09:22 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1704
  • RUB93.0481
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
637

Друг и коллега убитого накануне адвоката Павла Ребенока, юрист Мартиньш Криекис считает, что убийство связано с предстоящей отменой КОЗ и стоит за ним Новая консервативная партия

РИГА, 24 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Друг и коллега убитого накануне адвоката Павла Ребенока, юрист Мартиньш Криекис сделал публичное заявление: возможными заказчиками убийства являются политики из Новой консервативной партии.

Криекис, помимо прочего, представляет сейчас интересы друга Ребенока, Ингуса Баландина, который был избит в ночь с 19 на 20 сентября вместе с Ребеноком, однако остался жив. На следующий же день после убийства Криекис заявил, что убийство является политическим, а во вчерашнем интервью на телеканале RigaTV24 назвал "заказчиков" буквально поименно. По его словам, за убийством адвоката "стоят политические силы, имеющие личную ненависть к юристу".

"Я хочу сказать, что это политическая партия JKP (Новая консервативная партия), это Борданс, который ненавидел Павла с тех пор, как он представлял Яунджейкарса. Это Юрашс, который является "серым кардиналом" и фактическим организатором этой партии, вместе с партией "Единство", которая активно поддерживает КОЗ (компонент обязательной закупки электричества). После того как Павел стал председателем совета Latvenergo, началось огромное политическое давление, чтобы Павел не остался в совете Latvenergo, так как получателям КОЗ было очень важно, чтобы никто другой не участвовал в этих вопросах", - сказал Криекис.

Что и говорить, заявление более чем скандальное. Однако понятно, что убийство адвоката из-за предстоящей отмены компонента обязательной закупки как минимум является не единственной возможной версией.

Через два дня после убийства Ребенока представители Госполиции на пресс-брифинге сообщили, что основной, но не единственной версией является убийство во время ограбления. Уголовное дело возбуждено именно по этой статье. Вторая версия, по словам и. о. начальника Госполиции Юриса Шулте, – убийство, связанное с профессиональной деятельностью адвоката.

Полиция сообщила: Ребенок и Баландин находились в доме в Гаркалнском крае, когда туда через заднюю дверь зашли трое в масках. По словам начальника управления криминальных расследований Госполиции Арманда Рукса, дом адвоката не был оборудован видеокамерами, сигнализацию не включали.

Со слов выжившего Баландина – нападавшие говорили по-русски, пострадавших связали проводом и били руками, ногами "а также найденными во дворе террасными досками". Одну из них полиция, как сообщалось на пресс-брифинге, обнаружила в 200 метрах от места преступления. "Из дома пропали коллекция дорогих часов и драгоценности, в том числе кольца и запонки. Точный список украденных вещей и сумма – уточняются". Полиция делает вывод: "Способ совершения убийства подтверждает версию, что оно было совершено с целью ограбления".

Но есть нестыковки. Дом Ребенока (его фото было опубликовано в социальных сетях) был оборудован видеокамерами. Другое дело, что они не работали. Знали ли нападавшие, что камеры не работают? Если да, то откуда? Придя в дом через заднюю дверь и услышав, что в доме кто-то есть, они решили убить одного из обитателей дома, но оставить в живых другого. Почему? Орудие преступления - террасная доска. Кажется, не самый удобный предмет для нанесения ударов, особенно в доме. Видимо, кто-то из преступников сходил во двор и принес эту доску? Зачем? Разве в доме не нашлось ничего более подходящего? Затем доску зачем-то несли с собой 200 метров…

Пожалуй, любой из этих вопросов может поставить в тупик. Не говоря уже о добыче преступников: коллекции дорогих часов. Они номерные, то есть в случае перепродажи могут навести на след убийц.

Портал Pietiek.com приводит еще одно публичное заявление Криекиса, сделанное почти сразу же после убийства. Тот сказал, что вечером, прямо накануне убийства, Ребенок был у него в гостях. О чем они говорили – не сказал, однако после этого Ребенок поехал к себе домой. Криекис не исключает, что за адвокатом уже следили. "Павел ехал домой после того, как гостил у меня. Очевидно, была слежка, потом произошло это убийство, которое, очевидно, замаскировано под ограбление. У Павла была большая роль в отмене компонента обязательной закупки, поэтому я считаю, что это убийство связано с продвижением отмены КОЗ", - сказал Криекс в интервью Латвийскому радио.

