Павел Ребенок: Борданс - представитель олигархов в правительстве

© Flickr / Foto: Reinis Inkēns, Saeimas KancelejaЯнис Борданс, экс-министр юстиции Латвии
Янис Борданс, экс-министр юстиции Латвии - Sputnik Латвия
Министр юстиции Янис Борданс представляет в правительстве интересы председателя правления Nacionālā gāzes termināļa biedrība, американского бизнесмена Петериса Рагауша и швейцарского адвоката Рудольфа Мерони, заявил Павел Ребенок

РИГА, 21 фев — Sputnik. Советник министра экономики Павел Ребенок ответил на обвинения министра юстиции Яниса Борданса в интервью газете Neatkarīga.

Летом прошлого года министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) назначил Ребенока главой временного совета Latvenergo, но тот вскоре ушел в отставку из-за "политического давления", точнее - из-за возмущения премьер-министра Кришьяниса Кариньша, и исполняющим обязанности совета стал госсекретарь Минэкономики Эрик Эглитис.

Артусс Кайминьш - Sputnik Латвия
Премьеру стоит задуматься: Кайминьш обвиняет министров от KPV LV

В начале февраля Ребенока обвинил в торговле влиянием бывший глава KPV LV Артусс Кайминьш, а Эглитис подал заявление об отставке и направил парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям просьбу оценить решения Немиро, который снова пытался назначить Ребенока в правление Latvenergo. Практически одновременно в Сети появился компромат на Ребенока, который, как утверждалось, был нанят, чтобы помочь получить некоторым владельцам фармацевтической фирмы Olainfarm контроль над правлением.

После этого Борданс потребовал от Кариньша отправить Немиро в отставку. По его словам, Немиро вместо того, чтобы выполнять заявленную правительством задачу по ликвидации компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, направляет все свои усилия на то, чтобы приблизить недостаточно квалифицированных лиц с сомнительной репутацией (видимо, имелся в виду Ребенок) к одной из наиболее стратегически важных компаний для развития Латвии - Latvenergo.

Ребенок был одним победителей в конкурсе на должность членов совета Latvenergo, однако, по данным СМИ, учреждения безопасности не выдали бы ему допуск к гостайне, таким образом, он не смог занять место в совете.

Порт Скулте - Sputnik Латвия
Американский СПГ хотят "вдуть" латвийским туземцам: депутат о цене проекта в Скулте

В интервью Neatkarīga Ребенок заявил, что Борданс представляет в правительстве интересы бизнеса и олигархов, а именно председателя правления Nacionālā gāzes termināļa biedrība, американского бизнесмена Петериса Рагаушса и швейцарского адвоката Рудольфа Мерони, держателя арестованных активов мэра Вентспилса Айварса Лембергса. Отметим, что именно Борданса многие считают "автором" санкций США, после которых счета Лембергса были арестованы.

В настоящее время, как уточнил Ребенок, Рагаушс реализует проект строительства СПГ-терминала в Скулте, и его интересует заключение долгосрочного контракта с Latvenergo, который будет гарантировать покупку газа у Nacionālā gāzes termināļa biedrība.

По словам Ребенока, Борданс с лета прошлого года делает все возможное, чтобы замедлить принятие решений в правительстве.

"Это было очевидно во время принятия бюджета. Вместо того, чтобы работать над выполнением своих прямых обязанностей министра юстиции, он сует свой нос в дела других министерств и делает это для того, чтобы отвлечь внимание от своей бездеятельности. За время на посту министра юстиции он не сделал практически ничего", - отметил Ребенок.

Самого себя он не считает главной причиной разногласий в правительстве, максимум - поводом для них.

"Я не согласен с тем, что являюсь центральной фигурой и причиной разногласий в правительстве. Возможно, кто-то начал использовать мой образ, чтобы отвлечь внимание от своих действий и действий в интересах своих близких", - отметил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский