17:34 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Здание Кабинета министров Латвии в Риге

Гайлис: премьер-министром Латвии может стать и беспартийный

© Sputnik / Сергей Мелконов
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
106

Ранее кандидат от Новой консервативной партии Янис Борданс не смог сформировать правительство

РИГА, 19 ноя - Sputnik. В Латвии может появиться правительство меньшинства, а если провалится вторая попытка сформировать правительство, политики обсудят кандидатуру беспартийного человека на пост председателя кабинета министров, считает бывший премьер-министр Латвии в 1994—1995 годах Марис Гайлис.

По его словам, партии все еще придерживаются предвыборной риторики и "продолжают друг друга пасти и обзывать", пишет Mixnews.lv.

Гайлис напомнил, что в истории Латвии уже существовали правительства меньшинства, а 53 голосов коалиции достаточно для создания стабильного правительства.

"Пятьдесят три голоса - это вполне достаточно, это очень стабильное правительство. У меня было правительство меньшинства, у Валдиса Биркавса оно было, и мы работали. Такое правительство просто должно быть более дисциплинированным и планировать нужно лучше. Это не идет во вред, поскольку нужно действовать осторожнее, тогда можно принимать решения лучше, а не создавать неприятности в безопасном большинстве", - указал экс-премьер.

Гайлис считает, что президент Латвии Раймондс Вейонис может выдвинуть следующим на должность премьер-министра кандидата от KPV LV Алдиса Гобземса. По мнению Гайлиса, Гобземс на данный момент ведет себя разумнее всех остальных кандидатов на пост премьера, поскольку он сменил риторику и выглядит уравновешенным.

Бывший премьер Латвии уверен, что экстренные выборы в Сейм не состоятся, поскольку их организация является достаточно сложным процессом.

"Перевыборы были бы нужны, если бы партии думали, что таким образом они получат больше голосов, но на данный момент кто может так на самом деле думать?" - заявил Гайлис.

По его словам, если еще одна попытка выдвижения кандидата на должность премьера провалится, обязательно начнутся разговоры о беспартийном кандидате.

"Во времена шестого Сейма так и было, когда не мог ни один, ни другой и в конце пришел Андрис Шкеле и начал свою политическую карьеру", - подчеркнул Гайлис.

Президент Латвии Раймондс Вейонис официально отозвал кандидатуру Борданса на пост премьер-министра. Ранее глава государства, комментируя возможность проведения внеочередных выборов Сейма, ответил так: "В данный момент я рассматриваю только одну возможность - что нынешние партии, за которые мы проголосовали, смогут договориться".

На вопрос, означает ли это, что следующими после представителя НКП Яниса Борданса кандидатами в премьеры будут представители партии KPV LV Алдис Гобземс и объединения партий "Для развития/За!" Артис Пабрикс, Вейонис ответил, что, скорее всего, так и будет.

"Наверняка. Если ни один из этих трех, то у нас еще остаются кандидаты от так называемых старых партий - Робертс Зиле от Национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, Марис Кучинскис от Союза зеленых и крестьян, Кришьянис Кариньш от "Нового Единства". Но думаю, что так далеко мы не зайдем", - заключил Вейонис, не назвав кандидата от "Согласия".

По итогам выборов в Сейме семь фракций: партия "Согласие" (23 депутата), Новая консервативная партия (НКП, 16 депутатов), KPV LV (16 депутатов), объединение "Для развития/За!" (13 депутатов), Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (13), Союз зеленых и крестьян (СЗК, 11), "Новое Единство" (8 депутатов).

Седьмого ноября президент Латвии Раймондс Вейонис предложил кандидату на пост премьера от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу сформировать новое правительство, дав срок до 21 ноября.

Пять партий - Новая консервативная партия, KPV LV, "Новое Единство", объединение "Для развития/За!" и Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) – участвовали в переговорах о создании правительства. Однако вчера, 14 ноября, стало известно, что переговоры не привели к позитивному результату, объединение "Для развития/За!", Национальное объединение и "Новое Единство" решили выйти из процесса, поскольку не были согласны с положениями предложенной НКП правительственной декларации. План работы правительства, который предлагала Новая консервативная партия, требовал слишком больших расходов, таких денег в бюджете нет.

В результате Борданс уведомил Вейониса, что НКП не смогла сформировать правительство.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)

По теме

Три партии покинули переговоры по созданию правительства
Кто следующий: воздушные замки Борданса помешали сформировать коалицию
Зато без царя. В голове. Латышские правые потрогали оголенный провод
Подарок к столетию и курс психотерапии: Вейонис отзывает кандидатуру Борданса
Вейонис огласил очередность кандидатов на право сформировать правительство
Теги:
Новая консервативная партия (НКП), Латвия, Марис Гайлис, Янис Борданс

Главные темы

Орбита Sputnik