Митрофанов: Вейонис переберет слабых кандидатов, а потом выдвинет Кучинскиса

© Photo Latvijas Valsts prezidenta kancelejaАртис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом
Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже если президент Латвии выдвинет кандидатом в премьеры Артиса Пабрикса и тому удастся сформировать правительство, он не будет сильным, считает Мирослав Митрофанов

РИГА, 16 ноя — Sputnik. Наиболее вероятными кандидатами, которым президент может поручить сформировать правительство после неудачи Яниса Борданса, Вейонис назвал представителя KPV LV Алдиса Гобземса и Артиса Пабрикса от объединения "Для развития/За!". Политологи склоняются к тому, что опыт Пабрикса может перевесить чашу весов в пользу последнего. Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов считает, что в этом случае русскоязычному нацменьшинству не приходится рассчитывать на улучшение ситуации.

Если Пабрикс станет премьер-министром Латвии, в его лице старая элита исполнительной власти, связанная с партией "Единство", а до того — с "Народной партией", получит гарантии на сохранение своего влияния, заявил Митрофанов РИА Новости.

"Что касается интересов русской общины страны, то Пабрикс ничем не лучше и не хуже всех остальных кандидатов… Но он боится националистов и будет стараться скрывать в себе либерального университетского профессора и изображать отмороженного националиста, лишь бы его не критиковали справа", — сказал Митрофанов.

Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
Борданса не будет: Латвия без правительства может стать сильнее и крепче

По его мнению, Пабрикс не может стать сильным главой правительства.

"Он не будет сильным премьером именно в силу зависимости от чиновников и радикальных компаньонов по правящей коалиции", - сказал Митрофанов.

Также евродепутат отметил, что Вейонис может выдвинуть "слабую кандидатуру Пабрикса", чтобы расчистить путь к следующей номинации. Например, "к выдвижению всех удовлетворяющей кандидатуры типа действующего премьер-министра Мариса Кучинскиса", заключил Митрофанов.

Напомним, по итогам выборов в Сейме семь фракций: партия "Согласие" (23 депутата), Новая консервативная партия (НКП, 16 депутатов), KPV LV (16 депутатов), объединение "Для развития/За!"(13 депутатов), Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (13), Союз зеленых и крестьян (СЗК, 11), "Новое Единство" (8 депутатов).

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Артис Пабрикс готов стать премьер-министром на 100%

Седьмого ноября президент Латвии Раймондс Вейонис предложил кандидату на пост премьера от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу сформировать новое правительство, дав срок до 21 ноября.

Пять партий - Новая консервативная партия, KPV LV, "Новое Единство", объединение "Для развития/За!" и Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) – участвовали в переговорах о создании правительства. Однако 14 ноября стало известно, что переговоры не привели к позитивному результату, объединение "Для развития/За!", Национальное объединение и "Новое Единство" решили выйти из процесса, поскольку не были согласны с положениями предложенной НКП правительственной декларации. План работы правительства, который предлагала Новая консервативная партия, требовал слишком больших расходов, таких денег в бюджете нет.

В результате Борданс уведомил Вейониса, что НКП не смогла сформировать правительство. Президент Раймондс Вейонис 15 ноября официально отозвал кандидатуру Борданса на должность премьера. Теперь президенту предстоит выдвинуть на пост премьера нового кандидата, он планирует сделать это после праздников.

Лента новостей
0