Борданса не будет: Латвия без правительства может стать сильнее и крепче

© Photo Latvijas Valsts prezidenta kancelejaАртис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом
Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему провалилась кандидатура Борданса, кто поздравит жителей Латвии с Новым годом и каким образом стране может пойти на пользу время, проведенное без правительства

РИГА, 16 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. Лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс не смог сформировать правящую коалицию. Так что столетие государственности Латвия отметит с правительством Мариса Кучинскиса, которое продолжит работать до утверждения нового кабинета министров.

Национальное объединение, "Для развития/ За!" и "Новое Единство" заявили о прекращении переговоров по созданию правительства под руководством Борданса, которому президент Латвии Раймондс Вейонис поручил создание кабмина.

Сам Борданс причины своей неудачи связывает с интересами некоторых экономических групп, желающих не допустить, чтобы НКП стала ведущей политической силой. Так, по его словам, именно старые партии олигархов виновны в срыве переговоров.

Янис Борданс - Sputnik Латвия
Кто следующий: воздушные замки Борданса помешали сформировать коалицию

Кроме того, Борданс уже успел заявить президенту, что задуманный им вариант коалиции невозможен, и попросил номинировать на эту должность другого человека. Вейонис отозвал кандидатуру Борданса, однако консультации с двумя другими кандидатами Алдисом Гобземсом (KPV LV) и Артисом Пабриксом ("Для развития/ За!") решил отложить до окончания государственных праздников.

День независимости страна встретит с предыдущим правительством, и не исключено, что Марис Кучинскис успеет поздравить народ Латвии еще и с Новым Годом.

Проблема в себе, а не в других

Интересно, что другие политические силы, решившие выйти из переговоров, в качестве причин указывали на проблемы в коммуникации и недостаток опыта у представителей НКП. Лидер Нацблока Райвис Дзинтарс отметил, что руководитель правительства должен быть хорошим дипломатом, явно указав на отсутствие этих качеств у Борданса.

В свою очередь, глава "Для развития/ За!" Даниэль Павлютс заявил, что проблемы в предложенной НКП декларации правительства, в которой многие цели явно невыполнимы.

То, что неудача Борданса связана с ним самим, считает и политолог, декан факультета европейских наук университета имени Паула Страдыня профессор Илга Крейтусе.

"Думаю, что здесь всему виной чисто субъективные причины и не нужно искать каких-то мнимых олигархов. Господин Борданс – это не тот политик, который может вести переговоры, и он не понимает, что создание правительства, если у тебя нет минимум сорока голосов, требует не ультиматумов, а компромисса, уступок и дипломатии", – указала она.

По мнению Крейтусе, это не значит, что следует отходить от своих принципов, но и не нужно все время "идти с саблей вперед", как себя позиционировал Борданс.

"Этот дух нападения в Бордансе все время поддерживали его "адъютанты" Юта Стрике и Юрис Юрашс, которые просто не умеют по-другому говорить с людьми. Они могут лишь только нападать и не способны признать, что где-то нужно и отступить или немного пересмотреть свои позиции", – отметила политолог.

Янис Борданс - Sputnik Латвия
Будущий премьер-министр Латвии или неудачник: кто такой Борданс

Также эксперт указала и на невыполнимость программы НКП, в чем представители этой политической силы не хотят признавться.

"В их программе много нереальных обещаний, и сейчас очень трудно признать, что они не могут быть выполнены. Только здравоохранению НКП обещала минимум 1,2 миллиарда евро, притом что весь бюджет государства составляет неполных 9 миллиардов евро. Бордансу следовало бы прямо заявить об этом, однако он предпочитает обвинять в своих неудачах других, а не себя", – подчеркнула Крейтусе.

Гобземс или Пабрикс

По мнению политолога, в данный момент Борданс серьезно проигрывает другому кандидату в премьер-министры Алдису Гобземсу, которого Вейонис может номинировать на этот пост. По словам Крейтусе, исходя из политической логики и глядя на то, как идут политические процессы, Вейонис должен назвать именно Гобземса. И если президент этого не сделает, то ему нужны будут очень большие основания, чтобы объяснить, почему он так решил.

Гобземс пока не говорил о проведении строгих "красных линий", как это делал Борданс, напомнила Крейтусе. Кроме того, она отметила, что не слышала, чтобы он давал много нереальных обещаний, и указала, что и представители "Нового Единства" уже заявили о необходимости его выдвижения.

"Я думаю, что было бы трудно его не назвать, и, по-моему, это был бы умный ход, чтобы Гобземс смог показать, какой он переговорщик и будет ли его политика отличаться от той политики нападения, которую проводил господин Борданс", – считает профессор.

Оценивая шансы Артиса Пабрикса, Крейтусе отметила, что на данный момент они не очень хорошие, ведь Гобземс прямо указал, что KPV LV не будет работать под его руководством. Поэтому если номинируют Пабрикса, то для создания дееспособного правительства ему придется пригласить в коалицию Союз зеленых и крестьян (СЗК), с которым категорически отказывается сотрудничать НКП.

Поэтому создать стабильное большинство без участия KPV LV и НКП у Пабрикса не получится, и он уже сам заявил, что его выдвижение на пост премьера в данный момент неактуально.

Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
Как можно не обещать: "Согласие" предлагает придумать плакат для Борданса

В то же время Крейтусе заметила, что это совсем не значит, что Артис Пабрикс не сможет быть премьером, ведь иногда надо отступить, чтобы выиграть, что и демонстрирует Пабрикс. По мнению Крейтусе, Пабрикс понимает, что сейчас не может стать премьером и очень умно отступает в надежде, что его черед придет.

"Пройдет время, посмотрим. В 7-м Сейме Андрис Шкеле уступил кресло премьер-министра Вилису Криштопансу, который продержался в нем семь месяцев, а Шкеле потом правил годами", – сказала политолог.

Нет правительства – ничего страшного

Кроме того, профессор не исключает, что, помимо Гобземса и Пабрикса, кандидатом в премьеры может быть назван и кто-то другой, ведь у партий есть еще кандидаты, которые тоже рассматриваются. Главное, считает Крейтусе, чтобы назвали кого-то из парламентских партий. Если же призовут кого-то со стороны, то Латвия опять наступит на те же грабли, когда к власти в 6-м Сейме пришел Андрис Шкеле.

По мнению Крейтусе, даже если Гобземс или Пабрикс не станут премьерами, то скамейка запасных у политических партий довольно большая, и рано или поздно правительство в Латвии все же будет, а пока в стране спокойно работает предыдущий кабинет, и в этом нет ничего страшного.

"Бельгия показала, что годами может жить без правительства, и ничего не произошло", – сказала Крейтусе, отметив, что, возможно, данная ситуация может, наоборот, способствовать развитию страны.

"Сто лет назад 18 ноября правительство Карлиса Улманиса называлось временным, и сегодня наш кабмин тоже можно назвать временным. Но после 1918 года государство укрепилось, и, может быть, сейчас тоже произойдет что-то подобное. История же любит повторяться", – предположила политолог.

Лента новостей
0