02:42 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Рижские коты Кузя и Мурис в Рижской думе

Мурис ходит по столу: рижские коты обжились в кабинете Анны Владовой

© Sputnik / Sergey Melkonov
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
154

Кузю посадили на диету, а Мурис очень интересуется документами Рижской думы - как живут два самых знаменитых кота Латвии

РИГА, 13 сен — Sputnik. Вице-мэр Риги Анна Владова рассказала о том, как рижские коты Кузя и Мурис пережили смену власти в городе, сообщает LTV.

Кузя и Мурис являются неофициальными сотрудниками Рижской думы с 2011 года, с того времени как тогдашний мэр столицы Нил Ушаков забрал их из приюта Ulubele. Однако с тех пор, как Ушаков покинул пост градоначальника и был избран в Европарламент, жизнь двух котов изменилась к худшему: Дайнис Турлайс, который относился к ним хорошо, продержался в кресле мэра очень недолго, а у нынешнего мэра Олега Бурова на кошек аллергия.

Источники из думы сообщали, что коты очень скучают по знакомым людям — после избрания Ушакова в Европарламент работу в думе потеряли и секретари мэра, — и что Мурис даже несколько раз из-за стресса справил нужду на кресла.

Однако в итоге все сложилось удачно: коты переехали жить в кабинет нового вице-мэра столицы Анны Владовой, которая любит животных.

Владова рассказала, что о переезде котов договорились заранее.

"Когда меня избрали вице-мэром, стало ясно, что они оба будут жить у меня. Иначе они жили бы где-то еще вместе со мной. Это все уже давно оговорено. С Кузей все в порядке, он здесь себя чувствует как хозяин. У Муриса все было немного по-другому, но теперь мы друг друга любим, так что все в порядке", — рассказала она.

Содержание котов не включено в бюджет Рижской думы: Владова из своего кармана тратит около 45 евро в месяц, чтобы обеспечить котам еду, наполнитель для лотков и другие и необходимые вещи.

"Они в основном едят сухой корм, иногда консервы. У Кузи и Муриса сейчас особый корм, потому что Кузя стал немного толстоват. У них небольшая диета, но они хорошо едят", — добавила Владова.

Она рассказала, что из-за котов всегда носит с собой что-нибудь, чтобы очистить одежду от шерсти.

"Мурис ... ходит по столу, и, когда я работаю с бумагами, он вместе со мной работает. Сидит рядом", — рассказала вице-мэр .

По теме

Латышский кот в шоке: ситуация в Рижской думе отправила Муриса в нокаут
BBC: в Риге не знают, как поступить с котами Ушакова
Хеппи-энд: Кузя и Мурис переехали в кабинет вице-мэра
Теги:
Анна Владова, Рижская дума, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik