23:56 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Президент Латвии Раймондс Вейонис

Вейонис огласил очередность кандидатов на право сформировать правительство

© Latvijas Valsts prezidenta kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
660

Президент Латвии Раймондс Вейонис среди возможных кандидатов, которым после неудачи Яниса Борданса может быть доверено формирование правительства, не назвал представителя "Согласия"

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Президент Латвии Раймондс Вейонис в интервью журналу Ir объяснил, почему решил доверить формирование правительства кандидату от Новой консервативной партии, и рассказал, как может пойти этот процесс, если Янис Борданс не получит поддержки партий.

Интервью состоялось еще до того, как Борданс уведомил главу государства о том, что сформировать задуманное им правительство невозможно.

Свой выбор Яниса Борданса Вейонис объяснил значительным количеством голосов, которое Новая консервативная партия получила на прошедших в октябре выборах в Сейм, также президент учел опыт Борданса. Вейонис подчеркнул, что первым делом хотел доверить формирование правительства кому-то из числа новых партий, которые будут представлены в парламенте, поскольку выборы показали, что избиратель хочет перемен.

В интервью Вейонис заявил, что, если Янису Бордансу не удастся достигнуть консенсуса с партиями и сформировать правительство, следующий кандидат, которому будет доверена эта задача, определенно не будет "человеком со стороны".

На вопрос, рассматривает ли он возможность проведения внеочередных выборов Сейма, президент ответил: "В данный момент я рассматриваю только одну возможность - что нынешние партии, за которые мы проголосовали, смогут договориться".

На вопрос, означает ли это, что следующими после представителя НКП Яниса Борданса кандидатами в премьеры будут представители партии KPV LV Алдис Гобземс и объединения партий "Для развития/За!" Артис Пабрикс, Вейонис ответил, что, скорее всего, так и будет.

"Наверняка. Если ни один из этих трех, то у нас еще остаются кандидаты от так называемых старых партий - Робертс Зиле от национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, Марис Кучинскис от Союза зеленых и крестьян, Кришьянис Кариньш от "Нового Единства". Но думаю, что так далеко мы не зайдем", - сказал Вейонис.

Кандидата от партии "Согласие", которая получила больше всех голосов на выборах в Сейм, президент не назвал.

В другом интервью – газете Neatkarīgā Rīta Avīze – Вейонис заявил, что, по его мнению, весь этот месяц после выборов в Сейм, за который партии не смогли договориться о коалиции, можно считать "выброшенным на ветер".

"По многим важным вопросам по-прежнему не найдены общие знаменатели, и партии их сейчас еще ищут. Это осложняет формирование правительства и парламентского большинства. Именно поэтому я и выражаю свое недовольство", — сказал Вейонис.

Президент отметил, что из-за того, что нет консенсуса, новый парламент не начал работу, не идет она и в комиссиях, законодательный процесс затормозился.

"Это очень плохо. В то же самое время избиратели безоговорочно выразили свое желание видеть кардинальные перемены, если это и есть столь долгожданные перемены, то, на мой взгляд, произошло недоразумение", — заявил Вейонис.

Напомним, по итогам выборов в Сейме семь фракций: партия "Согласие" (23 депутата), Новая консервативная партия (НКП, 16 депутатов), KPV LV (16 депутатов), объединение "Для развития/За!"(13 депутатов), Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (13), Союз зеленых и крестьян (СЗК, 11), "Новое Единство" (8 депутатов).

Седьмого ноября президент Латвии Раймондс Вейонис предложил кандидату на пост премьера от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу сформировать новое правительство, дав срок до 21 ноября.

Пять партий - Новая консервативная партия, KPV LV, "Новое Единство", объединение "Для развития/За!" и Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) – участвовали в переговорах о создании правительства. Однако вчера, 14 ноября, стало известно, что переговоры не привели к позитивному результату, объединение "Для развития/За!", Национальное объединение и "Новое Единство" решили выйти из процесса, поскольку не были согласны с положениями предложенной НКП правительственной декларации. План работы правительства, который предлагала Новая консервативная партия, требовал слишком больших расходов, таких денег в бюджете нет.

В результате Борданс уведомил Вейониса, что НКП не смогла сформировать правительство. По сообщению канцелярии президента, Вейонис отзовет кандидатуру Яниса Борданса (НКП) на пост премьера и после праздников продолжит переговоры о возможном следующем кандидате в премьеры.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)

По теме

Сколько денег потребуется для предложенного НКП повышения пенсий
Кто следующий: воздушные замки Борданса помешали сформировать коалицию
Подарок к столетию и курс психотерапии: Вейонис отзывает кандидатуру Борданса
Зато без царя. В голове. Латышские правые потрогали оголенный провод
Теги:
выборы в Сейм-2018, коалиция, Раймондс Вейонис, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik