04:37 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Официальные рижские коты - Кузя и Мурис

"У меня вообще на них аллергия": Олег Буров раскрыл судьбу Кузи и Муриса

© Foto: Facebook/Рижские Коты
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (77)
2906

Рижская дума - не то место, где должны жить коты, уверен наиболее вероятный кандидат в мэры Риги Олег Буров

РИГА, 1 авг — Sputnik. В интервью изданию "Аргументы Недели" наиболее вероятный кандидат на пост мэра латвийской столицы Олег Буров ("Честь служить Риге") рассказал о своем отношении к котам Кузе и Мурису, которые уже много лет живут в Рижской думе.

Буров заверил читателей, что выгонять котов на улицу никто не собирается - о животных позаботится партия "Согласие", а у самого Бурова и вовсе на кошек аллергия.

При этом кандидат в мэры уверен, что ратуша - не совсем подходящее место для котов.

"Согласитесь, что тут люди работают, ведут переговоры, решают проблемы… И несколько странно, что во время серьезных бесед по столу разгуливают животные", - заявил Буров.

Коты остаются

Интересно, что перед своим отъездом в Брюссель бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков заверил рижан, что коты останутся на своем посту под попечительством Дайниса Турлайса, на короткое время заменившего Ушакова на должности председателя столичной думы.

"Кузя и Мурис остаются", — написал он на своей странице в Facebook, выложив фотографию с двумя котами.

Вопрос о том, что же будет с котами после ухода Ушакова, волнует журналистов не в первый раз. Два года назад об этом спрашивали кандидата на должность мэра Риги Армандса Краузе (СЗК).

"Если стану мэром, конечно, поставлю улей на балконе. Коты пусть остаются, они мне тоже нравятся. Думаю, пчелы тоже всем нравятся. Например, на крыше думы в Копенгагене, в здании парламента в Париже стоит улей. Направление городского пчеловодства активно развивается, в том числе и в Риге. Кто-то заводит собак, кто-то пчел", — сказал Краузе журналистам.

Кто не любит котиков

Однако, думские коты нравились не всем одинаково. Депутаты Думы от оппозиционных фракций неоднократно советовали своему ярому противнику Ушакову больше времени посвящать непосредственным обязанностям, а с котиками возиться в нерабочие часы.

Директор Центра исследований восточноевропейской политики Андрис Кудорс как-то выразил недовольство тем, что Кузя, волею его хозяев, "говорит" по-русски.

"Местный политолог, директор Centre for East European Studies Андрис Кудорс недоволен тем, что кот Кузя говорит по-русски. Еще раз повторю: политолог. Директор центра. Недоволен котом Кузей. Финиш",— съехидничал мэр в ответ.

Черно-белый Мурис и полосатый Кузя появились в Рижской думе в 2011 году — Нил Ушаков нашел их в приюте для животных Ulubele.

Коты активно работали на благо города и на пиар градоначальника и своего хозяина — они проводили рекламные кампании Риги и фотографировались с гостями ратуши. Во время ежегодной "Ночи музеев" тысячи горожан и гостей столицы выстраивались в очередь, чтобы погладить Кузю и Муриса.

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (77)

По теме

Кузя и Мурис получили дипломы лучших домашних котов
Рижские коты отмечают пятилетний юбилей
Котам на смех: Ушаков опубликовал карикатуру на кандидатов в мэры Риги
Кузя и Мурис устроили фотосессию
Теги:
мэр, аллергия, Олег Буров

Главные темы

Орбита Sputnik