Интересно, поинтересовались ли следователи, о чем говорили Криекис и Ребенок? Зачем Криекису понадобилось делать столь громкие публичные заявления, рискуя навлечь на себя недовольство полиции? Сейчас правоохранительные органы публично призвали всех жителей близлежащих поселков сообщить, если видели что-то подозрительное. Так почему же Криекис, с которым Ребенок общался в тот субботний вечер, не спешит в полицию давать свидетельские показания, а вместо этого выступает перед широкой аудиторией.

В публичных источниках отмечается, что полиция на протяжении нескольких часов допрашивала пострадавшего Баландина, вполне возможно, считая его вероятным соучастником на основании того, что тот остался в живых. То, что теперь Криекис представляет интересы Баландина, еще более запутывает ситуацию.

Вот что заявил, комментируя убийство Павла Ребенока, бывший начальник Госполиции Латвии Алдис Лиелюксис: "В деле об убийстве преступники могли использовать ограбление в качестве прикрытия".  Рискнем предположить: если бы Ребенока "отработал" профессиональный киллер, как, например, это произошло в случае с еще одним адвокатом, Бункусом, в 2018 году, "заказ" был бы очевиден. И заказчикам этого явно не хотелось.

Так о чем же могли говорить Криекис с Ребеноком за пару часов до убийства?

Ребенок с сентября 2018 года по апрель 2019 года занимал должность председателя совета Olainfarm. В свою очередь, Мартиньш Криекис был напрямую вовлечен в "войны наследниц Olainfarm", представляя интересы одной из сторон.

22 сентября (то есть через два дня после событий этого вечера) должно было состояться очередное собрание акционеров Olainfarm, и в тот же день, еще одно – внеочередное. Забегая вперед, отметим – внеочередное собрание, на котором предполагалось произвести изменения в правлении и совете предприятия, не состоялось из-за отсутствия кворума.

Еще один интересный момент: в сентябре, буквально за неделю до собрания акционеров Olainfarm, в латвийских СМИ появилась информация о том, что в Юрмальском сиротском суде с июня рассматривается дело в отношении Сигне Балдере-Силдедзе – законно ли она представляет интересы своей несовершеннолетней дочери, которой от отца – Валерия Малыгина – достался пакет акций Olainfarm. Кто знает, насколько этот факт мог повлиять на исход собраний акционеров Olainfarm?

К слову, в связи с дележом наследства владельца Olainfarm Валерия Малыгина в юридических и судебных войнах всплывали и названия политических партий, в том числе и новых консерваторов, получивших под свой контроль министерство юстиции (по сути, контролирующее Регистр предприятий Латвии, в котором производилось официальное утверждение результатов собраний акционеров и смены руководства предприятия).

Еще в феврале этого года и Ребенок, и Криекис публично заявляли о намерениях вернуться в Olainfarm. Возможно ли, что в сентябре, спустя полгода, они отказались от своих планов? Вряд ли. Могли ли они, встретившись в субботу, обойти вниманием тему Olainfarm? Тоже вряд ли.

Зато "дело КОЗ", на которое делает упор в своих заявлениях Криекис, по состоянию на субботу практически представляло собой решенный вопрос – накануне за отмену КОЗ проголосовало большинство депутатов парламента. И мстить Ребеноку за отменяемый компонент обязательной закупки электроэнергии (даже будь он лично автором законопроекта) было бы довольно странно, это уже ни на что не могло повлиять. (Впрочем, и сама отмена КОЗ в нынешней редакции выглядит довольно неубедительной – ведь речь идет скорее о смене модели финансирования, нежели о полной отмене "наценки" на электричество).

И если причина действительно не в КОЗ, то зачем эту версию так громко тиражирует Криекис, будучи тесно связанным с делом Olainfarm?

И наконец, еще одна деталь. В марте 2019 года Ребенок, будучи еще в совете Olainfarm, написал заявление на имя начальника Госполиции Интса Кюзиса и начальника Службы государственной безопасности Нормундса Межвиетса о полученных в свой адрес угрозах. То, что сразу две силовые структуры МВД (министр – член партии KPV LV, к которой был приближен Ребенок), по сути, "прохлопали" угрозы – факт очевидный и для них – очень неприятный. Чреватый политическими выводами.

По теме

Кариньш потребовал у Немиро объяснений по поводу Latvenergo
Янис Борданс потребовал отставки Ральфа Немиро
Роковое фото в ресторане: латвийскому министру задали неудобные вопросы
Ребенок вряд ли возглавит Latvenergo - ему не дадут доступ к гостайне
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik