включит этот документ в повестку дня правительства, пока не дождется заключения юристов", – отметил он.

Цена политических игр

Как считает Соколовский, политически этот законопроект можно протолкнуть: большинство депутатов Сейма проголосуют за роспуск думы, и даже если президент Латвии Раймондс Вейонис вернет его на доработку, они проголосуют как надо еще раз.

Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
"Согласие" латышам больше не нужно. Поэтому его скоро не будет

Однако, по словам эксперта, потом все может упереться в Конституционный суд.

"Фракция "Согласия" в Сейме не будет сидеть сложа руки и, собрав двадцать депутатских подписей, потребует рассмотрения закона Конституционным судом, который, если у него не будет должного юридического обоснования, может признать его не соответствующим Конституции", – предположил юрист.

По его мнению, преследуя свои политические интересы, партии, ратующие за роспуск Рижской думы, в конечном счете могут добиться противоположного результата, выставив себя не в самом благоприятном свете.

В том, что здесь присутствуют политические мотивы, уверен и декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс.

"Несомненно, на Герхардса было оказано давление со стороны его партии – Национального объединения, и это явно политический ход, направленный на то, чтобы продемонстрировать их несгибаемую позицию", – подчеркнул политолог.

Однако Розенвалдс рассчитывает, что кабмин не пойдет на поводу у Нацблока, а дождется юридической оценки.

"Я надеюсь, что мы живем в правовом государстве, где для любого рода подобных "политических игр" должно быть законное основание", – указал он.

В случае если вопрос выставят на голосование в Сейме - он будет принят, считает политолог.

"Если говорить о раскладе сил, то думаю, что большинство Сейма этот законопроект поддержит, и потом я не исключаю длительных юридических разбирательств, которые еще неизвестно как отразятся на имидже Латвии", – резюмировал профессор.

Раевский: Ушаков останется на посту мэра Риги до последнего>>

Лента новостей
0